注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

漫话安全  

2010-01-05 21:39:44|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          漫话安全 - 云淡风清 - 云淡风清 

  何谓安全?无危为安,无损为全。安全其实就是一种没有危险和损害的和谐状态。翻开史书,人类的发展史其实就是一个追求安全的漫漫历程。

  安全是一种理念,是人人追求的一种理念。因为人最基本的需求就是对安全感的需求,人类的创造、生活、感情、组织无不建立在对安全的追求之基础上。正如古人讲的那样:“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”(《易·系辞下》)

 安全是一种状态,是一种和谐互动的状态。这种状态体现在主体(人、组织、事物、活动)自身及环境的和谐,或者说,安全与否是由主体与环境的状态是否和谐来决定的。主体自身状态包括其内部状态和其行动的状态两部分,一个安全的状态必须是主体自身内部之和谐、环境之和谐、主体行动与主体自身、环境的和谐之三位一体,缺一不可。如一个家庭是否安全,就要看这个家庭内部是否和谐、这个家庭周围的社会及空间环境是否和谐、这个家庭的一切行为是否和这个家庭的现状、与社会及空间和谐。

  安全是一个过程,是一个趋于和谐的过程。事物和世界随时都在变化之中,绝对的安全是不存在的。安全是动态的,是一个保持和谐状态的过程,而这个过程就是我们的所思、所为。

  安全是一种文明,是一种和谐发展的文明。纵观人类历史,可以说安全就是一切。没有安全,我们的生命何在?我们的家庭何在?我们的国家何在?我们的理想何在?有人以来,安全就是人的第一追求,至于家庭、组织乃至国家无不是为安全这个目标而形成。为了这个和谐的状态,我们工作、创造着;为了这个过程,我们努力、警惕着;因为我们的努力,因为我们的创造,我们拥有了我们的文明。

  生命之可贵在于其生,生是一个过程,生需要一个环境,生需要很多条件,所以安全也是有条件的,它需要我们的能力、知识和努力。

  生命对于每个人只有一次,我们的生命需要安全。漠视安全就是漠视生命,重视安全就是尊重生命。

  注:这两天参加建造师再教育培训,有感而发。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017