注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

音乐世界  

2010-01-19 21:54:24|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               音乐世界 - 云淡风清 - 云淡风清

下午去河西办事,事情办完已经不早了,路两边的灯陆续亮了起来,驱车回家,随手打开收音机,各种纷乱的新闻和评论听着心烦,于是转到一个音乐频率,心情随之轻松了许多。

今天的天空充满了雾霾,能见度很低,加之又是下班的高峰时段,路上拥堵得很,耳畔的音乐便显得那么美。忽然想起,我已经有很长时间没有听音乐了。记得刚开车时,我每每上车打开的都是音乐频率。记忆最深的有几次,也是很晚回家,街上的车少了许多,因为应酬喝了些酒,开着车窗,把音乐调到很大声,车也就保持三、四十的速度,看着街边辉煌的灯火,听着或悠扬、或奔放的乐曲,很是惬意。但是,不知道从什么时候开始,我开始听新闻、听评论,倒是及时得到了很多信息,可明显感觉心情躁了些。

其实我是很喜欢音乐的,我比较喜欢民族音乐,尤爱《二泉映月》;我也比较喜欢歌曲,偶尔也爱一展歌喉(唱的很差)。说起来我应该算是音乐世家了,我祖父是晋剧界首屈一指的著名琴师,我父亲不仅继承了祖父的琴艺,而且尤擅作曲(我小时候记忆最深的就是晚上睡醒一觉看见父亲还在灯下谱曲,口中哼唱着),父亲也想培养我和姐姐,他教我姐姐学琴,教我学鼓板(戏曲乐队的首领)我姐姐倒是学会了拉琴(她也不爱好,现在根本不拉了),可我却根本没有学到一点儿。有时说起我当时练习的情形,都成了一种笑谈。中专毕业后我告诉父亲其实我比较喜欢小提琴,为此他还专门教了我一段时间,但后来也不知为什么放弃了。说起来好笑,我现在连简谱都不识。很多人知道了我的家庭情况后,对我在音乐上的表现都觉得不可思议。

尽管如此,我确实还是比较喜欢音乐的。在音乐的世界里,确实能够体会到什么是心旷神怡。记得单身时,我喜欢听着音乐独坐,或者带着耳机躺在床上,什么都不去想,把自己完全放在音乐的世界里,那种感觉真是是无法用恰当的词汇来形容的。

奇怪的很,音乐(歌曲另论)其实是一种只有形式没有内容的艺术,我们所说的那些内容,高山也罢,流水也罢,其实都是人们赋予它(音乐)的一种自我感受。我觉得对于音乐,就是一种心灵感悟,同样的音乐,不同阅历、不同素养的人感受截然不同。但有一点似乎是共同的,那就是,音乐是最能体现心灵的深度的,音乐是最能激发心灵的感悟的。音乐与心灵的沟通是文字所无法表达的。

古人有很多对音乐的论述,没有一定的修养是理解不了的,音乐的意境是一种境界。可以说,音乐是幻化的世界,音乐世界是精神世界的幻化。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017