注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

艺术陶冶情操——关于艺术的思考  

2010-02-11 20:53:27|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2010年2月11日 - 云淡风清 - 云淡风清

 前些天先后写了《哲学启迪智慧》、《文学滋润心灵》两篇博文,今天又想写《艺术陶冶情操》,那么什么是艺术呢?有人曾经也这样问毕加索,毕加索的回答是:什么不是艺术?细想一下,确实如此。我由哲学而想到文学,又由文学想到艺术,其实文学不仅是哲学的载体,文学本身就是一种艺术,艺术是可以涵盖一切的,这是不是说明我的思考在泛化,就像一颗石子投在水中,涟漪在不断地泛大一样啊。

  对于艺术,我们可以从三个层面来认识。 一是从精神层面来认识艺术,艺术是文化的一个领域或文化价值的一种形态,我们通常把它与宗教、哲学、伦理等并列。二是从活动过程的层面来认识艺术,艺术是艺术家的自我表现及创造活动。三是从活动结果层面来认识艺术,艺术就是艺术品。总体来讲,艺术就是人们以直觉的、整体的方式把握客观对象,以象征性符号形式(如绘画、诗歌、音乐、舞蹈、小说、戏剧等)创造某种艺术形象的精神性实践活动,并最终以表现艺术家对客观世界的认识和反映、情感和价值观的一种精神产品——艺术品——的形式出现。

  所谓情操,就是感情与操守,是人对具有一定文化价值的东西(如道德、学问、艺术等)所怀有的带有理性的深沉情感,包括道德感、理智感和美感等。情操受个人的生活经验、教育水平、社会生活条件等因素的制约,是构成个人价值观和品行的重要因素。

  由此看来,艺术与情操其实是人类精神的两个方面,艺术是人类借助于物质的精神活动层面,而情操是人类精神的思想化层面。它们的关系可以说就是一而二和二而一,艺术可以陶冶情操,情操也可以影响艺术。

  虽然艺术是精神的,但艺术与其它精神仍有着明显的区别,那就是它的审美价值,而这也正是它的魅力所在。最近临摹王羲之的《兰亭序》,他的字潇洒、灵动、飘逸,给我以视觉上的强烈冲击,同时他的文辞是那样的优美,读来真是心旷神怡,单从这一点就可以领略到艺术魅力之一斑。

  艺术家通过艺术创作来表现和传达自己的审美感受和审美理想,欣赏者通过艺术欣赏来获得美感,并满足自己的审美需要。正因为艺术所特有的美感,美学曾一度把艺术做为其单一的研究对象;也正因为艺术所特有的美感,艺术便具有了怡情养性之功用,而且这种怡养还是潜移默化的。

  除审美价值外,艺术还具有其它社会功能,如认识功能,教育和陶冶功能,娱乐功能等。人们通过艺术活动而认识自然、认识社会、认识历史、了解人生;通过艺术活动而受到真善美的熏陶和感染,而潜移默化地引起思想感情、人生态度、价值观念等的深刻变化。

  艺术既然是如此深刻地影响着我们的精神世界,我们不妨主动走进艺术,让我们的生活多些美的欢笑、让我们的工作多些美的快乐、让我们的人生多些美的享受、让我们的世界多些美。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(440)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017