注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

身边的风景  

2010-01-02 21:38:53|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              身边的风景 - 云淡风清 - 云淡风清             

  我比较喜欢旅游,也曾去过很多地方。西边到过宁夏、甘肃、青海、新疆,北边到过黑龙江,东边去过山东、上海、浙江,中部去过河南、陕西、河北、四川,相对来讲,南方去的较少。由于工作的原因,去年没时间到远处去旅游。我便利用星期天的时间到太原市周边转了转,这一转才发现太原市周边也有很多很有看头的地方,如藏山、龙山、蒙山、太山……有些地方以前虽然去过,但时移世易,再次走近后发现很多景色以前竟然没有注意到,如天龙山、晋祠……

  很多人和我一样喜欢旅游,但人们都喜欢到远处去看看,却往往忽略了身边的美景。记得有这样一首诗:“侬家家住两湖东,十二珠帘夕照红,今日忽从江上望,始知家在画图中。”就像哲学家说的距离产生美一样,人们总是习惯于去欣赏远处的风景,等到自己对自己的日常生活有相当的距离,从远处来看,才发现家在画图中,身边亦有无限风景。

 就像我们常说的“灯下黑”一样,因为距离,所以不了解、想了解,由此人们可能对远处的事物比较在意,而总认为自己对自己身边的一切都很熟悉、了解,往往对身边的事物熟视无睹。结果我们可能对千里之遥的事物了如指掌,对身边的一切却是一无所知。

  生活中也是这样,前些时间中央电视台报到了一个小学校长的事情,她的儿子在一次争执中竟然想掐死她,事情发生后她讲,她在学校能够处理那么多孩子和家长的教育问题,她也一直认为很了解自己的儿子,没想到她根本不了解自己的儿子,原来她儿子一直很反感她的教育方法,那次事件不过是长期积累的一个爆发。确实,因为不熟悉,对待不熟悉的人我们往往比较认真一些,而对自己比较熟悉、亲近的人,觉得彼此都很了解,反倒是一种很无所谓的态度,当身边发生一些事情时,往往会诧异:怎么会这样?

  今年冬天下了第一场雪后,我在长风大街拍了些照片发在了网上,其中有幅照片很多人竟然认为拍的是农村,当我告诉他们就是在长风大街上拍的,他们都不相信:我们自己生活的周围原来也有很多美景被自己忽略了。

  就像一边是“读万卷书”,一边是连一些基本的做人道理都不懂一样,如果我们“行万里路”却看不到身边的风景,那么这书就是白读,路也是瞎走了,真正是好高骛远、徒具其表而已。与此相对,读书要博而精,做事要脚踏实地。

  我们提倡远行,去看外面的世界,开阔我们的视野,但与此同时我们也不应该忽略了身边的风景;我们应该广交朋友,但也不应该疏忽了身边的人;我们要有理想、志向,但我们应该从最基础的事情做起。

“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云,归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”这是一尼悟道之诗,大有禅意,好象是说不应该“道在迩而求诸远”,确实“道不远人”啊。我们的生活无处不美,无处不可为善。

有时候因为我们的近视,我们会忽略对我们最真的情感 ;有时候因为我们的远视,我们会忽视离我们最近的风景 ;有时候因为我们的无知,我们会错过从我们身边走过的快乐和幸福。

                身边的风景 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017