注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

日记——博客  

2010-01-01 18:29:48|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  日记——博客 - 云淡风清 - 云淡风清

  现在我已经记不得是什么时候以及当时是由于怎样一种冲动开博的了,只记得当时我一个同事看到我把博客命名为云淡风清时说的那句话:“我看你淡也淡不了,清也清不了”,也许是工作忙的缘故吧,我没写了多久就“淡”了下来,到现在我已经找不到那个网址了,最初的博客被我彻底淡了、忘了。

 也不知道是受到什么触动,2008年10月我又在网易注册了一个博客,仍用云淡风清这个名字(就是现在这个博客),但也只是上传了几张照片后就没有了下文。

 后来在凤凰网看到很多精彩的时评,又有了写点儿东西的冲动,于是在凤凰网上以风起云扬为名注册了一个博客(2009年2月),并赋诗一首:千古传吟大风起,人生快意云飞扬;思中自得无穷乐,落笔浅见亦激昂。此次基本上坚持了下来,一共发了19篇博文。

 去年十月我发起并组织了同学毕业二十二年返校聚会活动,同学们从全国各地汇聚到一起。几天的聚会活动结束后,虽然同学们都各自又回到了原来的生活,但是我却从同学们身上得到了很多的人生感悟,也更倾心云淡风清这个名字,于是便重拾起那个博客,这一拾就一发不可收拾,基本上每天一篇博文,至今已形成了习惯。短短不到三个月,写了几十篇博文,因为都是有感而发,所以基本没有敷衍之作,至此博客真正融入了我的生活,成为了我每天生活的一个固定栏目。

  回顾自己开博写文的这段历程,我突然想起了自己的日记——那段曾经坚持了近十年的日记,我想我今天的博客不过是日记的另一种形式(开放式的日记)和它的延续而已。

 其实我真是一个好文之人,从小就喜欢看书、喜欢写东西(当时在学校最喜欢的课就是作文课)。开始我看的书很杂,但后来逐渐集中到哲学、历史、思想类;像所有好文的年轻人一样,我最初也喜欢写诗,也写了不少所谓的诗。突然有一天我决定写日记(我看了一下,那并不是一个特别的日子),而且一写就是近十年。这次同学聚会前我特意翻看了自己的日记,那里面记的一切虽然很熟悉但大多都忘记了,不过靠着日记的记录,还是可以回想起当时很多片段。看到当时自己的那些思想,与今天对照后,就真正理解了什么是幼稚、什么是成长。

 今天是2010年的第一天,看着自己的博客,我很高兴自己现在有这么一个书写心迹的平台,也有了一些可以交流思想的博友,我相信,这次我会坚持下去的,用每天一篇的博文记录下自己的思考,这应该是一件很惬意的事情。如果能通过与博友的交流提高自己的认识,那就是更大的收获了。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017