注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

惨烈之至——7:0  

2010-06-22 17:05:11|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           惨烈之至——7:0 - 云淡风清 - 云淡风清

         这两天孩子参加中考,吃饭时间比以前早很多,吃完晚饭顺手打开电视,看完新闻,转台间发现今晚有葡萄牙对朝鲜的直播,也许是对朝鲜队的好奇吧,于是坐在电视机前看了世界杯开赛以来的第一场直播。

        开场后,朝鲜队还确实有点儿不含糊,在葡萄牙的强大攻势面前、在如注的大雨中他们还组织起几次进攻,但明显感觉其技不如人,打的有点儿吃力。上半场以1:0结束。

       中场休息期间转到了其它台,待想起来转回去时——我的天啊:4:0了!雨也不知道什么时候停了,朝鲜队完全没有了上半场的那点斗志,踢的全无章法。反观葡萄牙队,却是愈战愈勇,也可能是少了大雨的羁绊,攻势流畅、配合默契。不一会,就又进了一个球——5:0。没多久,6:0、7:0.....啊.....我不禁笑出声来,在葡萄牙队潇洒的步伐前,朝鲜队可说是懵了,最终葡萄牙队以本届世界杯开赛以来最多进球数结束了这场比赛。

       我其实不是球迷,世界杯开赛以来我也只是断断续续看过几眼,说实话,还不如小黑点(我的猫)看的多呢——每到球赛它就会蹲在电视前认真地看。但是看了这场球,我突然悟到一点:足球是最接近社会,最与社会相似的一种运动。

不是吗?一般来说,运动是对手间实力的较量,强胜弱是定律。虽然也有偶然因素,但是偶然因素的作用很小。比如田径、乒乓球、排球、拳击......只要你的能力强,你基本上可以说是稳操胜券,看这些项目的比赛一般没有太大的悬念,所以在这些项目上人们就着重提高自己的能力,所谓更快更高,甚至不择手段——兴奋剂。反观社会,其实并不是这样的,能力只是成功的一个因素,但不是唯一的因素,有时候甚至不是主要的决定性的因素,这就有了一个词:机缘巧合,或者我们常说的“运气”、“命”,所以看足球比赛,不到最后一刻一般人都不敢妄断胜负。从这个角度看,足球运动很像我们这个社会:你有实力,可你的球不是打在门柱上,就是踢高了,总也进不了球;别人不如你,可人家顺脚就把球踢进了,你只能苦笑了。人们都说某人是球星,是最有实力的球员,但就是不进球,所以人们就说他运气太差。

       当然,这也是在一定范围内适用的,如果彼此实力悬殊,那就像正常人同弱智比了,自是不可类比了。但是能够进入世界杯,还是基本类似我们的社会的,这使我想起韩国在上次世界杯中竟然可以杀到四强,实力有时候确实不是决定性的因素,实力之外的“实力”可能更重要。

       巴西对阵朝鲜是2:1,葡萄牙却会7:0大胜朝鲜。看到这个结果,巴西可能也会心有不甘啊。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017