注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

建筑消防基础知识讲座(下)  

2010-12-03 20:15:19|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 六、火灾扑救与逃生

这是一个流传甚广的故事:1986年4月9日,哈尔滨天鹅饭店起火,许多中国人、朝鲜人惊慌失措盲目逃跑,不是浓烟窒息而死,就是跳楼摔得粉身碎骨。而6名日本人在混乱中匍匐通过浓烟翻滚的火场,沿安全通道神奇地逃了出来。消防专家对此添加了注脚“日本人大难不死得益于该国多年来极为正规的国民逃生教育”。

人们的生活离不开火。但是火如果使用不当或者管理不好,就会发生火灾,严重威胁人们的生活,给人民的生命财产和国家的建设发展造成巨大损失。消防安全十分重要,消防工作包括三个方面:一是火灾的预防;二是灭火;三是逃生。对此,我们都应该有所了解,并掌握一些基本知识。

事例: 

“只有绝望的人,没有绝望的处境”,即使身陷绝境,也能够有所作为,一条湿毛巾、一个手电筒、一根绳索甚至撕开的床单都可能成为拯救生命的工具,只要你足够冷静机智,掌握足够多的逃生技能,就能够逃向生命的出口,这一点不以年龄大小来区分。

在2005年的《中国骄傲》评选中,8岁的深圳女孩袁媛临危不乱,机智地运用老师课堂上讲的知识挽救了被燃气熏倒在浴室里的父母的生命,被传为佳话。

(一)火灾预防

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

几个生活中的消防误区

随着城市的现代化,人民的物质文化生活也得到了很大提高,进入小康之后的居民也越来越追求生活质量的提高,健康、安全越来越受到人们的普遍关注和重视。

但是由于人们习惯使然或是认知上的差异,在日常生活中存在着许多“误区”,如消费误区、健康误区等等,而消防方面的存在的误区就更多了,总结起来主要有以下几种:

误区之一:重防盗而忽视防火。城市居民住户往往都上防盗门和防盗窗,孰不知这样做往往堵住了逃生之路。

常言道:“贼偷一半,火烧精光”,火灾是不以人的意志为转移的,虽然是万一,而这个万一要是遇上了,轻者倾家荡产,重者生命不保,因此,即使你要设防也不能只走一条道,假定你认为安防盗门安全,也请你给自己留一条逃生的路。

误区之二:液化气钢瓶置于灶台下壁厨内。孰不知液化气钢瓶由于质量的好坏或使用时间的长短,以及管路阀门的开启连接等都有可能造成漏气或慢性漏气。

而液化气的比重比空气重,放在壁厨内空气不流通,很能容易使气体聚集在地面,一旦遇到明火极易造成爆炸燃烧事故。因此,请尽快将液化气搬出壁厨,置于空气流通又便于人操作和观察的空间。 

误区之三:电线不穿管预埋,随着城市居民住房的改善,装饰、装修已成都市时尚,但在装修中人们为了美观,将电线不经穿管保护直接预埋在墙体中,而一些一点电的常识也不懂的木工,也“熟练”地安装起线路来,这无疑于在你家里埋下了隐患,随着时间的推移,家用电器的增多,一旦线路故障或损坏,你要想维修整改也找不到门路,甚至还会引火烧身。

因此,请你在家庭装修过程中别忽略了这一误区,请正规电工安装并采用阻燃管等穿电线预埋。

误区之四:楼道作停车地。虽然现在一些城市新建的大楼都建有停车场地,但依然还有一些居民图方便,经常将自行车等停在楼梯或低层楼道上。一些老楼这种情况尤其突出,甚至影响人们的正常行走。万一有火灾等突发事件时,通道的阻塞便可能致人死亡。

 误区之五:家用电器不拔插头。随着科学技术的进步和发展,家用电器也越来越多样化、智能化,遥控器一拿,轻轻一按,开关自如。殊不知,家用电器在设计时,有些电源开关设计在电源变压器的副边,当你使用遥控器关闭电视机等时,变压器原边仍在通电,虽然它通过的电流很小,但长时间通电,电流会使电源变压器继续升温,电源变压器的线圈和绝缘性就会因短路或炭化而起火,或者“吸引”雷电的侵入,引起电视机等家用电器短路过载而发生火灾爆炸事故。因此,在使用完家用电器之后,还是应该切断电源,以防万一。

误区之六:阳台作仓库。家庭总有一些不肯舍弃的杂物和日常需要使用的物品。因此,储藏室和阳台也就成了有些家庭的杂物仓库,有的甚至把油漆、车用汽油等易燃易爆物品都放在阳台上,使阳台成了火险丛生之地。夏季阳光的直射以及小孩玩火等因素,都可能造成阳台火灾。同时,现代家庭几乎都装有防盗门窗等设施,一旦发生火灾,万一门窗等逃生通道受阻,阳台就成了最好的避难之地,因此,不应将阳台作为杂物仓库。 

家庭消防误区之多可略见一斑,这就要求我们在日常生活中多掌握些消防知识,多增强一些消防意识,这些误区自然会消除,你的家也会真正成为平安的港湾。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

(二)火灾中逃生自救

1、火灾时逃生的五大误区
  火灾事实对人类造成的危害其实非常小,但会使人陷入过分的恐怖中。害怕和恐怖的程度因人而易,正像代表每个人性格的理性判断那样,当其消失的时候就成了没有个性的人。这些人汇集成群,共同拥有不安和恐怖,显示出火灾时特有的心理,会导致比火灾本身更加严重的灾害。这个人群是由本无联系的人未经组织而形成的团体,混乱时,如果没有可依赖的人,就必定会陷入周围的氛围中,由于共同具备的不安,就易于听从谣言或错误的诱导。常见的有以下五大误区:

1)从高往低处逃生:特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,盲目朝楼下逃生,可能自投火海。因此,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。
    2)从进来的原路逃生:这是人们最常见的火灾逃生行为。因为大多数建筑物内部的道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,已失去最佳逃生时间。因此,当进入一幢新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解,以防万一。

3)朝着光亮处:人们在日常生活中,除了就寝之外,大部分时间生活在明亮的环境下。对黑暗都有一种不安的感觉。因此,当突如其来的烟雾遮挡住视线,陷入无法照明的黑暗世界时,习惯上都朝着有亮光的方向逃跑。而这时的火场中,光亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。 
    4)回避危险(冒险跳楼逃生):火灾时选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时,人们也不要跳楼、跳窗等,而应另找出路,万万不可盲目采取冒险行为。
    5)随大众(盲目跟着别人逃生): 当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,第一反应就是盲目跟着别人逃生。不是自己来判断逃生的方向,而是跟在前面的人或是大多数人的后面,胡乱跑。常见的盲目追随行为还有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 2、逃生自救12要点

第一诀:熟悉环境,暗记出口。

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

第二诀:通道出口,畅通无阻。

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。请记住:自断后路,必死无疑。

第三诀:扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。

第五诀:不入险地,不贪财物。

身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

第六诀:简易防护,蒙鼻匍匐。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

第七诀:善用通道,莫入电梯。

按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出日。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。

第八诀:缓降逃生,滑绳自救。

高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面;安全逃生。请记住:胆大心细,救命绳就在身边。 

第九诀:避难场所,固守待援。

假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。请记住:坚盾何惧利矛?

第十诀:缓晃轻抛,寻求援助。

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

第十一诀:火已及身,切勿惊跑。

火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

第十二诀:跳楼有术,虽损求生。

跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。请记住:跳楼不等于自杀,关键是要有办法。

3、宾馆发生火灾时 你该如何正确逃生

出门在外,旅途中的交通、饮食安全问题当然倍受人们关注,但是,提醒您一句:千万不要把旅途中的驿站——住宿安全放在脑后。试想一下,游客们经过白天的车马劳顿,尽兴游玩之后,回到宾馆休息,很快就进入了梦乡,且大多数游客对在大火中逃生的概念几乎一无所知。据消防统计,真正被大火烧死者同被烟雾窒息而死,因惊慌而盲目逃生致死者的比例是1:4.5,这就说明火场逃生的可能性还是相当大的。 这里给大家介绍几种简单易行的宾馆逃生方法: 

一是熟悉环境。当你在住进宾馆之后,再疲劳你也必须首先搞清疏散通道楼梯与你所住房间的方向以及安全出口的位置,报警器、灭火器的位置等。

二是防烟。一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热主气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。 

三是疏散。这主要是听从宾馆人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。因为,现代化的宾馆都有受过良好消防和心理教育的服务员和消防员。 

四是自救。现在很多宾馆、尤其是发达国家的宾馆客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层宾馆的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的而且距离你所住的房间都不远,只要迅速进入楼梯间大都能活命,一旦脱离险境切记莫重返火场。

五是避难。如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。只要不打开门窗让烟气窜入,大火要想烧穿客房门也需要一段时间,这么长的时间是会有人来救你的。同时,宾馆内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。 

六是等待救援。在城市,从报警起到消防队到达火场的时间一般都不超过5分钟,而且其首要任务就是救人。因此,如果你被浓烟烈火围困之时,千万不要惊慌,更不能盲目跳楼。一定要保持慎静,待在自己的房间,同时采用鲜艳的物品如床单等站在窗口挥动或喊话吸引消防人员来救人。 只要你能记住这些简单的方法,即使面对大火,也能绝处逢生。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

   (三)火灾的扑救

1、初起火灾扑救11招

    1)发现火情,沉着镇定。发现起火时,首先要保持沉着冷静,理智分析火情。如果是在火灾的初期阶段,燃烧面积不大,可考虑自行扑灭。如果火情发展较快,要迅速逃离现场,向外界寻求帮助。

2)扑灭小火,争分夺秒。当刚发生火灾时,应争分夺秒,奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

3)小孩老人,逃生要紧。中小学生身体、心智都没有发育成熟,分析问题和处理问题的能力相对薄弱,自力保护能力不强,在火场上很可能因为对危险情况不能进行正确判断和处理而造成不必要的人身伤亡。所以,我国任何单位和个人都不得组织中小学生参加灭火。对于孕妇、老年人和有较严重身体缺陷的残疾人,一般也不应该组织他们参加灭火。建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

4)大声呼救,及时报警。“报警早,损失少”,一旦发现火情,既要积极扑救,又要及时报警。拨打火警电话时,接通后要首先确认是否是消防队,得到肯定回答后,即可报警。说清起火单位及其街、路、门牌号。要说清起火单位、着火物品和火势大小,是否有人被围困。要讲清报警人的姓名、所用电话的号码。

“报警晚、酿大灾”似乎已不是一个新鲜的话题。2009年北京朝阳百姓楼火灾发生在19时35分,朝阳公安消防支队接到报警的时间是19时51分,到场时间是19时56分,整整延误了21分钟,正是这21分钟,导致火势的迅速蔓延扩大,贻误了灭火抢险救援和楼内人员自救逃生的最佳时机。有专家指出,经过20多分钟的燃烧,处于火场内的人员几乎没有生还的可能。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清5)生命至上,救人第一。

火场上如果有人受到火势的围困时,首要的任务就是把受困的人员从火场中抢救出来。救人与救火可同时进行,以救火保证救人的展开。

6)家庭火灾巧用工具。在日常的生活中,我们每个人几乎都在与火打交道,一旦发生火灾,人们往往只想到用灭火器来灭火,其实还有许多“灭火剂”可以利用。

湿布:如果家庭厨房起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等直接将火苗盖住,将火“闷死”。

锅盖:当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。 

杯盖:酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着装酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器扔出去,应立即盖死或捂死容器口,使其窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯或小碗盖在酒精盘上。

食盐:食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,能破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

沙土:在室外发生初起火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁锹铲沙土覆盖,使火窒息而灭

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清 7)灭火器材,分类选择。常用灭火器按内部充装的灭火剂不同可分为清水灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器等类型,不同类型的灭火器有其不同的适用场所。清水灭火器用以扑救木、竹、棉、毛、草、纸等一般固体物质初起火灾,不宜用于油品、电器设备等火灾。泡沫灭火器用来喷射泡沫扑救油类及一般固体物质初起火灾。干粉灭火器是目前使用和配置最多的一种灭火器,可扑救易燃液体、可燃气体、带电设备等的初起火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救电器火灾、可燃液体火灾、贵重设备、图书资料、仪器仪表等场所的初期火灾。

 

 

 

 

 

 

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

8)电气火灾,断电第一。一般电气线路、电器设备的火灾,首先必须要切断电源,然后才考虑扑救措施。只有当确定电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有采取断电措施前,千万不能用水、泡沫灭火剂进行灭火,因为水是导电的导体,着火电器上的电流可以通过水、泡沫等导体电击救火的人。对于电视机、微波炉等电器火灾,在断电后,用棉被、毛毯等覆盖住着火的电器,防止电器着火后爆炸伤人,再把水浇在棉被、毛毯上,才能彻底进行灭火。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清    9)煤气泄漏,小心谨慎。万一家中发现了燃气泄漏,务必保持镇定,千万不要触动家中任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在家中打电话报警。首先应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体,如需打电话报警,应到远离现场的地方进行。          

    10)房间着火,门窗慎开。如果封闭的房间里着火,看到浓烟和火焰时,应立即盛水浇灭火焰,不要大开门窗。因为门窗一开,房间里的空气就会与室外的空气形成对流,这就等于给房间里的大火加添助燃剂,会助长火势蔓延。

11)火势凶猛,撤退求援。如果火势越烧越大,参加灭火的人员应迅速撤离火场,等待公安消防队前来救援。

2、带电情况下灭火 应该注意哪些问题 

每年用电导致火灾的案例举不胜举,后果触目惊心。电力变压器是电力供电系统的一个重要环节,对其可能发生的火灾也值得我们注意。变电装置为增强绝缘性能,大多使用油纸等绝缘物,这些绝缘物若遇到火花和电弧不但本身会燃烧,而且还会形成区域性停电和由此而引发的火灾事故,而且当变压器发生火灾后燃烧蔓延迅速、扑救难度大。

在条件允许的情况下,一般应采用断电灭火的方法,但在实际的灭火战斗中,如果因等待断电将失去战机,或会严重影响生产时,可以采取带电灭火的方法。带电灭火关键是解决触电危险。方法通常有使用灭火剂,启动灭火装置,用水等。

常用的灭火剂有CO2、1211、干粉等,这些灭火剂都不导电,有足够的绝缘能力。但为了安全起见,应使人体距带电体之间的最小安全距离不应小于3m,且尽量在上风喷射。

装设有固定或半固定灭火装置,对及时扑灭初期火灾,保护设备和防止火势蔓延扩大有重要作用。目前发电厂和供电系统使用的固定灭火装置有水蒸气,1211和雾状水等,但就我国目前的现状来讲,装置在室外变压器的固定灭火装置几乎没有。

而用水带电灭火是更应该注意的。水能导电,用直流水枪的水柱扑救带电的设备火灾,对人体是有害的。据试验,人体的电阻约为1000欧,当电流过过人体为1毫安时,人就会感觉有电。因此,带电灭火时,要设法使通过人体的电流不大于1毫安。影响水枪电流大小的因素主要有:水质电阻率、电压、水枪喷嘴至带电体的距离、水枪喷嘴口径大小、水压等。

用水带电灭火的具体方法有四种。一是设置接地装置。接地线一端牢固接在金属水枪喷嘴上,另一端与接地棒连接,并将接地棒插入地下0.5米以下深度,土壤不能太干燥。二是穿戴均压服。一定要把帽子、袜子、手套、胶鞋之间用铜丝和铜扣连接好,使其相互间连成整体。三是穿戴绝缘胶鞋和绝缘手套。要尽可能扩大水枪与带电体之间的距离,站在绝缘板上。四是采用双级离心式喷雾水枪。这种枪射出的水流雾化程度高,几乎不带电。

(四)汽车火灾的扑救及逃生

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

近年来,汽车火灾事故时有发生,给国家和人民的生命材产造成了不应有的损失,教训是深刻的。下面介绍一些汔车火灾的扑救和逃生方法,以供参考。

汽车为什么会发生自燃现象?常听周围的人说,车子年头太长了就容易发生自燃现象。这令开着“老龄车”的车主胆战心惊。汽修专家认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没有直接的关系。之所以旧车发生的自燃事故较多,是与不少旧车车主不注重维护保养有关。新车其实也同样会发生自燃现象,一般来说,新车车主都会给车辆配备防盗器、换装高档音响、改进造型、添加空调等,这些工作如果不到专业维修店去完成,便会给自燃事故的发生埋下了隐患。如果安装者技术水平有限,他们就不会去分析车辆的线路布置和具体的结构,更不会考虑将不同线路功率进行计算,从而决定由哪里获取电源更合理之类的问题。于是随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误维修,自燃事故将不可避免。此外,汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间内不停地运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风设备不好,造成电源线短路,引起自燃起火。值得一提的是,车载货物的放置如果不当会发生相互碰撞,从而产生火花,也会引起汽车自燃起火。消防部门曾对机动车自燃事件进行过分析:其中小轿车火灾居多,占40%以上;汽车行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因则以电线短路居多,在60%以上。

措施:停车关电源灭火报警      

汽车自燃一般都有一个过程,开始可能仪表台会冒黑烟、有焦糊味儿,但在车前部一般是看不到的。因此,车主如果通过车窗及后视镜看到烟雾后应立即停车检查,关闭电源。不要急着抢救车内财物,防止被意外烧伤。      

根据消防专业人员的介绍,不少汽车火灾是可以在初期扑灭的,但往往因当事人心理紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,最重要的是生命安全,要在保障自身安全的前提下,尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火条件做初期扑救。切忌惊慌失措,任火魔肆虐。     

具体说来,当发生汽车有焦味儿,冒出蓝色或黑色浓烟时,应知道这是自燃的先兆。这时应该马上停车,关闭电源、取出灭火器,给油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。要在第一时间准确找到起火处,用灭火器将其熄灭。若发现时已经较晚,火势又很大,则应尽快远离现场并及时向119报警。      

灭火器是必须随车携带的装备。如果是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降。

1、教您“五招”防范汽车自燃

对于汽车自燃事故的发生,事后很难发现起因。由于汽车自燃多是人为因素所致,因此避免汽车自燃,还是以预防为主,很多情况下汽车自燃是可以避免的。

1)“心细”是第一防线。出车前及平时,要经常查看低、高压电路是否短路、漏电、松动;检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮,如有问题,应立即检修;保持蓄电池通气孔畅通也很重要;还要注意,年久车辆要及时更换线路,否则漏电会引燃漏油;驾乘人员养成良好的习惯也很重要,如不在车内抽烟等等。同时车内要配备有效的灭火器械。 

2)沉着处理危机。一旦发现汽车失火,不要惊慌,马上停车熄火,切断油源,关闭油箱开关,并立即离开车厢。如果车厢门无法打开,可以从挡风玻璃处脱离。如果着火范围较小,可用车上现有的物品进行覆盖。如果着火面积大,又无灭火器材,火情危及车上货物时,应在扑救的同时,迅速把货物从车上卸下。但无论何种情况,都必须做好油箱防火防爆工作。若汽车失火危及周围群众或引起更大灾害时,在灭火的同时,汽车必须驶至安全区域。

3)发动机起火勿掀盖。如果发动机舱内已经起火,车主切记不要莽撞打开机盖灭火,因为此时前机盖温度往往高达数百摄氏度,极易烫伤手部,且机盖打开后大量氧气涌入,很可能导致火势瞬间增大;可将前机盖拉开一个小缝,再用灭火器对准起火点全力喷射。

4)不乱放易燃易爆物品。不要将易燃物品如气体打火机、空气清新剂、香水、摩丝等放在车内容易被太阳光线照射的部位,如仪表盘上;更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。在烈日曝晒下车厢内局部温度可能高达 50℃以上,打火机、内饰清洁剂等喷雾器内饱含易燃气体,受热时很可能发生爆炸。车内饰材料最好选择具备防火性能的,一旦发生火灾,火势不容易蔓延。不要在车内乱扔未熄灭的烟头,最好不要在汽车内吸烟,以防“引火自焚”。 

5)科学处置保安全。发生因撞车、翻车等车祸而引起的火灾时,应首先报警,立即抢救伤员,并对汽车采取有效的扑救措施。在扑救火灾时,驾驶员以及其他人员应脱去身上穿的化纤衣服,注意保护暴露在外面的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。

2、灭火器应对车辆自燃

车载灭火器是车上必备的消防用具,而且有保质期,一定要按要求配置和更换。在使用车辆灭火器时,应注意以下三点:

一是灭火器只能用于灭初级火灾,在发现汽车有异味冒烟时,就应当及时用灭火器扑救;

二是在使用灭火器时,不能往火焰表面喷,而是应该对准火焰的根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开;

三是要及时打开引擎盖,第一时间找准着火点。

3、其他

1)由于发动机工作状态下温度较高,其附近电线的外表绝缘皮容易老化脱落,造成隐患。所以,做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。比如要定期检查汽车线路是否有破损、是否有漏油现象;定期检查电路油路:因轿车的线路在使用三四年后常会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易出现短路,例如蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动等。      

    2)不要轻易私自改装汽车。如电路改装或加设备时,线源一定要包好,防止漏电。           

3)千万不要将车停放在易燃物附近。因为现在生产的汽车一般都装备三元催化反应器,而这个位于排气管上的装置温度很高,它在大多数轿车上的位置都比较低。          

4)在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。

5)保险公司一般都有“自燃险”,即车辆附加自燃损失险,规定投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属自燃,保险公司可进行赔付。因此,夏季行车为安全起见,可以入“自燃险”。

6)当汽车发动机发生火灾时,驾驶员应迅速停车,让乘人员打开车门自已下车,然后切断电源,取下随车灭火器,对准着火部位的火焰正面猛喷,扑灭火焰。

7)汽车车厢货物发生火灾时,驾驶员应将汽车驶离重点要害部位(或人员集中场所)停下,并迅速向消防队报警。同时驾驶员应及时取下随车灭火器进行扑救,当火一时扑灭不了时,应劝围观群众远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜群众伤亡,使灾害扩大。
  8)当汽车在加油过程中发生火灾时,驾驶员不要惊慌,要立即停止加油,迅速将车开出加油站(库),用随车灭火器或加油站的火器以及衣服等将油箱上的火焰扑灭,如果地面有流散的燃料时,应用库区灭火器或沙土将地面火扑灭。

9)当汽车被撞倒后发生火灾时,由于撞倒车辆零部件损坏,乘车人员伤亡比较严重,首要任务是设法救人。如果车门没有损坏,应打开车门让乘车人员逃出,以上两种方法也可同时进行。同时驾驶员可利用扩张器、切割器、千的顶、消防斧等到工具配合消防队救人灭火。
  10)当停车场发生火灾时,一般应视着火车辆位置采取扑救措施和疏散措施。如果着火汽车在停车场中间,应在扑救火灾的同时,组织人员疏散周围停放的车辆。如果着火汽车在停车场的一边时,应在扑救火灾的同时,组织疏散与火相连的车辆。

11)当驾驶员和乘车人员衣服被火烧着时,如时间允许,可以迅速脱下衣服,用脚将衣服的火踩灭;如果来不及,乘客之间可以用衣物拍打或用衣物覆盖火势以窒息灭火,或就地打滚滚灭衣上的火焰。

12)当公共汽车发生火灾时,由于车上人多,要特别冷静果断,首先应考虑到救人和报警,视着火的具体部位而确定逃生和扑救方法。如着火的部位在公共汽车的发动机,驾驶员应开启所有车门,令乘客从车门下车,再组织扑救火灾。如果着火部位在汽车中间,驾驶员开启车门后,乘客应从两头车门下车,驾驶员和乘车人员再扑救火灾、控制火势。如果车上线路被烧坏,车门开启不了,乘客可从就近的窗户下车。如果火焰封住了车门,车窗因人多不易下去,可用衣物蒙住头从车门处冲出去。

(五)消防标识

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

(六)有警惕才有安全

加大对公民消防宣传教育和单位对员工的岗位消防安全培训,将消防知识纳入素质教育和学历教育范围,使消防职业教育形成规模,深入开展消防宣传进家庭、进社区、进企业、进农村、进学校活动,应是增强全民消防意识、提高全民消防素质行之有效的办法。

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

说明:11月15日上海的一场大火使很多人开始关注消防安全,作为一个消防工程师,我也给一些单位讲过消防基础知识,为了更广泛地普及消防知识,我决定把自己过去的讲座内容整理出来,希望在提高消防意识、普及消防知识方面能够给大家一点儿帮助。(刘兴)

关注安全  珍爱生命

建筑消防基础知识讲座(下) - 云淡风清 - 云淡风清

 

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017