注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

授课记  

2009-12-03 21:41:10|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                    授课记 - 云淡风清 - 云淡风清 

  9月下旬去财政局谈工程结算时,王主任提出想请我给他们搞一次消防法及消防知识讲座,问我能不能讲,这些东西对我来说根本不算什么,所以我比较痛快地答应了下来。并把时间定在了十月中旬。

  虽然以前在其他地方也讲过,但王主任专门提出要求讲消防法规,所以我准备举办完同学聚会后就着手收集资料拟稿,抓紧一点儿,时间应该够。没想到的是紧紧张张筹备组织完聚会,刚把同学们都送走,单位就接二连三地安排了几个投标任务,我不得不利用业余时间整理资料。眼看时间快到了,我只好粗略地整理出一个东西。

  眨眼间到了十月底,竟然没有动静。也可能王主任当时也就随便一说吧,我这么想,事情也就放下了。

  几个工程投标完成后,时间相对充裕一些,一边忙着聚会纪念册和DVD的制作,偶尔翻看整理出来的演讲文稿,反正已经有个模样了,即使这次不讲,把它完善了也是一个东西啊。报着这种心态,我开始匀匀地细化、修改、完善……11月下旬突然接到王主任的电话:“刘总,还记得咱们说的那件事情吗?”“记得。”“那你确定一下最近哪天讲啊?”于是便敲定了12月1日。

  12月1日我提早出发到了财政局,没想到王主任和刘主任都在楼下迎接我,虽然平时我们关系都不错,但作为施工方,这种待遇还是很少享受啊。  

  讲座是在大会议室举行的,全局所有人员都参加了,首先由张局长用溢美之词介绍了我的情况,然后便是我的讲座。两个多小时很快就过去了,我算比较圆满地完成了任务。

  好笑的是,讲完后我的第一感觉竟然是自己深受教育。尤其是讲到防火知识时,重要性、危害性,我在台上旁征博引,讲得是头头是道,可想想自己在实际生活中又做到了多少呢?其实生活中这样的事情很多,看那些官员们在台上说起反腐来时而语重心长,时而妙语连珠,时而掷地有声,可是不久你却会发现他原来是个五毒俱全的大贪官。话原来都是讲给别人听的。甚至写文章也是这样,昨天有位博友看了我写的《享受过程》后评论道:“感觉身负重担,真的忘了去享受生活,总感觉自己匆匆忙忙,多写些这类文章,让我们学习学习。”其实生活中的我不也是忙忙碌碌吗?那文章不过是静下心来的反思而已。由此可见,很多事情,说是一回事,做其实又是一回事,真正能够做到言行一致,难啊!

  这次讲座对于我来说可谓是驾轻就熟。我是比较喜欢也比较擅长讲课的,但是以前我并不了解自己。当初参加高考,我的成绩比本科录取分数线高出10多分,如果我报山西大学,一定会被录取(我同班一个同学刚够着分数线就被山西大学录取了)。但当时就是因为不想当老师(听别人说山西大学毕业后都是当老师,其实也不尽然),所以没有报山西大学,结果去了建校(是当年录取的山西学生中分数最高的)。毕业时也是听了其他老师的劝告,怕留校当老师而坚决不留校,学校为此差点儿开除了我的党籍。现在想来,这都是不自知而致的错误选择。

老子说:“自见之谓明。”了解自己其实也是很难做到的。真正知道自己这个长项,是在担任二公司团委书记之后。当时二公司有一个正规的技工学校,其政治课一般都是由团委书记兼授,我也不例外。先是讲政治课,后来学校知道我的专业背景后,就请我代一些专业课,效果非常好——真不是自夸。当时其他老师就和我讲过,说同学们最喜欢我讲课。后来在工地上见过一些毕了业的学生,他们都说我的课讲的很好,说同学们都喜欢听。这时候我才知道自己最擅长的是讲课。

  当然,同学们喜欢我的课这一点,在讲课时我就感觉到了,我在讲课时,一般都有一个总体设计,四十五分钟时间,我一般先用几分钟回顾一下上节课的内容,然后用不到四十分钟的时间讲完当堂内容,最后再用几分钟把当堂讲的内容归纳梳理一遍。讲课中我也注意观察学生的情绪,适时轻松一下调节气氛(有一次我在讲金属工艺中回火概念时,就引入一个相声的内容作类比)。所以在讲课时我总是感觉很轻松愉快。       

  我是那种知道一就能讲出一,而且会把一讲的很好的那种人,应该很适合做教师,但却走到了这条比较辛苦的路上。现实中有很多老师,他可能知道十,但是连三都讲不全。确如纪伯伦说的那样,一个人的实质,其实不在于他显露的那一面,而更在于他所没有显露的那一面。因此,如果想了解一个人,不能只去听他说出的话,而要听他没有说出的话。

  正像人们说的那样,青蛙也许会叫的比牛响,但是他们不能在田里拉犁,它们的皮也做不了皮鞋。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017