注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

醍醐灌顶  

2010-01-03 23:10:25|  分类: 历史感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       醍醐灌顶 - 云淡风清 - 云淡风清

看《庄子》,很喜欢看其中的寓言,庄子拟那些寓言其实就是为了更好地说明他的观点。今天我也编了一个故事,也寓言一次:

以前有个人病的很重,被家人抬到村里的一个郎中家里,郎中诊断后,给他开了几副药,但他家穷的连药都买不起,于是郎中就自己垫钱给他配药,将近半年的时间里,他喝了郎中配制的不少苦药,好在身体也渐渐好转。有一天,他在路边散步,碰见一个老朋友,一阵寒暄,老朋友了解到他的情况后对他说:“其实你的身体没什么病,主要是缺乏锻炼,你像我这样每天跑步半小时,保证你不出一个月就见效。”听了老朋友的话,他觉得有点儿道理。于是开始每天跑步锻炼,不到一个月果然见效。几年后,一家人聊起他的身体,他的小妹妹就说:“亏着你遇见你的老朋友,不然你现在还在吃那个郎中的药呢!看来那个郎中也是个沽名钓誉的庸医,你这个老朋友倒是个高人啊!”这时候他母亲接过了话:“孩子,不能这样说,如果不是郎中,你哥哥现在可能已经不在了,咱们可不能忘恩负义啊!”

故事很简单,就是想说明一个浅显的道理:今天做的很成功的事并不证明昨天也可以那样做,此一时彼一时也。为什么会想到说这些呢?只因为上午看到一段文字,有醍醐灌顶之感:

我为什么把包产到户看得那么严重?中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有天也会变,两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国就不安稳了……我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。国内的阶级矛盾、民族矛盾都会激化,搞不好,还会被敌人利用。

这是毛泽东1958年在井冈山对湖南省委第一书记张平化说过的一段话,现在听来还是那么的朴实,却也分明能感受到其敏锐的洞察力和预见性。有很多人以过来人的姿态和我谈毛泽东与邓小平,但我往往不能苟同,其实毛泽东与邓小平都是伟人,但毛泽东的伟大却是无人能及的,又想起了牛顿的那句名言:如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。邓小平能不能与牛顿类比姑且不论,但毛泽东是巨人却是毋庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017