注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

哲学的方向  

2009-12-09 18:23:02|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               哲学的方向 - 云淡风清 - 云淡风清

 我有个朋友也比较喜欢哲学,所以我们在一起时经常交流思想、探讨哲学。但是一直以来我总有种比较别扭的感觉,那就是,虽然谈的都是哲学,但他喜欢谈一些比较概念化的东西,如存在、物质、意识、感知……而我比较喜欢谈一些具体的东西,如美、生活等。今天我又在思考这个问题,突然悟到,这其实是一个哲学的方向问题。

 考察历史上的哲学家们,可以看到他们的研究方向或兴趣点儿也都不同。我觉得可以分为三种,第一种就是像康德似的,比较注重哲学概念的研究,我们可以称之为哲学的概念化;第二种就是像叔本华那样,注重生活的哲学,我们可以称之为哲学的生活化;第三种就是像马克思那样,更多地把哲学和政治历史结合,我们可以称之为哲学的政治化。当然我们知道更多的哲学家没有这么明显的趋向,尤其是我们中国古代哲学家,因为我们的中华文化的传统是宏观性、整体性的,追求的是天人合一,所以不同于西方那种细分化的思考习惯。

 这三种或四种哲学的方向是客观存在的,尤其随着人类知识的丰富,一个人的认知不可能像那个时代的柏拉图、亚里士多德一样包罗万象,细分化、方向化是难免的,但我还是更喜欢中国的这种,或者是建立在我们这种哲学传统基础上的方向化。

 哲学的概念化比较艰涩、枯燥,而留在大众印象中的哲学就是这样,这也是为什么很多人远离哲学的一个原因。哲学的概念化研究必须是建立在深厚素养和广博知识(尤其是自然科学知识)基础上,并善于缜密的逻辑推理,仅仅是苦思冥想式的概念化研究会使哲学虚化,就像魏晋玄学一样。

 哲学的政治化比较容易引起人们的关注,因为我们生活在一个政党政治的社会中,但是哲学的政治化往往容易引向极端化。

 哲学的生活化并没有引起人们的重视,甚至很多哲学研究者把生活化的哲学排除在哲学研究之外,其实这是错误的。我觉得无论是概念化的哲学还是政治化的哲学最终都会体现在哲学的生活化,只是我们没有把之系统化而已,因为生活是人的基本存在。

 我之所以提出哲学的方向这个命题,一是想厘清自己的一些困惑;二是想强化一下哲学的生活化这个方向,在这方面我很喜欢周国平的文章,我认为生活化的哲学会使更多的人走近哲学,会使我们的生活更富于理性;第三,也是最重要的一点,提出这个命题就说明概念化、政治化、生活化都只是哲学研究的一个部分,任何一个哲学的研究或爱好者可以有偏好,但是不应该局限在偏好中,对偏好的强化难免会使自己的认识极端化,因为这个世界毕竟是一个整体。

              哲学的方向 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017