注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

《读书》  

2010-05-13 10:38:35|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《读书》 - 云淡风清 - 云淡风清

《读书》是一本由生活、读者、新知三联书店编辑发行的杂志,也是我至今仍坚持阅读的唯一的一本杂志。

记得我是上了中学才开始接触杂志。我自己订阅的第一本杂志是《中学生》,后来一段时间也还订阅过《武林》、《文明》(当时大家都说:《文明》杂志尽说些不文明的事)、《青年文摘》等,再后来涉猎的面越来越广,很多小说类、文摘类、生活类杂志成了我阅读的主体,如《收获》、《十月》、《萌芽》、《钟山》、《东南西北》、《读者文摘》(后改名为《读者》)、《文荟》等。随着年龄的增长,尤其是参加工作以后,小说类的杂志逐渐退出了我的阅读空间,我的杂志阅读主要集中于生活类和文摘类,并且一度像很多人一样固定于《读者》和《新华文摘》。一个偶然的机会,接触到一些文史哲类的杂志,如:《文史知识》、《随笔》、《人物》、《读书》等,但一段时间以后,在我的案头就只剩下了这一本杂志——《读书》。

《读书》杂志确实起了一个好名字,拿起《读书》便是在读书。但《读书》杂志不仅仅是名字起的好,关键是名符其实,每读《读书》中的一些文章总会有一种灵犀一点和茅塞顿开的感悟。就像有很多东西萦绕心间已久,一直不知如何表述,但看了《读书》中的某篇文章后恍然大悟,或似代自吐出心中所想一样,有一种如面先生开拨指点或引以为知音的感慨。现在每当我拿到新的一期《读书》,总是怀着一种期待开始浏览,而每一期《读书》也总会给我一些料想不到的惊喜。这些年来,《读书》也确实不枉我这份期待和执着。

前人有言:好书不厌百回读,《读书》就给我这种感觉,很多期、很多文章我都读过不止一遍,有时在思考一些问题时,我会突然想起曾经在《读书》中阅读的内容,于是立刻翻出来,又是一番品味,自会有更深的一层领悟。前些天,我把自己这几年来读过的《读书》都整理了一下,并列置在书房的床头,便于查找和再读。

我也曾试着和儿子聊过《读书》,虽然他也喜欢文史、也偶尔翻看一下《读书》,但对此他明显不太感兴趣,用他的话说是《读书》有点深。我想这也许是很多人的感觉,因为从《读书》的销售上就能看出来,很多报刊亭都不卖《读书》,原因是不好卖;而且卖《读书》的报刊亭一般都有过期的《读书》——有个老板告诉我他也就只进了五本还剩下了一本。但从《读书》的影响力和生命力看,它实际上的读者群并不小,而且比较固定。

有人说《读书》是阳春白雪,所以和着盖寡,我倒不以为然,不过是兴趣爱好不同而已。作为一本偏重思想类的文史哲杂志,必然不会成为大部分人群的兴趣点。也许对于喜欢《读书》的人来说,翻阅《读书》会有一种精神上的轻松感,可对于不喜欢他的人来说,《读书》对于他们来说一定是枯燥乏味的。其实世间很多事情都是这样的,兴之所至自然便会乐此不疲;没有兴趣的事情自然不会喜欢。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(247)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017