注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

经营快乐人生(转)  

2009-10-30 08:44:13|  分类: 文哲撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生,需要珍惜别人,也需要珍惜自己,善待自己。人真的没有来世,只有一辈子,所以更得用心经营。“适者生存"的自然法则告诉我们,无论人还是动物,都应该智慧地生活,否则就会被淘汰,或者只能苟延残喘地活着。’我们应做自己的主人,让自己活得快乐、潇洒。快乐是生活真正的色彩,也是最好的药,而且没有副作用。赚了快乐,也就赚了整个人生,因为快乐无价!最具智慧的人才会算好这笔账。

快乐的人应该有乐观的心态。在我们不断塑造自我的过程中,影响最大的莫过于选择乐观态度还是悲观态度。一个乐观的人是永远都有希望的。一个人即使一无所有,只要他有希望,他就可能拥有一切;而一个人如果拥有一切,却没有希望,那就可能丧失拥有的一切。人之一世,殊为不易,活好一天容易,活好一生中的每一天却很艰难。人生不如意事十之八九,谁也无法光着脚板走一辈子坦途。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。没有什么命中注定的受害者,每个人都是自己命运的主宰,都可以通过改变对世界的看法来改变自己的命运。幸福与快乐也是一种思维方式。选择了正确的思维方式,你就选择了幸福快乐。或许是命运的不幸注定将缤纷多彩的梦撞碎,或许是天地的无情要将夜以继日的辛勤当作泡影放飞。在你无路可走的时候换一种思路,你的面前可能就会豁然开朗。.乐观的人知道一花凋落荒芜不了整个春天,能领悟福祸相倚的人生真谛,会在“山重水复疑无路”时眺望到“柳暗花明又二一村”。

快乐的人并非没有痛苦,只是能够缩小痛苦,化解痛苦。谁都有过痛苦的时刻,也都有过惆怅和迷惘。在我们成长的过程中难免会走错路,会有失误。要避免挫折,除非你不走路。有时你会感到举步维艰,甚至觉得生命脆弱得仿佛一片深秋时树上的黄叶,随时都可能被索命的劲风吹落。面对挫折,消极地沉湎于烦恼和悔恨之中,无价值地折磨自己,代价实在是付出太多,那是对生命的一种最刻毒的挥霍。悲哀已无法弥补以往的漏洞,痛苦已抹不掉那许多许久的失落。天助自助者,自己才是自己的救世主。我们对自己的认识总是不甚得当,真应了佛学之论,自己是个魔鬼,我们要与之一辈子作战。很多时候击败我们的不是别人,而是自己对自己失去信心。我们要不断战胜自我,心中不能放弃希望,要相信命运是轮回的,生命是运动的,季节是交替的,不论冬天多么冰冷无情,春天总会来的。在千回百转的人生长河中,我们一定能走出挫折的沼泽地。其实,成长就是在自愈一次又一次的伤害。所以,我们要好好活着,珍惜现在拥有的一切,就是在厄运中也要活得坚强执著,这是对今世最好的成全。

快乐的人应有.颗平常心。平常心是一种人生存于世的大智慧,可以用它来调节心绪,保持平衡心态,以一种平常心态去面对人世的浮华,去经历顺境、逆境。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。大自然的规律是任何力量都不能改变的。生物不能超越自然,人生亦应皈依自然。人生如潮水,有起有落。我们应重视生命的自身价值,在红尘之中独享那份恬静,得意而不忘形,失意而不萎靡,知足常乐,大智若愚,宠辱不惊,气定神闲,能把苦水当美酒,能把伤疤看作财富,平平安安活到老,轻松快乐过一生。

快乐的人应有颗宽容的心。圣经上说:“怀着爱心吃青菜,也比怀恨吃牛肉好得多。”就连德国伟大的“悲观论”哲学家叔本华在绝望的时候,他还是;说:“如果可能的话,不应该对任何人有怨恨的心理。”我们.也许不能像圣人般去爱伤害我们的人,但不要因为别人对你造成的伤害或别人忘恩负义而不开心。人活在这个世界,就应该潇潇洒洒地为自己活着,我们永远不要试图报复伤害我们的人。因为如果那样的话,我们只会深深地伤害自己。为了我们自己的健康和快乐,忘记他们,宽容他们,这样做才是明智之举。我们应像弥勒佛那样,大 “肚”能容天下事。生活的路因为有了宽容,才会越走越宽;而思想狭隘,则会把自己逼进死胡同。对他人宽容,对社会宽容,对自己宽容,这样才会得到一个宽松的生存环境,才会快乐。

快乐的人是经常微笑的。微笑是一把神奇的钥匙,可以打开心灵的迷宫。微笑是一种无声的语言,永远是生活里明亮的阳光。我们微笑着面对生活,生活也一定微笑着面对我们。我们应尽情挥洒自己的笑容,让自己的心像风一样轻松自由。给自己一个真诚的微笑,无论你在成功的巅峰还是在失败的谷底,无论是为爱兴奋还是为恨伤怀。给自己一个真诚的微笑,让自己拥有一份坦然,勇敢地面对艰险。不管自己有多忙多累,别忘记经常给自己的心做一次快乐的旅行,对镜中的自己微笑一下,你会发现世界是如此美好。这就是生活,一路走来,悲喜交加。人生在世,无论我们遭遇什么,不管是预料之中还是情理之外,都应该拿得起,放得下气保持一颗平静的心。别跟自己过不去,得学会慰劳自己,享受生活,俯身收集身边的快乐,经营快乐人生。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017