注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

谁在规划我们的城市?  

2010-02-09 23:28:47|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谁在规划我们的城市? - 云淡风清 - 云淡风清

这两天有两条关于拆迁与规划的新闻在各媒体吵的沸沸扬扬,一条新闻是“史上最短命小学”,另一条新闻说的是五湖大酒店被成功爆破拆除。两条新闻使我想到一个问题:谁在规划我们的城市?

据报道福州市祥坂小学是一座耗资1500万元刚刚建成两年的小学,为了给福州CBD让路,将“被搬迁”。 记者来到祥坂小学实地探访时,学校不锈钢大门上包装的塑料薄膜还没有被完全撕掉,学校的四周已被拆得一片狼藉,在此番光景映衬下,学校橙色的主楼和红色的橡胶跑道显得特别耀眼,却也让人倍感惋惜。记者深入调查发现,在“最短命小学”背后,还有一大批“短命建筑”,包括多个开盘不到10年的商业住宅小区,为了给福州市闽江北岸中央商务中心(CBD)建设工程让路,也将大多面临被拆的命运。至于五湖大酒店之被热议,也是由于其使用寿命之短,这座位于江西省南昌市青山湖畔高85.7米(22层)、面积2.81万平方米的四星级酒店建成使用也才仅仅13年(1997年建成),当时还曾被视作南昌市的地标性建筑之一。看到这些我们不禁要问:这是为什么?怎么会发生这样的事情?

联想到前些天说到的大同旧城重建,我确实如鲠在喉了。就像网上的人们调侃的那样,拆了建,建了拆,拆和建都是GDP啊,这倒是确保了我们的GDP增长了。

我们静下心来想想,其实规划是有法的啊。但建成仅仅二年的小学校说拆就拆了,使用不到十三年的大酒店说爆破就爆破了,我们先不说这巨大的浪费,单单说说是谁给了他们拆爆的权利?是谁说了算啊?当然是官说了算!今天这个当官的有这么个喜好,就可以把前一个官员的“喜好”拆了,一切都是他说了算啊。人民的权利握在了这些人手中,人民只好随着这些官员的喜好而喜好了。

单拿大同城建来讲,耿彦波到大同拆违章建筑修路确实让大同人高兴了一阵子。大同的道路确实与这个城市不相符,但道路修好后,他又开始了他建榆次老城那一套,开始重建明清大同城,听说要把大同城墙全部恢复,还要建设文庙、代王府、明堂等建筑,过了,确实有点儿过了。他又搬出他的那个理论:大同景点不多,留不住游客,重建这些古建筑就可以吸引游客在大同多停留几天,就可以促进大同的旅游业了。听起来似乎有道理,其实不过是自欺欺人罢了。当时建设榆次老城时也是说榆次没有旅游景点,留不住游客云云,前些天我去榆次老城看了看,游人寥寥,连工作人员都对我说:“没意思,都是新盖的。”更为可气的是,我家原来在关庙巷有完整的老院落,我记得当时一条巷里并排着有三、四个完整的老院落,有几百年历史了,对面原是一个祠堂花园(后来住了住家),我原以为他在建设榆次老城时会把这些院落修葺一下,没想到那些老院落因为不符合他的“老城规划”都被拆除了,他的那个老城是个什么东西就可想而知了(不过是照着平遥修了两条古街、一个鼓楼、文庙、建了个县衙——前面还有一个不伦不类的广场)。由于他调离榆次,老城还没有全部完成,再无进展了。按照他这个逻辑,中国那些有历史的城市都应该重建古城,有那个必要吗?对于平遥、丽江古城的修复我是举双手赞成,因为那是历史遗留下来的,重建就是两回事了。我和老魏开玩笑说,如果说恢复古城,那就应该恢复到北魏,那时的大同可是都城啊。至于说到发展旅游,我觉得他也太小看人们的智力了吧,人们会花时间和金钱去看你建的几个仿古建筑吗?中国这么大,真东西都看不完,会专门来看你这些赝品?真把人们都当小孩耍了。我们可以看看前些年建的那些伪古迹(如大观园、荣国府、三国城等),还有谁会去光顾?再者说,大同为什么不能发展其他产业呢?一说发展,这些官员们就想到旅游业,为什么,因为简单啊,作为国家重工业基地,大同完全可以发展一下低污染的工业项目啊,当然那比重建老城要难多了。一个国家的发展归根结底还是要有实力,而发展旅游往往是没有办法的办法或者是确有得天独厚的条件。

这样说来就扯的太远了,还是说我们的规划吧,我们的规划其实就是领导说了算吧。不要奢谈什么民主、奢谈什么科学了吧。说到底问题还是出在体制上。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017