注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

大同风味  

2010-01-25 22:43:10|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    大同风味 - 云淡风清 - 云淡风清

        今天晚上在河西核对完结算后已经不早了,于是决定就近找个地方吃饭,看到一家叫“大同老酒店”感到很亲切,于是几个人毫不犹豫地进了饭店。

       酒店里到处张贴着大同的风景图片,并题为“北路人家”。我兴奋之余免不了和大家大讲大同饭菜之美。没想到的是,从第一道菜上桌,我便开始失望,等全部菜上齐后,我便失望到了极点。用我当时的话来讲,这饭菜真给大同人丢脸啊。突然想起“橘生淮南则为橘生于淮北则为枳”的这句话,大同饭菜也有点儿这个意思。我在太原曾慕名去过几个号称正宗大同风味的饭店,结果都是让我失望之至。

      倒不是我偏爱故乡,大同的饭菜在山西确实是没的比。由于我们在大同有工程,所以我经常回大同,同行的同事每每提起大同的饭菜也是赞不绝口。大同的饭菜确实很有特色,尤其是各种精工细作的粗粮,如莜面栲栳(配上羊肉臊子)、黄糕、那糕、炝锅稀饭等,还有大同特有的烂腌菜、地皮菜、刀削面、兔头、羊杂、羊肉(因为地处北方,味道比较地道纯正)等,对于今天的人们来说真是别有风味;更好的是总体价位还不高,可为大众消费所接受。作为一个大同人,我比其他人更爱大同的饭菜,因为其中还融入着我诸多童年的记忆。

       现在正是吃羊肉的季节,大同人都是整只羊整只羊地买,我一般每年也要去买两只回来的。另外每次去我总是要买些大同的豆腐干、粉条回来......

      其实不用我吹嘘,大同风味确实名不虚传。我推荐几个特色菜给朋友们:羊头捣蒜、兔头、大同凉粉、烤羊排、拌粉、莜面栲栳、油糕、炝锅稀饭,如果朋友们有机会去大同的话,不妨亲自尝尝。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017