注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

网络之光  

2010-03-24 17:28:04|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网络之光 - 云淡风清 - 云淡风清网络之光 - 云淡风清 - 云淡风清

先是广西“日记门”局长韩峰事件的戏剧化发展,再是足球打假的出乎意料,突然想起了柳宗元的这篇寓言短文:

【原文】 永有某氏者,畏日,拘忌异甚。以为己生岁直子;鼠,子神也,因爱鼠,不畜猫犬,禁僮勿击鼠。仓廪庖厨,悉以恣鼠,不问。由是鼠相告,皆来某氏,饱食而无祸。某氏室无完器,椸无完衣,饮食大率鼠之馀也。昼累累与人兼行,夜则窃啮斗暴,其声万状,不可以寝,终不厌。 数岁,某氏徙居他州;后人来居,鼠为态如故。其人曰:“是阴类,恶物也,盗暴尤甚。且何以至是乎哉?”假五六猫,阖门撤瓦灌穴,购僮罗捕之,杀鼠如丘,弃之隐处,臭数月乃已。呜呼!彼以其饱食无祸为可恒也哉!

【译文】 永州有某人,怕犯日忌,拘执禁忌特别过分。认为自己出生的年分正当子年,而老鼠又是子年的生肖,因此爱护老鼠,家中不养猫狗,也不准仆人伤害它们。他家的粮仓和厨房,都任凭老鼠横行,从不过问。因此老鼠就相互转告,都跑到某人家里,既能吃饱肚子,又很安全。某人家中没有一件完好无损的器物,笼筐箱架中没有一件完整的衣服,吃的大都是老鼠吃剩下的东西。白天老鼠成群结队地与人同行,夜里则偷咬东西,争斗打闹,各种各样的叫声,吵得人无法睡觉。但某人始终不觉得老鼠讨厌。 过了几年,某人搬到了别的地方。后面的人住进来后,老鼠的猖獗仍和过去一样。那人就说:“老鼠是在阴暗角落活动的可恶动物,这里的老鼠偷咬吵闹又特别厉害,为什么会达到这样严重的程度呢?”于是借来了五六只猫,关上屋门,翻开瓦片,用水灌洞,奖励仆人四面围捕。捕杀到的老鼠,堆得象座小山。都丢弃在隐蔽无人的地方,臭气散发了数月才停止。 唉!那些老鼠以为吃得饱饱的而又没有灾祸,那是可以长久的吗?

今年2月至今,韩峰的“日记门”事件在中国各大网络论坛蔓延,并引起海内外媒体广泛关注。曝光的日记中,这位时任广西来宾市烟草局长的主人公详细记录了2007年1月1日至2008年6月10日自己每天的工作和生活状态,有网友在对日记内容进行分类总结后发现,这500余篇日记,主题概括起来只有4个字:钱、权、酒、色。其实就像韩寒说的那样,像韩峰这样的官员在中国很普遍,客观地说,韩峰还算是个“好同志”。

最高人民检察院检察长曹建明在今年全国人大作工作报告时说,中国去年立案侦查贪污贿赂大案18191件,查办厅局级干部204人、省部级8人。当然这只是冰山一角,很多像韩峰一样的“好同志”还浸泡在钱、权、酒、色之中。只是没有被“偶然”发现,就像柳宗元文中说的那样,房子还没换主人而已。

我觉得网络确实是个好东西,和信访、举报以及政府反腐等相比,网络曝黑是近年来伴随中国网民群体迅速扩大而出现的新现象。武汉“经适房六连号”、南京“天价烟局长”等一系列网络监督的案例,显示了公民不断增强的监督意识。从香烟局长周久耕,到香艳局长韩峰,二位局长的落马,网络是功不可没,周久耕的香烟门更是成为网络反腐的标志性事件,为网友津津乐道。二人的“事迹”始于网帖曝光,当事人立马站在舆论的风口浪尖,再加之有诸多热心网民的深度挖掘、穷追不舍,且不依不饶,终将其扳倒。

虽然政府对网络有很多限制,但毕竟还限制不过来,这样一来,网络就发挥了其独特的“阳光”作用,很多阴暗的角落都暴露在阳光之下,逼得那些同为鼠类的官员们也不得不对这些曝晒在网络之光下的硕鼠痛下杀手。

韩峰局长平时与属下那么多的女人有染,他的同事甚至领导不会没有耳闻或察觉。同样,一些问题官员在网络没曝光之前,就没问题,而且还有工作能力突出的赞誉。但为何非要等到形成网络的“日记门”事件后,才来动手处理?组织、纪检等部门似乎是消息闭塞,拟或也是藏着掖着,与网民们的热情形成鲜明的对比。直到网上热炒香艳日记时,竟然还有他的同事甚至上级领导说是个好官、工作能力超强,是在掩盖更深层次的问题,还是在息事宁人?或者是怕引发官场地震,牵涉到当地更多的官员,所以才如此的安抚民意。由此看出,问题官员隐匿得很深有着特定的土壤或外部环境,也就是说,鼠之猖狂是因为有好鼠护鼠之人,如“永州之某氏”。

网络反腐作为现实反腐的强力补充,依然路漫漫。指望网民作为反腐的主力军,折射出现实反腐的尴尬和滞后。前些天报道的汉台公安分局党委成员、纪检书记刘继全,居然要借助于网络来举报自己的“监督对象”:汉中市公安局副局长汪广赋,很是讽刺。

但是,我们还是有理由相信人民的力量,如果把政府反腐比做“永州之某氏”,那人民就像“恶鼠之后居者”,我们期望着中国的网民充分利用网络这一平台,假猫、阖门、撤瓦、灌穴、购僮罗捕,那些贪官们以其饱食无祸为可恒也哉?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017