注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

书为心画(二)——练笔偶悟  

2009-12-17 12:06:24|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书为心画(二)——练笔偶悟 - 云淡风清 - 云淡风清

  坚持练习书法快两年了,从一开始的临摹,到后来试着集字写作品,再到现在的情感投入,我觉得自己已经找到了有点儿感觉,开始入门了。

  虽然练习不到两年时间,今年聚会时我还是勉强自己写了几幅字,送给老师和同学们。有一次和同学聊天时,他们问我学习书法的一些知识,我只是泛泛地说了一些感受,随着这些天我在练习中的激情投入,我突然体会到:激情就是学习和鉴赏书法的金钥匙。

  我不禁想起了自己学习书法的经历,之所以反复地提起又放下,关键问题是在兴趣和性情的投入上。艺术其实就是一种情绪的表达,喜欢只是兴趣,如果你没有需要表达的情绪或可投入的激情,你就仅仅是喜欢这种艺术形式而已,你的喜欢能够持久的话,你也只能是一个鉴赏者,而不会成为一个创作者。

  书法艺术其实首先是一种实用艺术,因其实用,所以你没有激情也可以写、可以练,而且还可以写的很好。但随着学识的增加和激情的投入,却可能就会成为一个艺术创作者;当然如果没有兴趣和激情的注入,字就是写的很好,也不过一个字匠而已。这其实也就是书法与绘画之不同处。绘画从一开始就是情绪的表达,而后才是技艺的学习,它的渐进历程是:情感——技艺——艺术。而书法的渐进历程却是:技艺——情感——艺术。从这一点看,学习书法更是应该从小时候开始,因为孩子的可塑性、模仿性较强(在笔画的临摹方面,我就明显不如儿子),容易打下一个好的技艺基础。随着年龄的增长,如果喜欢,他就可能向书法艺术方向发展;如果不喜欢,写一手好字也不是件坏事情。

  起初我练字主要是注重笔画和结构的相像和谐,前些天我决定临摹我一直喜欢的一个书法家刘炳森的作品,临摹一个月后,我突然发现他的那种字体比较限制自己的情绪,总感觉在写别人,而不是在表达自己的情绪。于是我对书法有了一点儿领悟:不同的字体适应不同性情的人,不同的情绪需要不同的字体来表达,不同的作品其实就是作者不同情绪的表达。这应该就是我们常说的“字如其人”的一个解读。正如孙过庭在《书谱》中说的那样:篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便。然后凛之以风神,温之以妍润,鼓之以枯劲,和之以闲雅。故可达其情性,形其哀乐,验燥湿之殊节,千古依然;体老壮之异时,百龄俄顷,磋呼,不入其门,讵窥其奥者也!……羲之写《乐毅》则情多佛郁;书《画赞》则意涉瑰奇;《黄庭经》则怡怿虚无;《太史箴》又纵横争折;暨乎《兰亭》兴集,思逸神超,私门诫誓,情拘志惨。所谓涉乐方笑,言哀已叹。

  我相信,只要投入激情去练、去写,每天都会有新的感受和新的认识。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017