注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

关于曹操墓的鼓噪  

2010-01-04 22:45:48|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   关于曹操墓的鼓噪 - 云淡风清 - 云淡风清 

如果要评选2009年十大考古发现的话,我想曹操墓的发现无疑会榜上有名的。2009年12月27日,河南省文物局、安阳市有关方面在京举行新闻发布会宣布,安阳县安丰乡西高穴村村南的一座东汉大墓,就是魏武王曹操高陵!消息一经报道便引发全国各方专家和网友们的如潮热论。其中不乏比较认真的质疑,但更多的是一种鼓噪。

我以前对马未都很有好感,但是这次却让我大跌眼镜,他先是在28日的博客中很随意地用并不准确的消息(其说最直接的证据——一块石牌与石枕是从盗墓分子手中缴获的,而后经考古人员证实,证据远不只一块,且其中只有一块是从从盗墓分子手中缴获的,其余均是亲自挖掘的)来质疑,随后又在30日的博客中说只是善意的提醒,对于他这种轻率的态度我是很不以为然。

正如中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古研究所原所长、著名汉魏考古学家刘庆柱1日在京接受记者专访时说的那样:考古学是门科学,应该在学科范围内讨论问题,要说业内的话,符合学术规范的话。作为一个收藏专家的马未都,对于考古应该也是隔行的,随意的质疑和所谓善意的提醒之说都显得很轻率。而且其所谓善意的提醒之说也是无聊之至,其潜台词不过是,如碰巧言中可显其先见之明;如不能证明其质疑又可用善意提醒来圆场,如真如其博客所说他还认同七十二疑冢之说,就可见其考古及历史知识之一斑了,其质疑纯粹是鼓噪之音。

说到这里,并不是说我就赞同这确实是曹操墓之说,我只是认为这是一个严肃的学术问题,无论肯定还是质疑,都应该用专业知识和确切的现场资料来说明。这里不需要所谓的善意提醒,什么是善意提醒?我可以善意地提醒霍金对于黑洞理论的提出应该慎重吗?我可以善意地提醒姚明打球时注意不要摔倒吗?我可以善意地提醒杨立伟上飞船前再检查一下航天服吗?显而易见,都是废话!

我们可以怀疑,可以不相信,但是要用技术和知识去分析,而不是信口开河、随便说说。就像“周老虎”事件一样,我们的质疑需要用数据和科学来做后盾。当然,我们也不能一年被蛇咬十年怕井绳,毕竟我们国家就有相应的专业机构和人才,我们还是应该相信他们的职业操守的,“周老虎”不也是被他们识破的吗?善意地提醒能戳破“周老虎”吗?

与马未都相比,我其实并不喜欢易中天,但这次易中天的态度却让我刮目相看。“对曹操墓真伪问题,恕不发表评论。”其简单的一句话最起码体现了孔子“知之为知之不知为不知”的“知”态。

其实任何人都不是通才,但有的人成名后就会发晕,就会以为自己可以是通才。

 

马未都博客原文

28日:我看了一下专家学者们对曹墓认定的六大依据的第五点,也是判定此墓为曹墓最直接的证据,就是刻有“魏武王”的一块石牌与石枕,可惜此两件最有力的铁证并不是考古的正规发掘,而是从盗墓分子手中缴获的。

30日:今天,我也希望安阳大墓是曹操的墓。我不在现场也未见实物,无权质疑。但我仍愿再善意提醒一句:今日作赝者如不足为虑,古之作赝者也不能无视,如果七十二疑冢确为当时人所为,就不能排除所谓“铁证”当时就做了七十二份,一墓一份,让每个打开墓者都高兴万分,空欢喜一场;更何况此证并不是考古现场的发掘,今日社会之复杂远超专家们的想象。

              关于曹操墓的鼓噪 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017