注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

韩非说礼  

2009-12-07 16:29:48|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      韩非说礼 - 云淡风清 - 云淡风清

  我比较喜欢电视《法治天地》频道中《新老娘舅》栏目,断不了看看,内容是家庭纠纷的调解,而且很多都是为财产而反目,看后倍感人情之淡漠,正如马克思所说:在坚硬的商品货币法则面前,温情脉脉的亲情面纱变得薄如蝉翼。昨天栏目的内容竟然是为财产女儿与母亲反目的事例,当着栏目主持女儿、女婿竟然对自己的母亲出言不逊,不免想起孔子“礼崩乐坏”之感叹。

  关于礼,2000多年前的韩非有比较精辟的论述:“礼者,所以情貌也,群义之文章也……中心怀而不谕,故疾趋卑拜而明之;实心爱而不知,故好言繁辞以信之。礼者,外节之所以谕内也。故曰:礼以情貌也。凡人之为外物动也,不知其为身之礼也。”

  韩非的意思是,礼是体现内心感情的外在表现,是各种义(义者宜也)有条理的表现,……内心怀着某种感情而不能表达,所以用疾趋、卑拜等动作来表现;心中有爱,别人不一定了解,所以用美好动听的言词来加以申述。礼是用来表达内心感情的外部文饰。所以说:“礼是用来表达感情的。”凡是人受外界事物的影响而有所动作,并不知道这种动作就是他自身的礼。

  所以可以说我们的一举一动都可以称为礼(此处之礼为一个中性词),表达着我们的好恶,此礼比较自然和朴素;但这一举一动是否合乎我们的文化呢?合即为懂礼或有礼,不合即为无礼或不懂礼(此处之礼非彼处之礼),此礼其实已经上升为一个规范性的礼节。

  电视上女儿女婿的举动真实表达了他们对其母亲的厌恶,但是从文化的角度来讲,作为儿女应该尊重自己的父母,所以我们认为他们的举动是无礼的。由此我们看到了礼中所包含的人性之脉络,所以,礼其实就是一种人性的体现和对人性的一种社会规范。

  作为人性的体现,孩童的一举一动是最自然、朴素的,但却是动物性的。随着孩童的长大,作为一个社会个体成员,其行为就不能任性而为,就存在一个人性的规范化、社会的约束度,就应该学礼。

  所以我觉得,礼确实应该有一个学习的过程,在这方面其实我们的文化有很好的传统,但是现在这个传统被破坏的面目全非。很多人不知道感恩、不知道宽容(我们经常谈论感恩、宽容是一种生存的智慧,其实我觉得感恩、宽容更是人性的展现),更多是体现动物凶猛的一面(这也是我反对达尔文所谓适者生存论——另文表述——的一个原因)。我们应该从小强化礼的教育(通过学礼来培养感恩和爱心),即强化人性的培养。

  有礼还要用礼,通过礼来表达我们的爱憎,通过我们爱憎的表达,鼓励、褒扬善举,遏制打击恶行。正如对于恶行的沉默就是人性的堕落一样,对于善举的漠视和无礼,就是对恶行的鼓励、对善举的遏制。不善于交际其实也是不善于用礼的一种,所以我们应该对别人的善意和善举及时给以正面的回应。

  礼是我们内心的表露,礼节是礼正确的表露,我们应该知礼、学礼、用礼。但凡事有度,真理往前迈一步就是谬误。

  韩非讲:“礼为情貌者也,文为质饰者也。夫君子取情而去貌,好质而恶饰。夫恃貌而论情者,其情恶也;须饰而论质者,其质衰也。何以论之?和氏之璧,不饰以五采;隋侯之珠,不饰以银黄。其质至美,物不足以饰之。夫物之待饰而后行者,其质不美也。……礼繁者,实心衰也。故曰:夫礼者,忠信之薄也,而乱之首乎。”

  确实,礼是内心情感的外在表现,文采是内在本质的修饰。相对于外在的表现,君子更看重内在的情感,喜好本质而厌恶虚伪的文饰。看重外在的表现进而论定情感,那情感是不好的;需要通过修饰来表现的本质,那本质是衰弱的。如何论定呢?和氏之壁不用五色文饰,随侯之珠不用金银雕饰。因为它们的本质就是最美的,别的东西不足以装饰它们,物体需要装饰后才能风行的,那它们的质地就不是美的。礼节繁缛其实是内心感情衰竭的表现。像现在逢年过节很多有求于人者心怀着怨恨脸带着媚笑忙于送礼,手握一定权力的也在盘算着礼金的数量,何情之有啊!倒是把应该孝敬的父母长辈忘之脑后,此礼愈显人情之淡漠。所以老子说:“礼是忠、信淡薄的表现,是产生混乱的祸首。”一定程度上讲,确实是啊。

时隔两千年,韩非告诉了我们什么是礼,如何知礼、学礼和用礼。真是受益匪浅啊。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(310)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017