注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

狂狷虽偏 真的就好——我读《论语》(2)  

2009-12-28 22:18:35|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              狂狷虽偏 真的就好——我读《论语》(2) - 云淡风清 - 云淡风清 

 子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”  

  对于孔子这段话的释译有很多种,大同小异。比较通行的译文是:“如果找不到中行的人为友,就与狂狷者交往。狂者敢做敢为,大所有为;狷者清高自守,有所不为。” 这段话中,“中行”是指行为合乎中庸;“狂”意为任情地做,不用理智克服感情;“狷”(juàn)有“胸襟狭窄,性情急躁”和“洁身自好,性情耿直”等意,此处取意应为后者。 朱熹的解释是:“狂者,志极高而行不掩。狷者,知未及而守有余。”意思是狂者有很强的进取心,但实际上能力不行,简单说就是志大才疏;狷者没有那么高的志向,但很老实本分,洁身自好,不跟周围人同流合污。

  对于传统文化,我认为还是应该读原著,但对经典原著的解读上,我却不喜欢那种考据似的死抠字眼和随意歪解,比较喜欢那种在尊重原意的基础上,有一定张度和扩展的解读(当然也不能随心所欲地按己所需去进行所谓的解读,此话题需另文展开来谈)。所以,对于这段话,我还是比较喜欢钟叔河的释译:“与人共事,能找到思想不左不右,言行不激不随的人,那是最理想的;若是找不到,就宁愿找偏激一点、清高一点的人。偏激的人,起码他还有活力,有追求;清高的人,至少不会无所不为、太不要脸。”

  之所以从《论语》中挑出这段话释读,之所以喜欢钟叔河的释译,主要是这段话一定程度上体现了孔子的中庸思想,而且一定程度上自己就有一点儿“狂狷”之气,也比较欣赏有“狂狷”之气的人,而钟叔河对“狂狷”的释译又比较合乎自己对“狂狷”的理解。

  为什么喜欢“狂狷”之气呢?就像中国最后一个大儒——梁漱溟先生说的那样:“狂狷虽偏,偏虽不好,然而真的就好。——这是孔孟学派的真精神、真态度。”

  春秋战国时期狂狷之士谱写了中华文化的第一个高峰,魏晋时期,狂者不拘一格,气势猛烈,蔑俗轻规;狷者洁身自好,不与时俗同流合污。即使是近代的鲁迅,论其偏激,何尝不是一个“狂人”。 纵观历史,庄狂屈狷总违时,但违时狂狷态亦真啊。

  狂狷之人其可贵之处就在于其真性情、不虚伪。在如今的社会里,这样的人是很难立足的,故越来越少了。

  既然我们认同孔子,认同我们的传统文化,我们就应该传承传统文化、传承经典,但传承不能仅仅停留在读书吟诵上,而应该体现在我们的实际生活中。正如孔夫子所说:“君子务本,本立而道生。”现今之本,就是对传统文化的身体力行。

  能有一些睿智理性的朋友当然好,自己睿智理性当然更好;如果做不到,不妨与有真性情的狂、狷之人交往,或者让自己的生活多一点激情、多一点清高亦可。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(363)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017