注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

从“3.5”到“3.15”  

2010-03-16 20:52:19|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从“3.5”到“3.15” - 云淡风清 - 云淡风清

昨天是“国际消费者权益日”,消费维权和打假成了各媒体共同的主题,大街上到处是开展相关宣传活动的标语和横幅,各种活动也是如火如荼,这突然让我联想到了当年的学雷锋活动。从3月5日到3月15日,日子推后了几天,内容却是翻天覆地的改变。

不知道从什么时候开始,雷锋和“3.5”这个日子一起完全淡出了人们的视线、淡出了人们的生活和工作;也不知道从什么时候开始,一系列的“打假”、“打黑”活动和“3.15”这个日子一起粉墨登场,且一年比一年热闹了。从“3.5”到“3.15”,人们的追求和生活实现了从精神层面向物质层面、从理想层面向现实层面的彻底转化,那些曾经的精神理想、那个曾经的精神楷模都被现实的利益所淹没,所谓的理想、所谓的精神已经成了永久的记忆。

从我记事起,雷锋就是我们那代人心中的一杆标尺,雷锋精神就是我们那代人心中的一个理想境界。但是,我也亲身见证了雷锋的由热至冷的变化:从全民学雷锋到青少年学雷锋,从全年学雷锋到三月学雷锋(雷锋没户口,三月来四月走),从学雷锋精神化到学雷锋形式化。到今天,在中国大地上已经看不见雷锋的身影和精神了,人们不屑也不敢学雷锋了。所以听说雷锋也“移民”了,雷锋“移民”到了美国、加拿大、欧洲,当然在那儿没有3月5日的规定,在那儿雷锋是常住户口。美国西点和其它不少军校都悬挂雷锋画像,在那里,雷锋被人们称为“当代最佳军人”。同时美国地方也在学雷锋,甚至不惜花费巨资购买《雷锋的日子》这部电影的拷贝。在荷兰,曾出现过牛仔“雷锋”;在法国也有老年“雷锋”;在泰国,政府把雷锋事迹编成小册子,作为道德风尚的学习材料发给国民。目前,在美国、欧洲、亚洲的许多国家,许多外国人、企业的管理技术人员,都把助人为乐、奉献事业,看作是学雷锋。

可能国人确实开窍了:生活太现实了,我们这个社会已经现实到各人顾各人的“高”层次了,我们还是忘记雷锋吧。朴素太丢人、帮忙是陷阱,为了利益夫妻可以法庭见,为了利益奶粉可以变毒药,我们还是回到现实中吧,生活就是现实的嘛,我们要大张旗鼓地维护我们的利益,这不,“3.15”应运而生了。

但我怎么觉得这个“3.15”和那个“3.5”那么相像啊?又是诸多坚决的表态,又是诸多活动和宣传,但是这种表态越有力,活动和宣传越多,恰恰越说明消费者的维权之无力。就像我们把学雷锋叫的那么山响,雷锋却越来越少一样,当年学雷锋逐渐流于形式,今天的3.15更看重的也是一种形式,从这一点来讲,“3.5”和“3.15”倒是一脉相承啊。

在这热闹的景象背后,我们发现那些真正关系国民生计的住房、医疗、教育等问题,“3.15”中却鲜见提及,当然我们这样讲有点儿“不识大体“了。有“3.15”总比没有“3.15”要好,但我们却总是想得陇望蜀,想得到真正的实惠。

其实,消费者维权需要的绝不仅仅是轰轰烈烈的3月15日,更需要的是健全的质量监管体系,更需要的是完善的消费者权益保障制度,真如是,“3.15”没有也罢。因为没有真正的制度保障,热闹的“3.15”根本挡不住三聚氰胺再次走进我们的生活,这绝不是危言耸听。

从“3.5”到“3.15”,从精神到物质,从理想到现实,从雷锋到消费者,从无私奉献到维护权益,这中间的演变既有精神的堕落,也有自我意识的觉醒,亦悲亦喜。本就是两个层面的东西,硬扯在一起,似乎有些风马牛不相及,真的不相及吗,也未必。

                从“3.5”到“3.15” - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017