注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

学与思——我读《论语》(1)  

2009-12-25 22:13:21|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 我读《论语》(1) - 云淡风清 - 云淡风清

  子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

  对于这句话有不同的译法,我比较赞同的(也是比较通行的)译法是:只注重学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽而陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能误入歧途,那是很危险的。学即是指学习,也有人解读为学问;思我意为思考,也有人解读为思想;罔(wǎng)原是罗网,引申有蒙蔽、拘束之意,亦可通惘字,而有迷惑、困惑之意;殆(dài)则有危险、不安及疲乏的意思,古同“怠”,亦有懈怠之意。对于这句话,南怀瑾是这样解读的:有些人有学问,可是没有智慧的思想,那么就是迂阔疏远,变成了不切实际的“罔”了,没有用处。有些人有思想,有天才,但没有经过学问的踏实锻炼,那也是非常危险的。

  我认为第一种译法比较简洁且接近原意,而南怀瑾的译法应该看作是解读和引申。当然还有其他译法,但大同小异。文言文就是这样,虽然简洁,但却容易产生歧义,对于《论语》中的这句话,后人在理解上,歧义是比较小的。

  这是我读《论语》后结合自身感悟比较深的一句话,我曾经和老魏说,我是学而欠思(学多于思),他是思而欠学(思多于学)。之所以这样说,是因为我觉得相对于他我可能看的书多些,但在思考方面他要强于我。

  学习当然不仅仅是看书,但看书确实是一种学习。人要获得知识、提高认识,学习是捷径。通过学习可以丰富我们的知识、开阔我们的视野、提升我们的素质、增强我们思考和行动的能力。但是,当我们面对各异(甚至迥异)的观点时,如果没有思考做后盾,我们就会或者因不能理解而囫囵吞枣,或者感觉他们说的都有道理,最终陷入似是而非和人云亦云的迷惑之中。我们经常可以看到,有些人读了很多书,说起什么他都知道,但却丝毫看不见他自己的思想,这就是人们所说的书呆子吧,这样的学习还不如不学习。如果说学习是接受、吸取营养(知识)的话,思考就是消化,只有经过消化,营养(知识)才能成为转化成自身的血液和能量(认识和能力)。

  不可否认的是,有些人的思考能力比较强,但往往就是这种人比较轻视学习,正如孔子所说,这是很危险的。思考必须建立在广博的知识基础之上,不然的话,专靠自行思索而不知取法前人,则有可能误入歧途,导致虚掷精力甚有走火入魔,很容易剑走偏锋——走极端、钻牛角尖,或者因缺乏借鉴,思维枯竭。如果有较强的思考能力,加之学习他人的经验,那样的话,就会有超乎常人的见识,至少也会少走弯路。

  为什么思考能力比较强的人容易轻视学习呢?其实这就涉及到学习态度和思考方法的问题。我认为正确的学习态度应该是俯下身子,虚心接纳;正确的思考方法应该是怀疑、求证、反问和联想。在学习时如果抱着怀疑、求证、反问和联想的态度,就很难接纳,在排斥错误的(自认为)的知识的同时,也阻碍了对正确知识的吸收;在思考时如果抱着虚心接纳的态度,就根本谈不上思考了。正因如此,一些思考能力比较强的人在学习时自然而然地把思考的态度用于学习,很容易一开始就产生怀疑并转而求证,学习自然不能深入,由于不能很好地学习,思维总是处于自以为是的状态,可能时有灵感火花迸发,但却终不能升华为真知灼见,甚为遗憾;同样,一些学习能力比较强的人在思考时仍然习惯性地把学习的态度用于思考,很容易一开始就全盘接受,思考亦不能深入,由于不能很好地思考,思维总是处于学习的状态,最终可能就成为了传声筒和复印机,没有自己的认识和见解,沦于平庸。由此看来,学习的态度和思考的方法是何其重要。 

  爱学习和思考的人都是想做学问的人,这就可以按南怀瑾的解读来感悟孔子的这句话,做学问不仅需要先天的聪明智慧,更需要后天的踏实学习。后天的学习可以弥补一些先天不足,正所谓勤能补拙;但没有后天的学习,先天的聪明终会消耗殆尽,临川先生的《伤仲永》说的就是这个道理。需要说明的是我相信天才论,我认为真正的大家大多是具有先天的聪明智慧并勤于、善于学习的人,而仅靠后天努力有所成就的人相对要少的多。

  学习是轻松的,思考是艰辛的(子曰:吾尝终日不食,终日不寝,以思,无益,不如学也。);但是相对于学习的快乐(学而时习之不亦说乎),思考更能给人带来快感。 “学而不思则罔,思而不学则殆。”返回来我们再看孔夫子两千年前的这句话,多么简洁而精辟啊。

            我读《论语》(1) - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(623)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017