注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

文质彬彬——我读《论语》(3)  

2010-01-07 23:01:07|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                文质彬彬——我读《论语》(3) - 云淡风清 - 云淡风清

读古文多了,我发现人们对古文(尤其是经典)的释读很有意思。同一句话不同的人会有不同的释读,有些人是从不同角度释读,有些人是从不同层次释读,有的竟然是截然相反的释读。有意思的就是这每种释读都很有教益。这当然主要是文字语义演变、古文字约意丰的原因,但我想其中也有附丽经典的可能。所谓附丽经典就是人们都认为经典是精辟、精深的,所以总是从比较深邃、比较精辟的角度释读经典,甚至把一些阅读经典时所受到的启迪也一股脑地加在了经典身上。其实这样的话,我们读经典已经不仅是在读原作者的思想了,而是在读我们的文化了,在读我们的文化传承了。所以我们提倡阅读经典,因为在阅读欣赏之余,这种阅读已经隐含了我们对文化的传承和创新。

前些天有个朋友说我的文章质胜于文,于是想起《论语》中的这段,子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。  

最初看到这段话,我也是和我的朋友一样把这段话当成是说如何写文章了,并从字面上理解:文章的内容好,文采稍次,这样的文章比较粗糙;文辞华丽但内涵不深,这样的文章比较浮华;内容有深度且有文采,这样的文章才是文中之君子。后来几次通读《论语》后,我才发现我是望文生义了——虽然也能说的通且很受启发。

对于这段话通行的释读是:质朴胜过了文彩就会粗野,文彩胜过了质朴就会虚浮,质朴和文彩比例恰当,然后才可以成为君子。也有的解读是:如果太由着自己的天生本质而不以礼乐来文饰自己,就会显得粗野而缺少社会化;如果太过于注重用礼乐来修饰自己而丢弃了自己的天生本性,又会显得虚伪。只有以礼乐的文饰和天生的本性达到了适当的配合,这才是真正的君子啊。“质”是质朴的意思;“文”是人类自己加上去的许多经验、见解,累积起来的这些人文文化;这个“史”,这里是虚浮无诚意的的意思,“史”是古代掌管文书的人,多用铺陈之词客观地记事,自己心里并无诚意。

在读南怀瑾的《论语别裁》时,我发现他的解读更深:如果质胜文,缺乏文化的修养就不美;倘使文胜质便很可能成为书呆子,谈学问头头是道,作人做事样样都糟;所以文与质两个重点要平衡,后天文化的熏陶与人性本有的敦厚、原始的朴素气质互相均衡了,那才是君子之人。

对这段话我们还可以从形式与内容的角度做哲学的解读,正如黑格尔在分析美的构成要素时说的那样:“美的要素可分为两种:一种是内在的,即内容,另一种是外在的,即内容借以现出内蕴和特征的东西。”质就是事物的内在,文就是事物的形式,就像没有内容的形式的美(技巧的运用、语言的精练、排场的宏壮……)是一种低层次、浅薄的美(中国古代的赋后来就发展到形式的极端,华而不实,终被历史所淘汰)一样,没有形式的内容的美也可能就是拙笔书苏词,美应该是“形神兼备”。

从做文章到做人(个人修养)、到社会文化、到审美哲学,就是这么18个字竟然会给我们这么多的教益、启发,我们在惊叹孔夫子的睿智的同时,不由得也对我们的文字、文化而倾倒。经典之博大精深可见一斑。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(413)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017