注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

《纪念册》制作记  

2009-12-02 22:09:42|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      《纪念册》制作记 - 云淡风清 - 云淡风清

  前天下午去广告公司同设计人员对《纪念册》进行了最后一次修改,从下午四点半一直忙到晚上七点多,才算基本定稿。今天上午抽空儿又去了趟广告公司,对打出来的样稿进行了确认,《纪念册》最终定稿,终于可以交付排版印刷了。从广告公司出来又赶去同录像编辑对DVD进行了最后一次修改,也最终定稿,安排刻录了。这两项工作进行到这儿,我终于有了一种如释重负的感觉。

  从国庆节聚会到现在已经近两个月了,期间有的同学也询问过制作《纪念册》的进展情况。越是有人关心,我对它也越是重视。我首先对收集齐的同学通讯方式进行了整理,并在第一时间在QQ聊天群进行了公布。然后便开始着手《纪念册》和DVD的设计工作。

  原来以为《纪念册》的制作应该不是太费事,没想到事情远不像我想的那么简单。制作《纪念册》的第一步是设计,设计是从照片的筛选开始的,就是这么一项看来简单的工作应该说直到今天才完成,因为在今天核对设计稿时我还发现了一张重复使用的照片。照片主要是从曹晋玲、王振智和专业摄像师拍的那几百张照片中选择。首先我拟就了“往事如梦”、“重返校园”、“难忘师恩”、“欢聚时刻”、“友情依旧”、“妙趣横生”、“相伴同游”、“再叙友情”、“聚会剪影”、“再聚首”及“今日校园”十一个主题,按照突出群体、以合影为主和少用个人照片的原则,对应主题把照片归类。而后开始勾勒《纪念册》总体框架,与此同时我和一家画册制作单位的设计人员交代了我的总体设想,要求他们按我的要求开始版面设计。

  可以说,设计开始就不顺利——他们的设计总难达到我的要求,几易其稿并不得不停了下来。这时我便有了更换设计制作的想法。恰好我外甥的朋友就在广告公司搞设计,于是我决定请他帮忙。我把我的思路交代给他后,迟迟不见回音,我只好告诉他不用做了。转而继续和前面的设计制作单位沟通,经过不断调整设计,出来了一个让我勉强能够接受的设计方案。

  这时候外甥告知我他朋友这段时间很忙,不过已经把总体方案设计出来了,并很快发给了我。打开他的设计稿电子版,我一下子就被震撼了——这就是我心中的《纪念册》啊——完全符合我的要求而且超越了我的构想。我决定求他帮忙,我把他请到办公室,首先肯定了他的设计思路,并全面交付了我的想法,请求他抽时间抓紧设计,他答应我尽快完成。高兴之余,当天晚上我把几张样稿发给了曹晋玲,非常出乎我的意料之外,她说不喜欢这个红色——有点儿眩,而这是我设计时最为重要的一个基调啊。不过她后来也说,每个人都有自己的颜色,不用个个问的,对,不能人云亦云。

  事情进展到此可以说看见了曙光,但是前面那个单位并不想放弃这单业务,而且还打印出了样稿。这时候,我有点儿左右为难了——毕竟他们也付出了心血和劳动啊。我想,反正那个朋友也忙,干脆就让这家单位做了算了,于是便正式商谈费用,但他们报出的价格着实吓了我一跳:“你们以前可不是说这么多啊?”“那仅仅是设计费,还有排版和印刷费啊。”我的天——我根本没有预留那么多资金啊。放弃!我马上决定放弃。宁缺毋滥,如果真需要花那么多钱,我宁可选用我满意的方案。为打破僵局,他们主动提出放弃,并且不要求任何费用,希望通过这次接触算交个朋友,并继续我们其他项目的合作。只好如此了。

  转过头我便和那个朋友提出了费用的问题,他很明确地表示,这个册子他根本就没考虑挣钱,我只出成本就可以了,因为我外甥(是一家广告公司的经理)和他合作很长时间了,这件事他就是帮忙。这么一说,我反到不好意思了,不过也只能这样了。

  既然这样了,我决定标准还要提高——由原来的24页改为48页,反正预留的费用也不够,不足部分自己出就是了,也不就是几千元嘛。没必要留个遗憾。

  页面增加了一倍,照片当然要做调整,现在定稿的《纪念册》可以容纳100多张照片,排定样稿后,我专门把李福元请到我家,征求了他的意见。看着手中的样稿,呵,这倒也像那么一回事啊。

  至于DVD的制作也是一波三折。聚会第一天晚上我们是请专业摄像师摄像,聚会结束后他就把他摄录的素材编辑刻录成了DVD,制作的很不错。但是后两天我自己摄录了很多东西,尤其是大家一起出去旅游、返校的情景,都很珍贵,我想还是把它们合在一起的好。

  同样以为是很简单的事情,做起来却是更麻烦。

  第一是找不到制作者。我首先想到的是专业摄像师所在的婚庆公司,没想到他们一口回绝了,理由是业务太忙顾不上做这种活儿。无所谓,我找其他公司。更让我没想到的是跑了十多家公司竟然没有一家接我的活儿,理由竟然简单到都是三个字——做不了。我只好再转而到原先那家公司,他们的回答竟然也是“做不了”,理由很专业——我摄录的内容与他们摄录的内容格式不同。我没辙了。

  我想只能把这个现成的DVD寄给大家了,我摄录的那些搁置起来就是了。但我总不甘心,后来又去了那家公司,直接找到制作人——可以做,有门儿。也可能是过了婚礼的旺季了,他们答应接手这个任务。

  约定完成的日子过去一个星期了,虽说下了一场大雪,但也不能拖这么长时间吧,我只好过去催。“那个人辞职不干了,你找别人做吧。”不是吧,怎么会这样啊!好说歹说,老板同意帮忙(又是帮忙)。至此我不敢过分要求了,今天上午我看着他编辑时,虽然有几处不满意,但看到他有些不耐的表情,我只好忍住不提。

《纪念册》和DVD的制作到此算告一段落了,但麻烦事还有,聚会时要求大家填写通信地址,但竟然没有一个人填,只好再电话落实了……虽然有些波折,倒也乐在其中。

  我想力争在元旦前把《纪念册》和DVD寄到同学们的手中,算是给大家的一份新年礼物吧。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017