注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

认识的客观性  

2010-02-22 16:44:55|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   认识的客观性 - 云淡风清 - 云淡风清

昨天老魏在电话里和我聊了将近一个小时,他和我谈到了他看到的净空法师讲法的一些认识,尤其是他提到净空法师曾明确讲过神鬼的存在,这似乎印证了他的神秘论的观点。放下电话我就浏览了净空法师的网站,但并没有找到他的那个说法。当然对于老魏看到净空法师讲神鬼的存在这一点我并不怀疑,因为我毕竟是粗略地浏览了一下,可能净空法师确实讲过那样的话,但那肯定不是他的主要思想。由此我忽然想到一个有趣的现象,那就是:人们在学习中总会下意识地寻找并发现支持自己观点的论述,这其实就涉及到一个认识的客观性的问题。

所谓认识,就是主体对客体的一种反映。从这个概念上来讲,认识其实就是一种主观行为,正如人们常说的那样,一千个观众就有一千个哈姆雷特,每一个主体的认识都具有自己的一些特质,不同主体的认识是不可能完全相同的。但是客观世界确实是客观存在的,如果我们每个人都是执着地从自己的角度认识问题,那么我们对客观世界的不同反映从而得出的认识就会有偏差,当然这种偏差是不可避免的,但是这种偏差愈小,我们的认识就会愈准确、就会愈符合客观实际,这也就是我们常说的增强认识的客观性,减少认识的主观性。

那么怎么才能增强认识的客观性,减少认识的主观性呢?认识就是一个主观活动,要实现它的客观化,这本身就是一个矛盾。这其实是一个认识的方法问题,也就是一个主观强化和弱化的问题。就像人们常说孩子是一幅白纸一样,孩子们为什么容易接受知识呢,就是因为他们的主观相对弱化,对客观的反映就相对真实一些。但认识毕竟是一个主观活动,主观的过分弱化(像孩子),也不一定能够准确把握客观实际,因为客观世界有表象和实质的背离现象,认识过程必须有主观的判断和推理的参加,过分弱化主观在认识过程中的作用,这种认识只能是浅显和低层次的。我这里所说的主观弱化应该是一种主观强烈参与的主观弱化,即在认识过程的初期要主动地、有意识地进行主观弱化,以便于广泛的吸取、收集相关信息。这样说来,所谓比较准确的认识的问题,就是一个对度的把握——主观度、客观度把握的问题。

记得前段时间和一个朋友谈论百家讲坛,当我谈出我对易中天、于丹的一些看法后(现在看来可能也有些偏激),他提出我应该宽容并推荐我看一本书:《宽容的智慧》;后来我们又谈及鲁迅,而他对鲁迅的反感是我所没想到的,进一步深入的交流,我发现他很少看鲁迅的东西,他的反感是建立在道听途说的基础之上。这时候我想到了他的宽容一说,原来也是针对别人的。当他看到我对易中天、于丹看法不符合他的观点时,他希望我宽容,但当他表达对鲁迅的偏激时,他却忘记了宽容。与此类似,有一次我步行上班,在过马路时,看到那些碍我行走的汽车,首先想到的是:着什么急呀?就不能等一下?静心一想,我开车时看到行人时想到的竟然也是:着什么急呀?就不能等一下?看来人们看问题都总是首先从自身出发的。行人与汽车之间的是非好分辨,毕竟有交通法嘛,可我们面对的客观实际大部分是没有现成答案的。

庄子说:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。确实,无论是从我们生命的长度,还是从我们感觉器官的感觉度来看,我们是不可能完全把握认识这个世界的,但是由于我们要在这个世界上生存,我们又必须认识这个世界,在这种看似勉为其难的认识过程中,我们只有最大限度地运用我感知能力,我们才能较为准确、较大可能地认识这个世界。而这个最大限度就是一个认识的客观性问题,也就是一个科学认识和认识方法的艺术化的问题。

据此,我觉得,一个比较准确的认识首先应摒弃先入为主(弱化主观)的思想,丝毫的先入为主甚至就会对认识造成不可弥补的伤害,在收集信息时,对于那些与自己观点相反的信息,要静下心来去深入理解进而从逻辑推理的角度进行判断,对于那些支持自己观点的信息,重点也是要看其立论的过程而不是其结果;其次,要学会从反对面的角度思考,要有批判性的思维,正所谓不破不立,破不了的才能立起来嘛,就像周伯通的左右互搏一样;再者就是宽容,在认识过程中,宽容的反面就是偏激,偏激对于准确认识的伤害往往是致命的;在此基础上,正确运用逻辑推理进行判断就会得出相对准确的认识。

其实,心中有自己的成见,就听不见别人的真言,更谈不上认识的提高了,就像两人对谈,多数人都是急着表达自己的意见,结果听到的除了自己的声音以外,什么都不曾得到。

信马由缰地写下这些文字,一为记录自己的一些感悟,一为给自己提个醒,但是正如我常说的那样,话往往是说给别人听的,能想到是一回事,能做到可能是另一回事,就这样吧。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017