注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

书为心画(三)——性情与情趣  

2010-01-06 20:53:48|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      书为心画(三)——性情与情趣 - 云淡风清 - 云淡风清

  元旦后开始学习行书,像其他人一样我也是从临摹王羲之的《兰亭集序》入手。但是几天下来感觉很费劲,一天连一张都临不了就不想练了。想起前些天写隶书时,一天写四五张都感觉没有尽兴,怎么会这样啊?对着王羲之那妍美的行书我陷入了沉思……

  想起初练楷书和隶书时也是这样,我想练习书法的人应该都有这样的经历吧。临摹其实就是去踩别人的足迹,当然不如自己行走那么自在,但是临摹却是学习书法必经之路,我想这就存在一个激情的转化问题。学习书法的激情怎么才能不被枯燥的练习所消解呢?情趣——要寻找学习的情趣,想起孩童时代经常在雪后踩大人的脚印,那不是一个很有情趣的快乐的记忆吗?是啊,自己临习楷书、隶书时不也曾经有过那样的兴奋吗?

  想起看过的那么多碑帖,我忽然想到:书法本身不也是一个由情趣而性情、由性情而情趣的发展历程吗!书法最初阶段是其实用功能,当仓颉们用这些符号记录下身边发生的事情时,那肯定是一个很有情趣的事情;到后来由刻划而书写,人们不只用它记事,进而通过书写抒发情感,书法逐渐发展成为一种艺术;作为一种艺术,它的初期更多是性情的展示;到书法艺术成熟时,人们已经从书法中得到了享受,书法变得有了情趣。对于历代书风,比较一致的认识是:先秦尚象、秦汉尚势、魏晋尚韵、南北朝尚神、唐代尚法、宋代尚意、元明尚态、清代尚朴,我觉得先秦以前书法形成期间,书法融入了我们祖先的一种取法自然的审美情趣;至书法形成之后,尚象、尚势、尚韵、尚神、尚法都体现了当时书法家的真性情,从最初蔡邕的“欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之”(《书论》),到孙过庭的“达其性情,形其哀乐” (《书谱》),到张怀瓘的“或寄以骋纵横之志,或托以散郁结之怀” (《书议》),此时期的书者大多把书法作为情感抒发或寄托的手段,也可以说此时期是书法的性情发展的阶段;而从尚意、尚态到尚朴这个时期,书法已经不只是作为书者性情流露的手段,书者更多地是从书法中得到了一种艺术美的情趣,从欧阳修“乐心”法(有以寓其意,不知身之为老也——《学真草书》)、米芾“率意”论(裴修率意写碑,乃有真趣——《海岳名言》)就可以看出他们对于书法的情和趣。

  那么,性情和情趣有什么不同呢?我认为,性情是人的情绪的自然流露,而情趣是人对自然的理解和感悟。任何艺术都是一个由情趣而性情、由性情而情趣的发展和升华的过程,书法亦不能外。这一点从每种书体的发展中也可见端倪,从古篆到清吴昌硕的《临石鼓文》、从古隶到清板桥体的隶楷参半无不如是。单从我喜欢的隶书来说,初期的隶书追求的是古朴、对称、均衡的真性情,而现今的隶书逐步融入草、行的意味,强调一种刚柔相济、动静相宜的情趣。

 想到这里我便释怀了,前些天写隶书其实是自己性情的抒发,故兴致盎然;现在初习行书,还有一个建立情趣的过程。看着被誉为“天下第一行书“的《兰亭集序》,只有一个感觉:美。只有走近书法,才能感受到书法之美,只有走进书法,才能感受到书法之情趣。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017