注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

团队 激情 责任  

2010-03-06 20:48:19|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               团队 激情 责任 - 云淡风清 - 云淡风清

中国短道速滑队在温哥华大获全胜,前两天看到李琰的一个谈话节目,节目中李琰在谈到速滑队的管理时说到六个字:团队、激情、责任,当时就深深地触动了我,我于是就记下了这六个字。其实,事理皆同,这六个字何尝不是企业管理之真谛啊。

所谓团队,是这样一个共同体,该共同体合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。也就是说,团队是一个有机的整体,有共同的目标、不同的分工和有机的协作。不是有一群人就叫一个团队,现在很多的企业都在讲团队建设,但能形成团队的却并不多。如今的企业有的是老板、打工者,却没有团队的领导和成员。没有形成团队就没有整体战斗力,从而体现出来的也就不是企业整体的实力,而是老板的实力,或者是个别员工的实力。

当著名功勋教练扎加洛带领巴西队获得世界杯冠军后,在总结经验时,他曾这样说:“世界上最好的球星组成一支球队未必是最好的球队,选队员时一定要注意三点:首先当然是看他有没有能力胜任他的位置;第二,看他适不适合你的战术意图;第三,看他能不能与整体紧密配合,因为足球是项群体运动。”团队建设亦然。成功的团队主要致力于解决三个问题:一是给人以公平感,公平感会使每个成员趋同于团队的目标,二是给人以施展才能的机会,以使每个成员能够充分地实现其人生的价值;三是给人以成就感,那怕有一点小成绩,也要给他们充分的荣誉,这样的话,他们会对这个团队产生精神上的依赖,而这种相互的依赖就会形成一种团队的合力。

所谓激情,是一种强烈的情感表现形式,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点,人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。以前我做共青团工作时,我经常和团干部们讲一句话:最重要的是朝气,最神圣的是学习。朝气其实就是激情的体现,我觉得,对于现在的企业管理来讲,这句话仍然很适用。我们都有这种感受,当我们带着激情去做某件事情时,我们会很兴奋,会不知疲倦,而且往往能超常发挥自己的能力。但是我们也知道,能让我们有激情的事情往往很少,尤其是对于一份谋生存的工作,怎么才能调动起员工的激情来,既需要现实的手段又需要艺术的方法。

所谓责任,就是义务。对应于企业来讲,一个岗位,一份报酬,对应的就有一份责任。正所谓“一丝不苟是本职,兢兢业业是本色”。作为一个团队来讲,每个成员相对应团队的目标都有一份责任,只有每个成员的尽职尽责,才能确保团队目标的实现,才能确保每个成员能够共享团队的每一次成功的荣誉和利益。

人是一种群居的动物,正因为我们知道自己的力量有限,我们才会组成群体,组成团队。但很多管理者在管理中往往忘记了这个初衷,有的管理者在管理中只是发号施令,只是考虑自己的感受,员工成了一种工具。但是,人是有思想的,如果不是用情感来维系,那么这个工具可能还不如一个物理工具更有价值。

记得李琰刚到速滑队当教练时,就发生了王濛炮轰她的事件,王濛甚至扬言退出国家队。但时隔几年我们在温哥华赛场上看到了王濛夺冠后跪地向李琰叩头那动人的画面。李琰已经把中国速滑队打造成了一个团队,一个充满激情、富有责任感的团队。

团队、激情、责任这六个字说来简单,做起来却是一篇大文章。它精炼地涵盖了(企业)管理的方方面面,我想,每个(企业)管理者在做每一项工作、说每一句话时不妨考虑一下:我这样做、这样说是否会激发我的员工的工作激情?是否有明确的责任分担?是否能够发挥企业的整体实力?是否能把我的企业打造成一个优秀的团队?

团队、激情、责任这六个字使得李琰自豪地与她的队员们在荣誉的领奖台上拥抱,团队、激情、责任这六个字也同样可以让我们的企业管理者走向成功。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017