注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

安步当车  

2010-06-15 18:37:55|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安步当车 - 云淡风清 - 云淡风清

 这几天车不在,于是每天上下班我便安步当车,这样一个星期下来,虽然办事有些不方便,但总体感觉还不错。

记得我曾经写过一篇《身边的风景》,当时我感叹我们常常忽略了身边的风景,其实这种忽略是有多种原因的。就像我每天必经的这条路,每天开车经过,不过五分钟而已,似乎很熟悉,但这几天走下来我才发现其实很陌生。尤其是第一天走着上下班,突然有一种感觉,就像在其他城市旅游一样,路过的一个个摊点、商店、饭店乃至人们的活动都给自己一种新奇之感。

其实还是那个话题,我们所谓的熟悉和认识,很多都是肤浅的表像,一旦我们深入进去,我们往往会有意想不到的发现和惊喜。工作是这样,我们每天面对的工作,我们熟悉和认识的程度有多少?当我们被动或者主动去深入探究时,我们就会发现我们原来知之甚少;学问也是这样,在我们自认为比较熟悉和擅长的领域,我们掌握的程度究竟是几分?正所谓学无止境啊。   

这些天学练太极拳,教拳的孟师傅就说,太极拳太深了,越学越感觉它深。从我自己的认识来讲,刚开始主要就是琢磨架势,架势有个模样了,感觉韵味还有很大差距,在体会韵味的同时我又想到了其内涵的文化、内涵的美学思想,前天,另一个师傅在演示中又讲到了一招一式中内含的攻防含义以及气血运行……

每天这样走着上下班也就二三十分钟,一来权当散步锻炼了身体,二来从这些熟悉的街道走过与开车的感觉确实是全然不同。“安步当车”这个词确实好,好就好在这个“安”字,只有安,步才可以当车,而这个“安”字,其实是一种心境、是一种态度,没有“安”,步履匆匆不仅当不了车,穿行在车水马龙间反而会平添许多烦躁。其实,生活中我们更需要这个字,更需要我们能够安然地去面对我们所面对的一切。

注:

1、安步当车的意思:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。

      2、安步当车出自《战国策·齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞,正以自虞。”
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017