注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

享受过程  

2009-10-31 17:01:41|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受过程 - 云淡风清 - 云淡风清 

在企业管理中,经常听到一些老板说:我不管过程,我只要结果。在一定程度上,这句话是可行的,但从总体以及长远的角度来看,这种说法根本是错误的和短视的。其实这也是人们浮躁心态的表现。

前些年流行的细节决定成败的管理理念,其实就是强调过程管理。我今天其实不是想谈管理,我想在更大的范围内思考一下过程与结果。

小到从每个人的个体角度来看,结果是什么呢——死亡。这是我们从一生下来就确凿无误明白的唯一的一件事情:我们总有一天是要死的,当然我们对此都是讳莫如深或极力避之;大到从宇宙的角度来看,就我们今天的知识,我们不知道它的结果是什么。对于这样一个我们极力避之或者根本不知道的结果和一个我们时时刻刻都在经历的过程,哪个更重要呢?我想答案应该是显而易见的。这个道理我们可能没有去想,但是我们都能明白这个道理。

道理归道理,实际归实际,这就是人的理性认识和感性生活之间的差距。实际生活中,我们很多人其实都更看重结果,都在追求结果。不是吗,我们经常讲:现在吃点儿苦到什么什么时候就如何如何了、现在不要考虑那些明天就如何如何了,当然人是活在希望中的,我们应该憧憬未来,应该为未来而努力,但是我们不能为明天而没有今天,就像有些旅游一样,在车上睡觉中匆匆赶路,赶到目的地看一眼:来过了。就又向下一个目的地而奔去,而且还自诩自己多么会利用时间云云…..

我喜欢小范围几个人或者独自旅行,不喜欢那种目的明确的旅游,我更看重旅游的过程。我曾经独自一个人上天山、去塔尔寺,我喜欢把自己融人环境之中,享受每一天每一刻……

很多人爱打麻将,有的人就是爱玩,享受那个过程;有的人目的性很强,想的是要赢多少或不要输多少。整个过程对于前者来讲都是享受,但对于后者却是一种煎熬。当结果来临时,对于前者,赢了是一种惊喜,输了也无所谓,因为他已经享受了过程的快乐;而对于后者来讲,除非是极大的赢,更多的概率是失望和疲惫。

人生不也是这样吗,有的人给自己设定目标,我多少岁要挣到多少钱,以后我就可以如何如何,其实我想如果你能过好你的每一天,你的明天一定会是美好的;忽略了每一天的生活,而设定个明天,当那个明天真到来时,你肯定会失望的。

曾有这么一首诗:

起初 我想进大学 想的要死
       随后 我巴不得大学赶快毕业
       接着 我想结婚 想有小孩 想的要死
       再来 我又巴望小孩快点长大 好让我回去上班
 
      之后 我每天想着退休 想的要死
      现在 我真的快死了
      忽然间 我突然明白了
      我忘了真正去活

确实,我们不应该忘了过程——生活、工作、学习的过程,过好我们的每一天,受享过程吧。

祝朋友们开心每一天!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017