注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

上善若水——我读《老子》(1)  

2010-01-22 17:31:30|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                上善若水——我读《老子》(1) - 云淡风清 - 云淡风清

看过《老子》后,你会想到哪几个字词呢?我想“道”和“无为”出现的概率最大,但我最先想到的却是“水”,一定程度上讲,“上善若水”四个字就是《老子》之精髓。

古人从“水滴石穿”悟到了至柔之中的至刚,从“百川归海”悟到了大度、宽容的胸襟,从“水平如镜”悟到了公正与公平,从“逝者如斯”悟到了生命的短暂,从“潮起潮落”悟到了信义至诚……水给了我们无穷的启迪和智慧。

《老子》中两次专门说到了水,一处是“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”另一处是“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。正言若反。”

我们在探索月球和火星时,找水是一个关键性的指标,为此美国航天局去年专门发射飞行器撞击月球,当撞击报告中提到月球中有水后,世界为之一振,水之于人类的重要性是不言自明的。万物生命都离不开水,水不仅滋养了万物,而且给了我们智慧的启迪。《荀子·宥坐》记载了孔子答弟子子贡问水的一段对话:"孔子观于东流之水。子贡问于孔子曰:君子之所以见大水必观焉者,是何?孔子曰:夫水,偏与诸生而无为也,似德。其流也埤下,裾拘必循其理,似义。其洮洮乎不屈尽,似道。若有决行之,其应佚若声响,其赴而仞之谷不惧,似勇。主量必平,似法,盈不求概,似正。淖约微达,似察。以出以入,以就鲜洁,似善化。其万折也必东,似志。是故君子见大水必观焉。"与《老子》对水的论述相比,我们可以很明显地感到儒道的同源性。

从老子的论述中我们可以看到他对水的人格化,他赋予了水诸多的人性之美,他是用水来阐述他的思想、他的人生和社会哲学:自然而然,随遇而安(居善地);心常湛静,虚怀若谷(心善渊);云行雨施,惠而不费(与善仁);实事求是,至诚守信 (言善信);应天顺民,无为为之(政善治);谨始虑终,统筹兼顾(事善能);审时度势,随时制宜(动善时);并概括为四个字——上善若水。但是老子也说到,对于这些道理人们很容易理解但却很少有人能遵行(天下莫不知,莫能行)。所以生活中真理往往受到谬论般的对待,人们恃强斗狠,倚强凌弱,自然难建和谐。

庄子继承了老子的思想,提出“君子之交淡如水”。从另一个角度深化了水之美。在今天这个物欲横流的喧嚣社会,少见患难与共的知己,多的是利害相权的酒肉之交,朋则朋矣,友却未必。真正的友应该心境如泉,行为如水,少了算计,多了关切,彼此相濡以沫。

纯净、大度、谦下自处、利物不居、以柔克刚,水的这些品行确实体现了宇宙自然之大美,所以老子说:上善若水,几于道。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(386)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017