注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

喜欢与爱  

2010-05-02 10:01:14|  分类: 爱的田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜欢与爱 - 云淡风清 - 云淡风清

近览博友自由神的博客,其多次论及“喜欢和爱”这个主题,便引发了自己的一些思考:什么是喜欢?什么是爱?喜欢和爱的关系是怎样的?喜欢可以等同于爱吗?

简单地说,喜欢是一种兴趣,是兴之所至;爱是一种性情,是性情使然。就像喜欢不是爱一样,爱也不能等同于喜欢,它们之间有交集但也有区别。

喜欢的基础是兴趣,是由兴趣、欣赏而萌发的一种好恶的情感。单从字面上来理解,喜和欢都既是形容词又是动词,喜欢就是高兴且欢快,一个客体能让我们产生一种高兴而欢快的情感,那就是喜欢。

而爱呢?爱的基础是责任,是由责任而发自内心的一种关切和珍惜的情感,爱也同时具有形容词和动词的属性。

花,很多人都喜欢,所以我们会去采摘、会去培植,但爱花的人则会选择去浇水,去呵护……

喜欢是因为对方能给自己带来愉悦与快感,所以总是在要求对方。而爱是希望能够呵护对方,希望对方能够愉悦,所以爱更多的是一种不求回报的付出。就像谈恋爱一样,刚开始彼此都是因为欣赏对方、因为对方可以给自己带来愉悦才走到一起。但开始时,彼此都在计较对方为自己做了什么、付出了多少,以此来判断自己对对方的喜欢程度和对方对自己爱的程度,只有当彼此都想更多地为对方做些什么,以博的对方对自己的喜欢时,他们的关系才上升到爱的层次。单单从这一点我们就可以判断一个人是爱你还是喜欢你,即:他是希望能为你做些什么多一点,还是希望你能为他做些什么多一点。所以一定范围内也可以说,爱是希望让对方喜欢,喜欢是希望让对方付出爱。

从这个角度来讲,爱也可以建立在喜欢的基础上,当喜欢这样一种情感上升到一种责任感时,喜欢就可以转化成爱,所以也可以讲,喜欢是爱的基础,爱是喜欢的升华。有人说,爱是深深的喜欢,喜欢是淡淡的爱,在一定范围内也是可以这样讲,但这绝不是爱与喜欢的实质和全部。

就像我们可能不喜欢我们的一些制度、不喜欢我们的一些领导、不喜欢我们生存的一些环境,但我们却都从心底里爱我们的国家……

同样,天下的父母都爱自己的孩子,难道仅仅是因为他们喜欢孩子?就是不喜欢孩子的父母也爱自己的孩子,父母对自己孩子表现出的爱,更多的是发自内心的那份责任。

我们有喜欢一切的权力,但爱却意味着责任,就像喜欢有兴趣、欣赏、执着等不同的表现形式一样,爱也有着不同的层次,但爱却是喜欢的最高层次。

我比较喜欢博友自由神的这句话:“喜欢就是喜欢,很简单;爱就是爱,很复杂。”我稍做改动:“喜欢就是喜欢,很简单;爱却不单单是爱,很复杂。”确实,因为喜欢只是一种感受,接受和欣赏就可以了,很简单;而爱,因为它意味着责任,所以它需要我们更多地付出和给予,而这种付出和给予不一定能够得到真诚的回应和善意的回报,真的很复杂。

人的一生会喜欢很多东西、有很多爱,每一种喜欢、每一份爱都可能让我们笑、让我们哭,但只有爱可以让我们笑的最美丽、哭的最痛心。

喜欢与爱 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017