注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

别和我谈理想,戒了!  

2010-03-23 17:24:31|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            别和我谈理想,戒了! - 云淡风清 - 云淡风清   

全国政协委员王庭大近日说起他分别对北京市的两所中学和两所小学进行关于理想职业的调查活动一事,他发放了1185份问卷,问卷的统计结果令他愕然无语:在9个职业中,排名第一的是企业家,其次是歌星、影星,科学家位列第七,紧随其后的是农民和工人。“为什么我们的下一代对当科学家这么不感兴趣?”他对此感到疑惑。他清楚地记得,上世纪50年代,科学家几乎是每个青少年未来职业的第一选择。

他建议加大科普教育工作的力度,在中小学全面推广《科学》课程,并定期组织中小学生参观科技馆等场所,激发他们对科学的兴趣和热情。“我们应该让科学家成为最受敬仰的人,让当科学家重新成为中小学生的第一选择。”他说,“毕竟,科学技术和青年都决定着一个国家的未来。”

王庭大委员从这个调查中看到的是对年轻一代进行科学教育的时代紧迫性,我从中看到的却是当今中国人理想的缺失。排名第一的为什么是企业家?为什么不可以是企业家?难道做企业家不好吗?其实根本的问题不是答案的表面,孩子们心中的企业家是什么样子呢?拟或他们理想着的企业家是什么样子呢?我想如果他们真想做一个像陈嘉庚、松下幸之助之类的企业家,未尝不是一件值得鼓励的事情——中国太缺乏这样真正的企业家了。我试着了解过孩子们心中的企业家,有钱是一个主要特征,至于他们的奋斗精神、爱国情操、民族气节、管理能力,他们知之甚少。这才是问题的所在,孩子们的理想就是有钱。

想有钱就不好吗?回答当然是否定的。但这是问题的表面,问题的实质是为什么他们的理想是有钱?有钱要干什么?看看我们今天的社会,看看我们的生活,答案显而易见——有钱可以想干什么干什么——就这么简单。这才是我们的忧虑所在,孩子们的理想已经被充分地现实化了。

理想,也就是合理的想象,是只有人这样的高级动物才可充分体现的一种意识形态。但人是社会的动物,用马克思的话说是“一切社会关系的总和”。而且,一个人的心态与其生存环境直接相关,理想亦然。正因为理想是基于社会现实而产生,今天时代的文化造就了以物质为基础的理想甚至无理想的状态。

很多人和我一样曾经认为现今的中国人信仰严重地缺失,其实错了,现今的国人信仰无比的坚定,我们共同的信仰就是金钱。不是吗?为了钱,官员可以不择手段、警察可以成匪成贼、政府可以钓鱼执法;为了钱,朋友可以互相利用、亲人可以反目成仇;为了钱,谈判可以无视国家利益(铁矿石谈判)、拆迁可以视生命为草芥、教育可以毁人不倦。不是吗?那被飞车撞飞的生命,在富二代的心中只是一个价码而已;那在一次次矿难中死去的生命,在老板心中只是利润减少的几个百分点而已;那埋在土下的老妇,在房地产商心中只是几套房而已(武汉拆迁:先打后埋,老人致死,警察袖手,并保护恶棍);在这个时代,生命都被明码标价,更何况理想。孩子们就生活在这样的环境中,耳濡目染、潜移默化中,钱被神化、被理想化就是自然而然、顺理成章的事情了。

理想本质上是精神的,我们一般都喜欢在它的前面冠以“崇高”二字,但在今天的中国,什么国家利益、民族精神、创造探索,一切都变得虚无了,理想也就这样被充分地现实化了。这使我想起了网络上流行的那句话:别和我谈理想,戒了!

有句著名的广告词:人类失去联想,世界将会怎样?我却在想:失去理想,我们的明天将会怎样?

            别和我谈理想,戒了! - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017