注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

爱就是对感情的珍惜  

2009-12-29 20:04:06|  分类: 爱的田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    爱就是对感情的珍惜 - 云淡风清 - 云淡风清

曾经听一个同事讲,他参加过一个家庭教育培训班,当时老师对所有学员讲:你们能够无条件地爱你们的孩子吗?后来他对我说:静下心来想想,确实如此,在孩子乖巧时我们确实喜欢孩子,但更多时候,或者由于我们的心情不好,或者是孩子的不听话,我们更多流露出来的是对孩子的烦和不满。

由此我联想到我们对待父母、爱人,何尝不是如此呢!爱其实应该是无条件的。但是我们生活在一个现实的世界里,有着很多现实的需求,所以无条件地谈爱,可能有点儿太奢侈了。那么什么才是现实世界的爱呢?我们应该怎么来表达、维护我们的爱呢?珍惜——对这份感情的珍惜就是爱。

珍惜就是刻意去维护,珍惜就是宽容和不苛刻,珍惜就是多付出。

每一个人的成长都饱含着父母的心血和操劳,当我们为人父母时对此更能深有体会。首先,父母是我们所无法选择的,就像我们做父母一样,我们的父母也不可能是完美的,甚至有着很多的偏颇、自私,但毋庸置疑,在我们成长中父母是这个世界上对我们最为珍惜的人,正是他们的珍惜给了我们父爱和母爱;所以当我们长大有能力珍惜时,我们也应该珍惜这份亲情,因为这份亲情正是我们建立自己感情世界的基础。

但在现实生活中我们经常看到,很多子女竟然为利和父母起争执,甚至打起官司。感情其实也是一种付出,当我们的父母抚育我们成长时,他们已经付出;当我们有能力付出时,如果我们还要求父母的其它付出,那就是一种掠夺。真不能想象,一个对父母都挑剔的人,他会珍惜谁?他会对谁有感情?

我们要学会珍惜与父母这份无法复制的亲情,我们更应珍惜与我们自己所选择的伴侣的那份感情。父母呵护我们成长,伴侣将陪伴我们生活,如果说对父母与子女这份亲情的珍惜是不对称的话,伴侣之间的这份情感却是需要彼此共同的努力。生活是现实的,也是琐碎的,对于这份情感的维护,我们更需要多一些忍让和包容。我们并非要求自己的爱人与自己的思想轨迹完全一致,只是希望他(她)是这个世界上最自觉维护并尊重我们个人意志的一个,我们对于这份感情最本质、最深沉的需要都只是对他(她)有所期待,并只希望通过他(她)得到满足。

奇怪的是,我们在与人相处时,由于彼此的距离,我们会小心翼翼、我们会彬彬有礼、我们会客客气气。但与自己亲近的人近距离的相处,很多时候我们容易把注意力集中在负面的事物上并且随意自己去放大那些负面的心情,结果我们却会很轻易地去伤害自己的这份感情(如果有这份感情的话,因为没有感情就谈不上伤害了)。而对这份感情的伤害其实就是对自己生活的伤害,这种伤害可能也只有那些中道分道扬镳的人才真正体会的到。

 像四季轮回一样,我们的情感也在轮回。在父母的那份亲情中我们长大,我们的孩子又将会在我们的亲情中成长。就像我们的成长一样,我们有什么理由苛求我们的孩子完美而乖巧;就像我们有个性一样,我们的孩子也应该有他的个性;就像我们需要父母的宽容和爱一样,我们的孩子也需要我们的宽容和爱;就像我们希望父母珍惜我们一样,我们的孩子也希望我们的珍惜。这是一个轮回,是一个人性的轮回、情感的轮回。

父母、伴侣、孩子都是我们最亲近的人,因为我们对这份情感的珍惜我们才亲近,也由于亲近我们应更加珍惜这份情感。但是,人受到的最大的心灵伤害,往往来自你自认为是最亲近的人,因为你珍惜他(她),而他(她)却可能不在乎你的感受。

让我们学会珍惜,珍惜我们的每一种情感、珍惜我们每一个亲近的人。只有珍惜才是爱。

                   爱就是对感情的珍惜 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017