注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

可敬、可笑亦可怜的项羽  

2010-11-09 20:11:19|  分类: 历史感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可敬、可笑亦可怜的项羽 - 云淡风清 - 云淡风清

“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!”看罢司马迁笔下的项羽,有谁能忘记这一曲英雄末路的悲歌!

正所谓时势造英雄,“夫秦失其政,陈涉首难,豪杰四起,相与并争,不可胜数。然羽非有尺寸乘埶,起陇亩之中,三年,遂将五诸侯灭秦,分裂天下,而封王侯,政由羽出,号为“霸王”,位虽不终,近古以来未尝有也。”看《项羽本纪》后,我觉得项羽亦不愧一个草莽英雄。

可能是时代接近的缘故吧,《史记》中对项羽的记述比较详尽。面对这个秦汉风云人物,本着理解和体会的心态,从历史事件的偶然性来讲,我觉得项羽可爱、可敬亦可叹;从历史趋势的必然性来讲,我觉得项羽可笑、可憎亦可怜。

  从项羽幼时顽皮(项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟学)到其长时之志(秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:彼可取而代也),尤其是其对虞姬的那份深情和爱恋,我们分明看到的是一个可爱的项羽。

及其乌江兵败,“亭长无劳劝渡河”、“耻向东吴再起兵”时,我们也不由得敬佩其大丈夫之英雄气概。但是当我们回溯其曾经的辉煌时(於是已破秦军,项羽召见诸侯将,入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视),我们也会感叹历史之弄人。以至于项羽至死都不明白自己的问题所在,发出“天亡我,非用兵之罪也”的感叹,可敬、可怜的项羽啊,真是:“岂不谬哉!”

  当我看到“锦衣夜行”和项羽“把印不授”那两段时,我确实是忍俊不禁、哑然失笑了,也许只有这么可爱的项羽才能做出这么可笑的事情来吧。但是当我读到“...项羽别攻襄城,襄城坚守不下,已拔,皆坑之。”“...楚军夜击坑秦卒二十馀万人新安城南。”“...项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭;收其货宝妇女而东。”“...趣义帝行,其群臣稍稍背叛之,乃阴令衡山、临江王击杀之江中。”“...外黄不下,数日,已降,项王怒,悉令男子年十五已上诣城东,欲坑之。”这些段落时,我却笑不出来了,在感叹王朝兴替间百姓苦楚(兴,百姓苦;亡,百姓苦)和无助的同时,我分明看到了这个草莽英雄可憎、可恨的另一面目。真像人们所说的那样:可怜之人必有可恨之处。

“臣事项王,官不过郎中,位不过执戟,言不听,画不用,故倍楚而归汉。汉王授我上将军印,予我数万众,解衣衣我,推食食我,言听计用,故吾得以至於此。夫人深亲信我,我倍之不祥,虽死不易。幸为信谢项王!”后来在看《淮阴侯列传》时,韩信的这段话引起了我深深的思考。作为一个人,项羽率直可爱、不做作、不虚伪、不以假面示人,活的很本色、很真实。但作为一个统领天下的领袖,他根本不具备图王立业的基本素质,更不要说什么心计和权谋了,难怪范曾会发出“竖子不足与谋”的感慨。

说到底,项羽不过是一个纷乱时势造就的草莽英雄而已,注定是历史的一曲悲歌。但正如此,项羽方称其为项羽,非如此,那还是项羽吗?

注:

1、亭长无劳劝渡河——汪绍焻《项羽》:骓马虞兮可奈何,汉军四面楚人歌;乌江耻学鸿门遁,亭长无劳劝渡河。

2、耻向东吴再起兵——胡曾《乌江》:争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声;乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。

3、锦衣夜行——曰:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”说者曰:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”项王闻之,烹说者。

4、把印不授——项王喑噁叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。项王所过无不残灭者,天下多怨,百姓不亲附,特劫於威彊耳。名虽为霸,实失天下心。故曰其彊易弱。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017