注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

公平正义比太阳还要有光辉  

2010-03-17 15:18:46|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              公平正义比太阳还要有光辉 - 云淡风清 - 云淡风清

“公平正义比太阳还要有光辉”,总理在答记者问时讲到,“中国的现代化绝不仅仅指经济的发达、它还包括社会的公平、正义和道德的力量,在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。”说的多好啊!不过我突然想起了当年(1998年)的朱镕基“闯地雷阵”的豪言壮语(不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已)。似曾相识吧!我们的领导人真是让人“由衷”地“敬佩”啊!

事实如何呢,经济在发展是不假,贪官也在发展(越来越大和越来越多)、腐败也在发展、社会不公也在发展,更何谈正义啊,不是吗?记得还是李鹏当总理时国家就在搞机构和人员精简,可这么多年过去了,机构是越精越肿,人员是越减越多,领导人的话是越来越漂亮。一个地级市的文化局竟然有八个副局长,真是滑天下之大稽。

两会尘埃落定,面对层出不穷的贪官、“裸官”,人们一直呼吁的官员财产公开被告知缓行(一个怕见阳光的政府和官僚体系却口口声声大谈公平正义,本身就是一个绝妙的讽刺),个人所得税的基数也暂缓调整(广大工薪阶层还是主要被和谐者),医改更是一再难产。看看总理的讲话,我们的领导人对存在的问题可谓是“门儿清”,“英明”得很啊。总理不是说“华山再高,顶有出路”吗?,总理也说,“解决困难的唯一办法、出路和希望,在于我们自己的努力”,看来总理也是说说而已。

面对一个个缓行、暂缓,我突然想起了《孟子》中的一个故事,有一天宋国的大夫戴盈子对孟子说:“将税赋直接降到十分之一并减免市上的关税,一时还难以做到,先适当降低一些税赋,来年再彻底改革,您看怎么样啊?”孟子回答到:“有个人每天都偷窃他邻居的鸡,别人告诫他:‘偷鸡这种事情不是正人君子应该干的。’这个人听了后说到:‘好吧,那我就先改成每月偷一只,来年再彻底改正。’既然知道应该改,马上改就是了,为什么要等到来年呢?”

“如知其非义,斯速已矣,何待来年?”我们仿佛看见孟老夫子跨越两千年站在了我们的面前,我们却无言以对。

  国家大事与偷鸡类比似乎有点儿不恰当,但道理却一目了然。我们的领导人和各级领导不知道从什么时候开始越来越会作秀了,漂亮话一个比一个讲的好,很是能迷惑和打动人心,当然,确实也是我们的人民太善良、太好忽悠了。说实话,现在的温总理还是比较得人心的,但为什么这些年很多深层次的问题不仅未见解决,反而是已成积弊难返之势?

中国的进步,不能仅仅靠这十天两会的开放议政,而应将这种开放和民主扩展到日常生活之中。如果仅仅是因为在网上议论一下政府的所谓“政绩”工程,就会被警方(湖北十堰)跨县拘捕,让人民噤若寒蝉,何谈公平和正义啊。

公平正义比太阳还要有光辉,接下来的一句应该是:不公平、非正义比黑暗还要阴暗。假如任由不公平和非正义存在,疑虑和不信任将成为普遍的社会心理,也将从根本上危及我们这个社会的稳定和和谐。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017