注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

书为心画(四)——临帖识趣  

2010-03-03 16:23:07|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             书为心画(四)——临帖识趣 - 云淡风清 - 云淡风清

这些天一直在临《兰亭序》,不敢说渐入佳境,但临起来确实是兴致盎然。

昨天看《菜根谭》,书中言:“琴书诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象;山川云物,高人以之助学识,而俗子徒玩其光华。可见事物无定品,随人识见以为高下。故读书穷理,要以识趣为先。”一个“趣”字点出艺术之妙。

书法作为一种比较特殊的艺术形态,它的美可能只有走进去才能真正体会感受的到。在这一点上类似欣赏山水美景,黄山、桂林之美,不走进去,旁观而论,看似客观、理性,其实多肤浅、做作而已。为了临写《兰亭序》,我曾专门买了一本指导书,细细读来,却如隔靴搔痒,总感觉空洞的很。其实遍览名家论书,每每言及书法之神妙,大多用比喻,看来云山雾罩语焉不详。“观夫悬针垂露之异,奔雷坠石之奇,鸿飞兽骇之资,鸾舞蛇惊之态,绝岸颓峰之势,临危据槁之形;或重若崩云,或轻如蝉翼;导之则泉注,顿之则山安;纤纤乎似初月之出天涯,落落乎犹众星之列河汉;”这是孙过庭(《书谱》)形容王羲之字之词句,照此如何临习?当然,孙过庭绝不是不想细细描述王羲之字之妙韵,确实是这种妙韵是无法用言语来描摹的,这就是我们常说的“妙不可言”。

通过两年来的书法临习,我渐渐明白了“趣”之于艺术的妙道。其实任何一门艺术都是这样的。艺术是超越理性的一种情感表达,“同自然之妙,有非力运之能成”(孙过庭语)。所以,艺术之趣要从识趣始,艺术之妙要从亲历中悟。走进去,用心去体会,用心去感受,艺术之趣是那样的妙,艺术之妙又是那样的趣,妙趣横生说的也许就是这个意思吧。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017