注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

曾经的宠爱  

2010-03-12 22:08:00|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          曾经的宠爱 - 云淡风清 - 云淡风清

几乎每天都会楼道里或者楼下碰见她,有的是上班时,有的是下班时。每次见到她,我都禁不住停下脚步端详一番,有时候更是禁不住过去抱抱她。想来,这样子已经有些日子了。

好像是去年秋天的时候,有一天我下班,刚下了楼,就看到她独自在楼下徘徊,她对每一个路过的人都会跟几步,但当你走向她时,她却又快速走开了。下班的人很多,大部分人甚至都没有注意到她,或者根本懒得去理会她。但我却被她深深地吸引住了,我快速追了过去,她本能地、警惕地躲避着我,当我把她抱起来并稍微使了点儿力控制住她时,她便没有了挣脱的意图并抬起头看着我,看到我盯着她看,她竟然“喵”、“ 喵”地对着我大声地叫了起来。

这期间,不远处有个女同志一直看着我,我于是问她:“这是谁家的猫啊?”“你如果喜欢,你就抱回去吧!”她说到,“这是我家的猫,我们住楼房了,我爱人和孩子不喜欢,没法养,所以我就放出来了。”听她这么一说,我更加细细地端详起这个可爱的小家伙来:这多像我的“丽虎”啊!看,那标志性的棕色间隔条纹和那对漂亮的眼睛,这分明是一只纯正的狸猫啊!我真有一种把她抱回家的冲动。但是,我知道我爱人和孩子也一定不会同意的,所以我也很快打消了那一闪的念头。接下来我把她放在窗台上,边抚摸着她那顺滑的毛,边和那个妇女了解着她的情况。原来那个妇女把她放出来好几次了,她总是跑回去,这次她把牠放到了这儿,我估计她也可能是觉得这儿人多(她没有这样说)希望有人能把牠领回家吧。由于牠刚被放出来,吃饭就成了一个问题,所以她经常过来喂牠些吃的。那天我在楼下逗留了很长时间才依依不舍地地放开了牠。

后来,我几乎每天都能看见她,明显地,她的主人没再喂过她,一段时间竟然瘦了许多,见到人还是那样的尾随、躲闪,看着真叫人心疼,期间我也偶尔喂她些吃的。再后来我知道了打扫楼道的那位大嫂每天喂她些吃的,她也就是在这一带转悠,真成了一只流浪猫了。冬天的时候我看见她晒太阳,晚上下班时经常见她在地下车库的车前盖上卧着取暖,一见到人就跑开了。

每次看见她我都会想起我以前养的那几只猫。我们家最初养的是一只黄猫,养了有二、三年后得病死了,那时我还小(可能是上小学),我和姐姐抱着把他埋到城墙边了。不久以后爸妈又抱回来一只小狸猫,我叫她(是只母猫)“老虎“。从那天起,老虎就成了我的一个最快乐的小伙伴,我在我睡觉的脚边给她放了一个垫子,只要在家,她就粘着我,我也乐于和她玩。有时候晚上还把她拉进我的被窝,她总是假装睡着,过一会儿,趁我不注意就钻出去了,现在想来,她本身就有皮毛,钻在被子里肯定很不舒服的。

老虎长的很快,不久就变成了一只大猫。每天我放学回家,快到我们家巷口时,就能远远看见她在那儿等着我,当我走近后,她便欢快地给我在前面开路。晚上我出去上厕所(以前住的是平房,公共厕所在巷口),她也是紧紧跟着我。老虎给我记忆最深的就是他的捕食能力,我们经常会被她吓一跳的——她经常在晚上叼回来一些我们想不到的东西。有一次我们都已经睡着了,突然听到床底下有“吱”、“吱”的叫声,起来一看,她正在床下撕咬着一个黑黑的大家伙,细细一看,竟然是一只很大的蝙蝠。后来我们慢慢地也就适应了她,晚上叼回个大雁、麻雀之类的是很平常的,至于老鼠,那就更不在话下了,经常看见她叼着老鼠玩。我们院子里七户人家都很喜欢我家老虎,有时候老虎不在,我就对着房子的远处叫老虎,不一会儿就看见老虎在房顶上跳跃飞奔而来,这时候,人们都会说:你家老虎真灵啊!

记不得是第二年还是第三年,老虎就开始产子了。她第一次生了四只小猫,除一只被人要走外,其他的我们都留下了。这下我家就有了五只猫,小家伙们长的很快,而且长的都很有特点,也都很漂亮。其中最漂亮的一只是白底花猫,也是我最喜欢的,但只养了三四个月就丢了,我们都很是伤感。另外两只,一只和老虎几乎一模一样,一只是个黑底花猫,那个白底花猫走丢不久,有人把那个黑底花猫也要走了,还有人要剩下的一只,我不同意,结果只剩下这对花色相同的“母女”(也是个母猫)了,我给她这个“女儿”起名字为“丽虎”,想不到的是,同时养两只猫会更有趣。

后来老虎还生过几次仔,丽虎也生过几次仔,我们都没有留,就一直养着她俩。也许是年龄增长了些,拟或是和女儿一起生活的缘故,到后来几年老虎的脾气变得越来越暴躁了,除了我和五号房阿姨(同院的邻居)之外,别人都无法接近她。而丽虎可能是由于从小就没换过主人,而且一直有母亲陪伴,性格温顺而特别顽皮。最有意思的就是她们吃饭的时候,我给她俩分别准备好饭后,老虎往往是迫不及待地埋头猛吃,而丽虎却显得很悠闲,先是看着她“妈”吃饭,看不一会儿,就过去撩逗她“妈”,她“妈”这时候往往是回之以怒斥,她却不以为然,看到怒斥无效,老虎一般都是赌气走了,看着她“妈”走了,丽虎才开始不慌不忙地吃起来。由于丽虎就是在我们家长大的,所以我感觉丽虎好像毫不见外似的和我们特别亲近,那种亲近和老虎不一样,那种感觉真是无法用语言来描述。

我上初中时,我姐就已经参加工作了,当时父母也经常外出演出,中午一般就我自己。放学后,我一般总是在路上买些猪肝,到家时,她俩一前一后跟着我,我先给她俩做饭,她俩吃开后我才做自己的饭。就这样,老虎和丽虎一直陪我到高中毕业。后来离开家到太原来上学,和她俩就分开了。    

我在太原上学三年,期间我家也搬了家,住上了楼房,开始时父母把丽虎一同带到了楼上,但她很不适应(可能是习惯了平房那种活动空间了),我母亲一个好朋友很喜欢她,于是她就去了那。考虑到老虎的年龄以及对那个环境的依赖度,父母把老虎留给了特别喜欢她的五号房阿姨照看。从此以后我家就没有再养猫。后来我每次回大同(假期以及毕业工作后回家)都要回南寺我们原来住的地方去看看老虎,她真是越来越老了,但总还是认的我,再后来,就再也没见过她了。丽虎自我离开大同就再也没见过。前些年我回家还和母亲聊起她俩,谈论她俩诸多的趣事。

老虎和丽虎是我曾经的宠爱,曾经陪我从孩童走到了成年,那段岁月的很多事情我都淡忘了,但我却从没有忘记她俩。今天看到博友自由神的一篇题为《野猫的后代》的博文,再次触动了我心底的那根神经。于是写下这篇文字。

楼下这只流浪猫长的真像我的丽虎,性格也像。最近还会经常见到她,可能是已经适应了这种流浪的生活,我看她不像开始时那么瘦小可怜了,但隐隐能够感觉到她还是对人有些依恋。再就是由于没人照顾,毛里面有很多土,我想起那时候的丽虎,至少每个月都要给洗一次澡的。

人与人之间的感情可能会掺杂很多因素,但人与动物之间却单纯的很。现在的社会,人们都很现实,人与人之间谈感情都变得有些奢侈了。所以人们越来越多地养起了宠物(当然也有经济的因素),这其实在一定程度上寄托了人们的很多感情,人毕竟还是感情的动物嘛。

注:

1、由于我太喜爱她了,所以一直不想用“它”来指代她,部分地方就用“牠”来指代,结果文字中可能就有点儿混乱,不过我想朋友们应该是可以看明白的。

2、网上看到一张照片,特别像当年的老虎,故放在文前。

  评论这张
 
相关小组: 萌猫公社
阅读(363)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017