注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

聚会后记  

2009-12-19 11:16:55|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               聚会后记 - 云淡风清 - 云淡风清

  昨天中午到快递公司把大部分纪念册和DVD交付了快递,至此这次聚会工作基本上算圆满结束。在此回顾一下聚会的点点滴滴,以为后记。

  聚会的第一阶段是发起、筹备。前年正值我们毕业二十年,我也曾想组织聚会,试探性地和一些同学联系后却不了了之了。所以这次聚会开始时我的信心并不是很足,只是觉得二十多年了,确实应该组织一次聚会,于是下定决心,不管规模多大,一定要举办一次。

  首先是和山西的同学们联系,没想到大家都很积极,看到这种情况,和高燕兰、李福元商量了一下,决定联系全班同学,但响应却不是很明确。预定的时间在一天一天地临近,必须尽快确定下来,只好一个同学一个同学地落实,这时候广东、湖南的八班同学提出是否也可以参加,这一下子提醒了我们,于是决定由原来七班聚会改为七、八班聚会,并把决定告诉了岳奇,请他负责联系八班同学。

  接下来我们开始着手聚会的筹备工作,鉴于前两年八班山西籍同学聚会的得失,考虑到同学们的工作生活实际,我们提出了三天的聚会设想,并与部分同学进行了沟通,几经反复最后确定了下来,只是旅游地由原来的绵山改为五台山又最终确定为平遥和乔家大院。

  与此同时还有一项重要工作,就是联系参加聚会的老师,我与老师们一一联系,但没想到的事情接连发生了,首先是张老师和高老师已经答应参加机一班的聚会,时间和我们的安排重叠了,经过几次协商,终于找到一个折中的办法,即他们参加我们聚会第一天的活动,也只好如此了;其次是岳奇一直联系不上他们的班主任王建明老师,直到聚会的最后一天在和王淑芝老师聊天中,才得知王建明老师就在学校,而且就和王淑芝老师在一个楼上住,于是立即邀请王建明老师过来与还没走的同学聚了一下,稍补缺憾。令人高兴的是,根据赵淑娟提供的电话,联系上了林燕萍老师,她专门从宁波坐飞机来参加聚会。另外像李俊老师、岳柏山老师、王淑芝老师以及我们的班主任史老师都参加了聚会。

  筹备工作的另一个内容就是费用问题,经过测算,确定每人的费用为1000元左右。虽然这样定下来了,但是总觉得这样AA制缺少了点儿情谊,不过也只能这样了。后来在和其他同学沟通中,有的同学提出了赞助的想法,其中王华良同学就主动提出可以多出一些费用,在此基础上,王华良、王振智、王克祥三位同学很痛快地同意赞助本次聚会的费用,可以说,这是本次聚会成功的一个好的开始。八班的费用由岳奇去沟通,好在他们也终于在聚会结束前商定了赞助办法,筹齐了费用。

  接下来便是具体的工作:寻找联系合适的酒店、准备聚会用品、联系旅游事项……

  按照安排,同学们陆续来报到,当同学们见面后,那种热情的场面现在想起来还是那么的感人。因为时间以及会务的原因,我只去飞机场接了林老师和阿波他们。在飞机场见到阿波以及五日晚上见到小齐,我们紧紧地拥抱在一起的时候,那种熟悉和亲切的感觉,仿佛我们之间根本没有二十二年的分别一样,同学的那份真挚情感跨越了空间和时间。原来我甚至设想,同学见面后可能问候一下、了解一下彼此的情况,很快可能就没什么说的了——毕竟生活在不同的生活环境中这么些年了。事实说明,真挚的友情像酒一样,愈久愈纯、愈久愈浓。大家在一起有说不完的话……唱歌、跳舞、一起出游,一切都让大家感觉快乐和开心。尤其是林老师和岳老师三天时间里一直和大家在一起,那种师生情谊使我们仿佛又回到了学生时代。第三天,我们安排的是返校,在熟悉又陌生的校园里、宿舍楼里,同学们都从记忆里搜寻着二十二年前的点点滴滴……在学校的会议室里,同学们一个一个地向老师和其他同学讲述自己这些年的风风雨雨和人生感悟,时间明显不够用,还有很多同学包括我自己都没来得及讲,很多同学意犹未尽。其实这也是我的刻意安排,从美学的角度来讲,正如世界上根本没有完美一样,凡事不能太满,我们应该留一些想象和空间给他人,留一些希望和憧憬给明天。分别时大家都感觉依依不舍,都相约再一次的重逢。

  其实同学聚会的目的就是要拾起已经忘却的记忆,但是如今很多同学聚会都变了味。所以在这次聚会的日程及活动内容安排中,我们特别注意把握了一个“情谊贯穿始终”的原则,避免把聚会变成一个攀比炫耀的舞台,我们只应该面对当年的那份同窗情怀,没有必要融入世俗的纷扰,没有必要介入官位、金钱的庸俗,没有必要想象感情的复杂。同学们在一起谈过去、谈生活,谈各自的烦恼,寻求彼此的支持与理解,感觉上比在学校时更亲切。很多同学以自己的切身经历彼此告诫:保重身体、善待生活。真像那首歌唱的那样:“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首岁月的歌。”

  三四天的时间里,情绪一直处于一种亢奋的状态,直到送走最后几个同学后,我和李福元、高燕兰、温俊萍我们几个都才感觉到了累——真累!几个人梳理了一下几天来的忙碌,虽然感觉有些小的遗憾,但都觉得聚会很成功。

  接下来便是聚会后的善后工作——纪念册和DVD的制作,为不辜负同学们的这份情谊,为给这次聚会画上一个漂亮的句号,我精心设计并终于在2010年元旦来临之前完成了这项工作。

 通过这次聚会,我更加感觉同学真情的可贵,我重拾起搁置多时的博客(这是这次聚会的一个副产品),在其中记录下了我的激情和感悟,在这个平台上,我和阿波探讨传统文化、交流思想,同学们也通过QQ聚集在了一起,接续起二十二年前的友情——只是都比以前多了份理性和人到中年的平淡、从容……

  充满情谊的同学聚会结束了,同学们都又回到了各自喜怒哀乐的天地,生活回归到它的原有轨道,平实的日子,仍将一天天地过下去。蓦然回首,才发现理想的东西离自己确实太远,才发现记忆中的那份同学情谊确实很美,才发现这个使我们远隔天涯海角的空间其实也很温馨……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017