注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

哲学启迪智慧——关于哲学的思考  

2010-02-01 08:40:39|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     哲学启迪智慧——关于哲学的思考 - 云淡风清 - 云淡风清

  今天,对于忙忙碌碌的现代人来讲,对于经济至上的社会而言,哲学似乎显得很虚,似乎是一门高深的学问,似乎远离了我们的工作和生活。

  很多人认为哲学枯燥乏味、晦涩难懂,而且认为哲学不像科学和艺术那样直接影响着我们的生活,所以很多人对哲学很疏远、陌生。其实哲学就像科学和艺术一样须臾没有离开过我们的工作和生活,只是我们没有想到或者感受到它的存在而已。当我们看到一个新的发明,我们会赞叹科学的进步,看到一个美景、一个美的物品,我们会从中寻找艺术的脉络,我们唯独感受不到也想不到哲学之存在。其实,艺术也好,科学也罢,其中都蕴含着基本的哲学思想,每一门学科都是从哲学开始以艺术结束的,也就是说,哲学是一切学科的基础,正如黑格尔所说:人类的一切智慧,其实都是哲学的运用。

  哲学之所以给人们一个枯燥乏味、学术高深的印象,这既有历史的原因,也有现实的问题。

  从历史方面来讲,一段时间内,哲学被冠以意识形态而政治化,中国古代的哲学思想及西方除马克思以为的各种哲学思想均被贴上了反动的标签而成为被批判的对象,所以在这一段时间里,中国只有鹦鹉学舌式的哲学工作者,只有单一的、不容置疑的真理,没有了哲学思想,更没有了哲学家,这是中国文化的悲哀,也是哲学的悲哀,哲学是枯燥乏味的印象估计就这样形成了。后来,窗户打开以后,我们看到了西方的各种哲学流派,斯宾诺莎、弗洛伊德、洛克、康德、尼采、叔本华……看得人们眼花缭乱,哲学很是热闹了一阵子,但面对斯宾诺莎的《知性改进论》、《伦理学》,面对康德的《纯粹理性批判》、《实践理性批判》、《判断力批判》,面对甚至是风靡一时的弗洛伊德的《精神分析》等诸多哲学经典,不要说哲学爱好者,就是专业的哲学“工作者”们,有谁能够去通读、研究呢?哲学是一门高深的学术的印象估计就这样形成了。

  现实的问题也是不可忽视的,在这样一个极度追名逐利的时代,心灵的浮躁使的人们很难静下心来,走近哲学,继而因为我们远离哲学,我们的心灵便愈加浮躁。

  我之所以没有前溯历史,是因为以前我们的文化里并没有单列哲学这一学科,因此,一度还有一种“中国文化没有哲学”的论调,当然那是错误的。随着我们国家综合实力的提高,世界开始关注中国文化,我们也回过神来:原来老祖宗那儿有那么多宝贝啊!老子、孔子、墨子、庄子……于是乎都热了起来,这感悟、那心得纷纷粉墨登场,诸子思想被庸俗化、肤浅化……其实我们大可不必从什么心得、感悟中了解诸子的思想,直接去看原著就是了,你会发现,那些大思想家们的语言是那么朴素易懂,我们完全可以自己阅读,也可以结合自己的阅历去感悟。当我们走进这些经典之后,我们就会发现什么是通俗易懂、什么是博大精深,我们就会发现哲学其实就是那么朴实,我们就会发现哲学其实就在我们的生活中,就在我们的一言一行、一举一动之中。

  真正的哲学思想其实都是建立在深厚的社会体验和丰富的生活阅历上,孔子周游列国、墨子遍尝民间疾苦、乔达摩弃王位而苦行求悟,这些先贤的思想和经历都告诉我们,哲学就是对宇宙、对人生、对社会、对历史、对生活的理性思考,是一种对一切存在的认识和生活的智慧,简而言之,就是对存在的理性思考。如果哲学选择远离生活、远离大众,那么大众也自然会远离哲学,所以我提倡哲学研究的生活化。哲学应该放下所谓的架子,离开了生活、离开了大众的哲学最终的结果就是被束之高阁。

  真正的哲学思想应该是从社会生活中提炼出来的精华,可能也就是几句话、几个字(《老子》不过五千言,《论语》也不过二十篇),就像孔子所说的那样,“吾道一以贯之……忠恕而已矣”;很多人连篇累牍、长篇大论地反复论述其实也没有超出那几句话、几个字,就像古人讲的郭象注庄子其实应该是庄子注郭象一样。我倒也不是认为西方那些哲学家们是用长篇大论来显示自己的知识渊博、学问高深,但我确实觉得哲学没必要那么太高深。当然这一方面与东西方思考习惯不同有关,西方比较注重具体细化、直白表述,东方比较喜欢宏观全面、暗示隐喻;另一方面可能也与我们的文字和文化有关,我们文字言简意赅,我们的文化强调悟性,要能从简洁的字词或自然事物中体会哲理。

  说起来人们可能不相信,我之所以喜欢上哲学,其实是由于读毛选。那时候可读的书不多,经常有所谓的政治学习,但我从来不把看毛选当作政治学习来对待,我发现毛泽东的文章很通俗易懂,而且很实用。毛选第一篇《中国社会各阶级分析》开门见山:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”同样,我们生活的首要问题是什么?我们工作的首要问题是什么?我们做某一件事情的首要问题是什么?……如果我们都能找到、思考并从这个首要问题入手,很多事情就会事半功倍;毛选有一篇《怎样开好党委会》,其实我们可以按照文中的方法去开各种会议,很实用,这就是哲学的方法论。毛选中的《实践论》、《论持久战》等文章其实就是哲学的认识论。哲学其实就是由怎样认识世界的认识论和怎样处理问题的方法论所组成,有什么晦涩、有什么高深?

  把简单变复杂最简单,把复杂变简单却最复杂,很多哲学家,表面上很学术,但实际上很多都好像是故意制造了一些晦涩的词汇,歪曲地过分重视其所运用的研究方式,而忽视了其探索知识的实质目的。哲学原本应该是易懂的、普及的、通俗的。

  哲学本不该是高深的学术,最起码应该比天体物理通俗易懂吧,霍金可以让我们看懂《时间简史》,我们难道不能用大众听得懂的语言来诠释哲学吗?我在《哲学的方向》一文中提倡哲学的生活化研究,虽然由于时间匆忙,文中的论述可能不太准确,但我觉得我们可以向我们的那些先贤们学习,用生活来诠释哲学,用哲学来指导生活,让冷冰冰的哲学,变得让人们愿意了解、愿意接受,甚至愿意反对。这样的话,这将不仅是哲学之幸,亦是社会之幸、人们生活之幸。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(425)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017