注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

豪情今犹在 宁静淡泊心——阿波印象  

2010-03-08 20:42:11|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          豪情今犹在 宁静淡泊心——阿波印象 - 云淡风清 - 云淡风清 

“中国不是缺少马克思主义,而是缺少像马克思那样的人。”这是阿波二十四年前在学校的一次演讲比赛中说的一句话,很有些气魄豪情,不是吗?

阿波是我上建校时的同学。虽然我俩一个来自山西大同,一个来自广东东莞,可谓是天南海北,但在学校时我俩却是好朋友,而且在班里我是团支部书记,他是组织委员,我们在工作上的配合也很默契。

阿波长的很有特点,那厚厚的嘴唇给人的第一印象似乎是有些憨厚和腼腆,但那对大大的眼睛和那有棱有角的脸庞分明透着股机灵劲。真实的阿波却是那么的多才多艺、激情洋溢且没有那种虚滑之气。无论是足球场上,还是演讲台前,都能够感受到他的激情,最明显的就是听他弹吉他,他弹吉他有个很显著的特点,可以用一个字来概括:重,显得那么有劲、有激情。

如果用一个词来概括阿波三年的学生生活,我觉得这个词就是豪情,这是三年里他留给我最深刻的印象。我觉得最能够体现他的激情的就是他上五台山那件事儿了,有一年,他和几个同学利用五一假期去了五台山,他们甚至登上了冰封的东台。他回来后给我讲述在东台上见到老和尚的事情,当时我是钦羡不已啊,并渴望一登台顶。这些年,我也曾多次去五台山,但却没有一次登上那五个台,至今还是个遗憾。前些时间在阿波的空间看到他写的《少年武侠梦》,可以说印证了我对他的看法,少年阿波确实是豪情满怀啊。

我们一起学习、生活,一起点评时事、交流思想,但三年的学生生活很快就结束了。毕业前我俩特意到照相馆拍了一张照片留作纪念(题图)。看着照片中那时的我俩,是那么的稚气却充满活力,眨眼间二十多年过去了,我们都已是人到中年了,不由得感慨岁月弄人不留情啊。

毕业后,我们一开始是通过书信保持着联系和交流,记得当时正值戈尔巴乔夫的《新思维》风行,我还特意给他寄了一本。但随着时间的流逝,我们的联系渐渐少了,到最后就根本没有联系了。不过,每次和其他同学联系上,我都免不了要打听他的消息,当听说他打拼的也很不错时,我打心底里高兴。

分别二十二后,去年十月我俩再次见面了,在飞机场我俩先是来了个热烈的“熊抱”,聚会中,我有空儿就跑到他的房间去喝茶、聊天。人到中年的阿波,除了岁月积淀的成熟感外,几乎没有什么变化。如果说有什么变化的话,就是语速不像在学校时那么急促了,多了许多沉稳和理性,但仍然是那么健谈。

聚会分别后,我们再次天各一方,但是得益于现在方便的联络手段,尤其是网络,我们可以保持着沟通和联系。

现在,只要一上网,我总是要先到他的空间去看看,看他在空间里品评诗词、悟道参禅、针砭时弊。我们也时常通过QQ探讨传统文化的传承、争论佛学、交流思想。我们还是那么谈得来,其中既有激情的碰撞,也有对生活平和的感悟。

后来我也曾分析,我俩之所以会成为好朋友,也正是缘于这份激情,因为我也是一个很有激情的人,但与阿波不同的是,我的激情只是在心间,而阿波的激情却实实在在体现在他的生活中。就是现在,我们关注的话题,对生活的认识也有很多共同点。我追求那种云淡风清的人生境界,他欣赏淡泊宁静的生活态度;他对社会保持着高度的关注,我对于社会也总有那种难掩的激情。

前两天我俩聊天时从民营经济聊到了官僚腐败,从贫富差距聊到了矫情的两会……突然,“豪情今犹在,宁静淡泊心”这十个字浮现在我的脑海中,这不就是阿波的真实写照吗。

“豪情今犹在,宁静淡泊心”,写下这十个字,也算是对自己的一个勉励吧。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017