注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

读经典 说奖罚  

2010-01-17 14:58:26|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              读经典 说奖罚 - 云淡风清 - 云淡风清

据说《素书》就是当年黄石老人在圯上授与张良的那卷书,其中有几段提到了奖与罚,甚为经典。

《素书》讲:赏善罚恶,以立功立事。大到国家社会,奖善罚恶,是正义的基本原则;小到团队个人,奖罚得宜,方可建功成事。记得《史记》中韩信说到,项羽在部将有功当封爵时,刻好的印握在手中都磨去了棱角还不舍得给人(至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予),每读至此,我都不禁莞尔。感慨之际忖思:项羽之败故有其残暴(数次坑杀降卒)、少谋等多种原因,但主要原因还在于用人,而其用人之弊主要是奖罚不当。初期的项羽麾下也是人才济济,韩信、英布等人一度都在项羽军中,但后来却都归附了刘邦,奖罚不当不能不说是其众叛亲离的一个重要原因。

两千年后的今天,虽然我们已经远离了刀光剑影,但人性未变、竞争更甚,那段历史可以给我们诸多的感悟:有效的奖罚是领导管理科学与艺术的体现。奖罚是“人本管理思想”,其目的还是激励,理论基础应该是需求动机理论,这就是奖罚之于领导和管理的科学性;而奖罚尺度的把握很难量化,正所谓运用之妙存乎一心,这就是奖罚之于领导和管理的艺术性。

正如司马迁所说,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”无论是古人之为官为将,还是今天的团队企业,对利(名也是一种利)的追逐是是其(团队和个人)共同的特性,正是这一特性决定了奖罚对于领导和管理的重要和有效,一定程度上讲,领导就是奖罚,奖罚就是管理。

奖罚的运用可概括为“信”、“当”二字。

所谓信,就是言而有信。古人讲:“天无信,四时失序;人无信,行止不立。人若志诚守信,乃立身成名之本。君子寡言,言必忠信,一言议定再不肯改议、失约。”对于领导和管理者而言,信尤为重要。《素书》讲:“信足以一异” 、“行赏吝色者沮,多许少与者怨。”一异者,言天下之道一而已矣,即保证了部属的忠诚,不使人分门别户;办事前,慷慨许诺,一到论功行赏,却一毛不拔,概不兑现,部属必然感到沮丧;或者是事前多许诺,功成兑现少,反而招致结恨记仇,项羽失败的原因就在这里。

所谓当,就是奖罚得当。何为得当,一是要多奖少罚;二是要奖罚分明。

团队成员的行为可以分为五种状态:很好、较好、平常、较差、很差。奖励的作用在于鼓励良好行为重复再现,处罚的作用在于抑制不良行为重复再现;从这个意义上讲,似乎奖罚是对等的,其实不然,对于很好和较好的行为给予奖励、对于很差的行为给予处罚是没有异议的,关键在于对较差的行为是否应该处罚,这体现了一种人性和智慧,就是宽容。《素书》讲:“小功不赏,则大功不立;小怨不赦,则大怨必生。赏不服人,罚不甘心者叛。”如张飞心急性燥,人有小过,必以重罚,后被帐下所刺,便是小怨不舍,则大怨必生之患。

敢奖敢罚,有奖有罚。对于好行为要舍得奖;对于坏行为要敢于罚。但奖罚还有一个原则是:当奖方奖,当罚可罚。也就是应忌奖罚随意,如《素书》所讲:“赏及无功,罚及无罪者酷。”所以奖罚得当的标准应该是:赏要赏的别人心动,跃跃欲试;罚要罚的别人心悸,引以为戒。

诸葛亮曾经讲:赏罚之政,谓赏善罚恶也。赏以兴功,罚以禁奸,赏不可不平,罚不可不均。赏赐知其所施,则勇士知其所死;刑罚知其所加,则邪恶知其所畏。故赏不可虚施,罚不可妄加,赏虚施则劳臣怨,罚妄加则直士恨。

苏轼也曾论述道:可以赏,可以无赏,赏之过乎仁;可以罚, 可以无罚,罚之过乎义。过乎仁,不失为君子;过乎义,则流而入于忍人。故仁可过也,义不可过也。

可以说,当奖不奖就是罚(罚优),当罚不罚就是奖(奖劣)。人都有趋利避害的本能,经常运用奖罚调控团队成员行为,就会使之与组织目标趋于一致。

                                   读经典 说奖罚 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017