注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

山水之乐——我读《论语》(4)  

2010-01-08 23:51:21|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  山水之乐——我读《论语》(4) - 云淡风清 - 云淡风清

  子曰知者乐水仁者乐山知者动仁者静知者乐仁者寿

  我竟然不断句地把这段话抄录在此,为什么呢?就像“民可使由之不可使知之”一样,不同的句读,意义截然不同。

“民可使由之不可使知之”的句读起码有三种:1、民可使由之,不可使知之。2、民可使,由之;不可使,知之。3、民可,使由之;不可,使知之。另外还有三种不太靠谱的句读: 4.民可使,由之不可,知之。5.民可使由之?不。可使知之。6.民可使由之?不可。使知之。这已经是个辩驳已久的话题了,本文不做探讨。

  对于“山水之乐“一段话,我们通常的的句读是:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”相应的释译是:聪明人喜好水,仁德的人喜好山;聪明人活动,仁德人沉静;聪明人快乐,仁德人长寿。或者可以释读为:智慧的人爱水,仁德的人爱山;智者的快乐就像水一样悠然安详,永远是活泼的;仁者之乐,像山一样崇高、伟大、宁静。智者是喜动的,人生观、兴趣是多方面的;“仁者寿”,是说宁静有涵养的人比较不大容易发脾气,也不容易冲动,看事情冷静——先难而后获,这种人寿命也长一点。对于这段话,很多人和我一样一般都是这么释读的。按此我曾一度想象:北方人因为比较接近山,所以北方人比较像山一样肃穆稳重;南方人比较接近水,所以南方人相对比北方人聪明、好动、快乐。我也经常把“知者乐水,仁者乐山”挂在嘴边。但我有时候也想,我既好山又好水,难道我真是又聪明又仁德、又快乐又长寿吗?莫非孔子原非此意?

  看了南怀瑾的《论语别裁》,我发现还有这样一种句读:“知者乐,水;仁者乐,山。知者动;仁者静。知者乐;仁者寿。”相应的释读为:知者的快乐,就像水一样,悠然安详,永远是活泼的;仁者之乐,像山一样,崇高、伟大、宁静。知者是乐的,人生观、兴趣是多方面的;宁静有涵养的人,比较不大容易发脾气,也不容易冲动,看事情冷静,先难而后获,这种人寿命也长一点。哦,至此,我不知道是应该赞叹孔子还是南怀瑾,总之我明白了:上善若水,仁德如山。正如古人说的那样:水唯能下方成海,山不矜高自及天。

  爱山爱水就是爱自然,这其实是中国哲学根本之所在——“道法自然”。就像西方人总是从人自身去寻找灵感,好人像、人体一样,中国文化更多的是从自然中去寻找感悟,故好山水;西方以人体来表现思想,反映了西方人“人为万物之灵”的人性理念,而中国文人(东方人)以山水写意,其实反映了东方人的“天人合一,道法自然”的人文理念。至此我们已经没必要去探讨其中的孰是孰非和孰优孰劣了。

  我想几千年前的孔夫子已经告诉了我们,做人要像水一样聪明而勇往直前,像山一样仁德而坚忍不拔,如是,人生就是快乐的,生命亦会长久。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(379)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017