注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

建筑消防基础知识讲座(中)  

2010-11-30 19:06:20|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

  四、建筑消防设施预防性维护保养建议

 建议按如下内容进行日常预防性维护保养。

(一)月度巡检:每两月对设备进行一次巡检。

 1、火灾自动报警系统:

 1.1报警主机功能检查:

 1.1.1检查报警主机内存、检查声光报警、检查打印机工作情况;

 1.1.2检查报警主机主、备电源互投情况;

 1.1.3对报警点和故障点分析、试验、查找原因。

 1.2外部报警设备检查:

 1.2.1检查外部总线绝缘情况;

 1.2.2现场巡视,观察有否设备使用不当或违反规范之处;

 1.2.3检查连接在消防报警系统上的联动动作信号;

 1.2.4检查连接在消防报警系统上的防火阀等外部设备的报警信号;

 2、消防联动控制系统

在消防控制中心,根据控制逻辑要求,对以下设备的控制功能逐项或部分进行手动/自动两种控制试验,检测被控设备的动作及反馈信号:

2.1紧急广播切换系统的控制;

2.2切非消防电源的控制;

2.3消防泵系统;

3、检查保护区内声、光报警设备是否完好;

3.1检查联动设备是否动作正常;

3.2检查主、备电互投情况;

3.3检查本系统与消防中心信号通讯情况;

(二)季度例行抽测

 每季度定时对设备提供一次例行抽测,抽测内容如下:

1、抽查探测器污染情况;

2、抽查探测器报警情况;

3、抽查手动报警装置完好及报警情况;

4、抽查消防电话系统、警铃系统工作情况。

5、抽查消防设备工作情况;

(三)消防设备演练

每半年定时对设备提供一次消防设备演练,内容如下:

    1、模拟真实情况下的声光报警;

    2、模拟真实情况下的强切非消防电源及空调供电。

    3、模拟真实情况下的消防设备的动作。

  (四)消防系统年检

  每年请检测公司对整个系统进行一次年度检测,提供消防系统性能良好、运行正常的检测报告(如有问题进行整改直到检测合格)。

  (五)特别提示

  1、 备电:当使用备电供电时,应注意供电时间不应超过8小时,若超过8小时应关闭控制器的备电开关,待主电恢复时再打开,以防蓄电池损坏。

  2、室外消火栓及水泵接合器:

  在冬季来临之前,应对室外消火栓及水泵接合器进行专项检查,作好保温防冻措施。在冬季亦应定期进行检查,确保设备的完好。

  3、建议请专业消防公司负责消防设施维护保养。

(六)相关制度

1、消防安全教育、培训制度

? 组织学习有关消防法规,消防安全制度和保障消防安全的操作规程。

? 了解本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施。

? 学习掌握有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法。

? 会报火警、会扑救初期火灾以及自救逃生的知识与技能 

2、消防设施、器材管理规定

? 能够挂放的灭火器材,一定要符合规定要求,从顶部至地面距离不得超过1.5米。

? 对于不能挂放的灭火器材,应装在器材箱内摆放,如因资金较为困难,不能解决器材箱时,也可制作铁架、木箱并添刷红漆摆放。    

? 消防设施、灭火器材必须指定专人并挂牌管理,不能有积尘、锈蚀、损坏等现象,确保消防器材完整好用。

? 消防设施、灭火器材属于特种装备,严禁挪作他用。

3、防火检查制度

? 防火检查由保卫部门、各责任区管理人员组织完成,保卫部门每季度至少组织一次检查,各部门每月进行防火检查。

? 防火检查应当填写防火检查记录表,检查人员和被检查部门负责人应当在检查记录上签名,发现火灾隐患的,检查人员应负责填发火灾隐患当场整改通知书或火灾隐患整改意见书,落实各项整改措施。

? 防火检查的主要内容应包括:

    (1)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;

    (2)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;

    (3)消防车通道、消防水源情况;    

    (4)灭火器材配置及有效情况;

    (5)用火、用电有无违章情况;

    (6)重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;

    (7)消防安全重点部位的管理情况;

    (8)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况及其他重要物资防火安全情况;

   (10)防火巡查情况;    

    (11)消防安全标志的设置情况和完好、有效情况;

4、电源管理制度

?  严禁乱拉、乱接电源线路,不得随意增设电器设备,高低压线不得架设在同一电杆上。

? 电源线路,电器设备应保持清洁,配电箱不得积尘,立式配电柜周围一米内不准堆放物品,应保持干燥,并挂牌专人管理。各电器设备的导线、接点、开头不得有断线、老化、裸露、破损。严禁使用不合格的保险装置,电器设施严禁超负荷运行。

? 配电房内,严禁存放各种油料,酒精等易燃和堆放其它物品。

? 配电房内严禁明火作业和使用电炉,室内通风要保持良好。

5、灭火和应急疏散预案演练制度

? 各重点部位应制定灭火和应急疏散预案,预案应当包括以下内容:

   (1)组织机构包括:灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全防护组;

   (2)报警和接警处置程序;

   (3)应急疏散的组织程序和措施;

   (4)扑救初起火灾的程序和措施;

   (5)通信联络、安全防护救护的程序和措施。

? 按预案至少每半年进行一次演练。

? 消防演练时,应当设置明显标识,并事先告知演练范围内的人员,做好安全防事故工作。

? 消防演练后,应及时总结经验教训,不断完善预案

6、消防安全责任人职责

? 贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况。

? 将消防工作与本单位的各项工作统筹安排,批准实施年度消防工作计划。

? 为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障。

? 确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程。

? 组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。

? 根据消防法规的规定建立专职消防队、义务消防队。

? 组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

 

   五、消防法律、法规

    

    法:就是一种明确的、具体的规范,告诉人们应该做什么、不应该做什么,以及应该做的没有做、不应该做的做了怎么办。

  学法的目的:知法——使人变得聪明

                       守法——使人变得规范

                       护法——使人变得正直

我国法律体系由法律、行政法规、地方性法规三个层次,宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。也可以简单地从横向和纵向来了解。

    1、消防法 (7章74条)

1998年9月1日起施行的《消防法》   2009年5月1日起施行的《消防法》

总字数              6609                          10227                          多出3618

章数、条数     六章         54条             七章              74条       多:20条

第一章            总则          7条              总则               7条

第二章        火灾预防     18条              火灾预防       27条       多:9条

第三章        消防组织       6条             消防组织          6条       多:2条

第四章        灭火救援      8条              灭火救援          9条        多:1条

第五章        监督检查      0条               监督检查         6条        多:6条

第六章       法律责任      14条               监督检查        15条     多:1条

第七章        附则              1条               附则                 2条        多:1条

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

2、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》
                                           (10章48条)

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清

 

建筑消防基础知识讲座(中) - 云淡风清 - 云淡风清
 
    (未完待续)

说明:11月15日上海的一场大火使很多人开始关注消防安全,作为一个消防工程师,我也给一些单位讲过消防基础知识,为了更广泛地普及消防知识,我决定把自己过去的讲座内容整理出来,希望在提高消防意识、普及消防知识方面能够给大家一点儿帮助。(刘兴)

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017