注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

书为心画(一)——学书札记  

2009-12-16 12:52:03|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 书为心画(一)——学书札记 - 云淡风清 - 云淡风清

 这些天还是一直在练习隶书。我比较喜欢刘炳森的字,所以决定临习,但临了一个多月后,试着写了一幅作品,感觉比较呆板,并不适合我这种性情。于是换着还是用先前那种写法,就感觉比较自然且容易融入激情,故放弃了对刘炳森字的临写。看来“书为心画”确实有道理啊。

 我一直比较喜欢书法,但有点儿叶公好龙的味道。看到那些灵动飘逸的书法作品,就感觉心痒难耐,于是便着手练习,但书法像其他艺术一样,如果没有深刻的领悟和喜好,学习过程会很枯燥乏味的。所以我总是乍一尝试,新鲜感一过就又放弃了。上建校后,同宿舍的陈育东和廖廷鸿写的一手好字,受其感染,就又动了学习的念头,但却没能坚持,无果而终。就这样临渊羡鱼、练练停停很多年,终没有任何结果。

 等到儿子快上学时,看到很多家长都给孩子上特长课,便和儿子商量,儿子说喜欢书法,于是便让儿子学习书法。但是学了半年也无果而终了。后来儿子上了小学,我感到特长还是很重要,旧话重提,儿子还是选择了书法,为此我专门和儿子谈了一次:如果你想学,就要下功夫,不能半途而废。儿子痛快地答应了我。从此,儿子每天写一到两张,几年下来坚持不懈,第一年就在市里的竞赛中获得一等奖,第二年又是一等奖,第三、第四年便是特等奖。终有比较好的成果。

 儿子书法写成这样,很关键一个因素是遇上了一个好老师,那就是李俊儒老师。认识李老师其实很偶然,就是在我和儿子商定学习书法后不久,正当我四处打听好老师未果的时候,一天中午接儿子放学,看到校门前有个类似地摊的地方挂着一些书法作品,我以为是卖字画的,结果一问,原来是李老师在招学生,那些我看着不错的作品竟都是他学生的作品,简单交谈之后,抱着试试看的心态我带着儿子去了他的课堂,这一去就是五年。

 李老师自己写的字可能算不上特别好,但他的教学能力却是特别好(后来我也接触过很多老师,有过对比),教学不仅很有章法地循序渐进,而且注重用各种方法调动孩子们的学习热情,同时还在课上传授一些传统文化的基础知识,为此,我儿子的学习热情一直很高。自然效果也很好。但是到了后来李老师却对我讲:“就你儿子现在的水平再由我继续教已经不合适了,会耽误他的。”就此一点,我就很感谢李老师,真是德才俱佳啊。他建议我给儿子找更好的老师,并把我儿子推荐给太原市著名的书法家袁旭临。

 袁旭临看了我儿子的几幅作品后很痛快地收下了他,但是去上了几堂课却根本没有见到他,他的课堂主要由他儿子负责,加之他教学的地方比较远,随后就没再去学习,想来有些辜负李老师了。后来我也带儿子去见过几个老师,基本上都是失望而归——根本不能和李老师相比。

 就这样在没有老师的情况下儿子还坚持每天的练习,并同李老师一起参加了太原市教育电视台的一个专题节目的录制。但是随着儿子升入初中,紧张的学习使他离开了书法。单从这一点来看,应试教育体制确实误人子弟啊。

 看着儿子剩下的那么多书法练习纸,我突发奇想,自己何不练练字呢!于是,从去年年初我便看着儿子以前用的教材和做的笔记开始了自己的书法练习。也许是年龄的缘故吧,这次我竟然坚持了下来。

我也是从颜真卿的楷书按部就班地练起,去年练了一年的楷书,今年开始练隶书,准备明年练行书,我的计划是用五年的时间即儿子上大学前达到一个基本水平。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017