注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

文学滋润心灵——关于文学的思考  

2010-02-04 20:13:27|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文学滋润心灵——关于文学的思考 - 云淡风清 - 云淡风清

 前些天和一个朋友聊天,当我说到:文人应该……他马上反问道:我们算文人吗?我想了想:可以算好文之人吧。但我心底还真觉得自己是个文人——实际上确实不是,之所以这样感觉,可能就是多年文学的熏陶之故吧。

 上学时,我比较偏好语文、历史等文科,但文理成绩比较均衡,加之当时流行的一个说法:学会数理化,走遍天下都不怕,所以在高中文理分科时,我选择了学理,到后来我才明白自己的这个选择铸就了一个较大的遗憾。

  在我的记忆中,广泛涉猎文学是从初中开始的,那时候我真是如饥似渴,我看了我所能接触到的各种文学书籍,有时候甚至为看这些“闲”书和老师打起了游击。记忆最深的当是任老师了,当时他很喜欢我,所以对我要求也很严格,有一次我在上晚自习时看小说被他发现了,他气的当场把那本书扔进了炉子,我记得很清楚,那本书的名字叫《雁翎游击队》,那可是同学借给我看的啊,任老师也知道很多同学借给我书看,为此他当众宣布,如果发现其他同学借给我书也要受处罚。后来,为了管住我,不让我看“闲”书,他专门把我的座位调到了第一排正中的位置,而且明确对我说,别人下课时间可以看课外书,我下课时也不准许看,所以我后来只好偷偷摸摸地看了。有一天下午我又在看小说,一个同学从外面跑进来说:“任老师一会儿就来了。”于是我看一会儿就很警惕地抬头看看任老师来了没有,又过了一会儿,我边看着书边朝着门口的同学问:“任老师来了没有?”结果同学们都不吭声,我感觉不妙,抬头一看,任老师就在我面前……从那以后对于我看课外书这事儿任老师不再管了。奇怪的是,对于任老师对我的严格要求,我无论当时还是现在都丝毫没有埋怨过,而且任老师是留给我记忆最深的初中老师。

  那时的我不仅喜欢看,也经常写,写一些很幼稚的诗文。可以说,初中三年我几乎就是浸润在文学之中。文学给了我丰富的思想和情感,让我懂得了很多做人的道理,让我开始了对真、对善、对美的领悟和思考;对文学的喜好形成了我延续至今的阅读习惯。

 从概念上讲,文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期及一定地域的社会生活。文学可以提升人的精神境界,当我们从文学中面对波澜壮阔的历史、丰富多彩的世界、博大睿智的思想时,贯穿其中的智慧、风骨、操守、人生态度、真情实感,会引起我们心底人性的强烈共鸣,从而潜移默化地提升我们的精神境界;文学可以扩展人的想象力,当我们走进神话、童话、科幻,文学展现给我们的是一个奇妙无比的世界,它冲击着我们的认识和想象,带给我们丰富的联想和启迪,从而超越文学激发我们的想象力;文学还可以培养我们的气质,激发着我们的感觉、情感,诵读着那朗朗上口、合辙押韵诗词,我们会从心底体会到什么是美,不经意间会让我们的感觉变得细腻,让我们的情感变得丰富,让我们的想象变得空灵,正如古人讲的那样:腹有诗书气自华。

  如果说哲学给我们的是思想,历史给我们的是经验,那么文学不仅传承着我们人类的思想,也记载和表达着我们人类的情感,“文以载道”说的应该就是这个意思。刘勰在《文心雕龙》中也说:“文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之间,卷舒云之理之致乎。故思理为妙,神与物游。”所以,文学从情感、思想、想象等各个方面滋润着我们的心灵,提升着我们的精神境界。正如巴金所言:“人为什么需要文学?需要它扫除我们心灵上的尘垢,需要它给我们带来希望,带来勇气,带来力量。”

  在我们那个年代,文学很神圣,很多人都有着自己的文学之梦。那时候的文学对于年轻人就像今天的通俗歌曲之于年轻人,文学犹如春风化雨般滋润着我们的灵魂,似涓涓清泉给生命以宁静的慰藉,像锋利的镰刀刈去了心田的杂草,阅读成了一个审美、体验、升华的过程,成为了人们的一种生活方式。那应该是文学比较繁荣兴盛的一个时期,当时的文学期刊很多,我经常看的就有《萌芽》、《十月》、《收获》、《钟山》、《诗刊》……等很多种,当然那个繁荣是有其历史和现实的原因的。

  今天,在对物欲的极端追求和世俗的挤兑下,人们对文学的热情在急速的下降和消退,一切行为都是那么的急功近利,而无论是文学创作还是文学欣赏最忌的就是急功近利。在人们都向钱看的时候,文学陷入了十分尴尬的境地,人们忙碌中心情变得浮躁,浮躁中自然难有好的作品诞生,浮躁中自然难得静下心来阅读,心灵的田园,也变得干裂、贫瘠,甚至沙漠化了。

  近几年网媒的出现,一方面给广大文学爱好者提供了机会和场地,一方面也为个性写作搭建起一个呈现风采、展示亮色的舞台,很多人把中国文学的希望寄予了网络。然而,因为纸媒在社会范围内的传统和历史渊源所决定的主导地位,网媒在若干时间内还无法把它动摇和替代,这就使得网络写手们大多抱有一定的功利心,宁可把自己的才华打折、把思想缩水,也千方百计想在纸媒上摞几页码字儿。现实矛盾的存在,多把网络作品带到平庸的沟壑,不但缺少艺术探索,而且也缺少思想内涵。就这点而言,网络文学尽管长势迅猛,但真正的好作品其实并不多见。就像流行的那条短信说的那样:理论多了,理想少了;思考多了,思想少了;文章多了,文化少了。

  一段时间以来,我和很多人一样,也搭上了网络博客这趟快车边写边看,因为没有任何功利的想法,只是抒发感慨和情怀,所以一切都显得比较随性和自然。当然我也不知道这算不算文学、算不算写作,权当是文学吧,因为我想文学就应该是个体的情感表达,当文学作品形成并流传以后,才变成大众的事,因为情感和思想都是因人而异的,也是因不同的社会背景而定的。

  也许是多年文学的熏陶,也许是年龄的缘故,忙碌之余我终是放不下文学,还是喜欢沉浸在文学世界中,算是给自己这颗忙碌疲惫的心做个按摩吧,因为文学会给我的心灵以空灵、宁静和滋润。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(283)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017