注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

关于传统文化的对话  

2009-12-10 10:39:05|  分类: 国学论丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  关于传统文化的对话 - 云淡风清 - 云淡风清

  甲:中华文明的文化资源必将回归。中国要想成为世界大国,必须仰仗自己的文化屹立于世界。所以,我预料往后的三十年,必是中国社会向古老的中国传统文化回归的三十年。五四一代所砸碎的,我们必将修复,五四一代所抛弃的,我们必将一件件找回。

  中国的人文文化和道德文明,以周代为起源的话,一直到康有为、梁启超时代,指导中国人的生活长达三千余年。戊戌变法时期,康梁在主张学习西方社会的器物和制度的同时,坚定地捍卫中国的精神文化。

  康有为更是从不间断地从中国传统文化中寻找资源,用以拯救中国的覆亡。他甚至参照西方以基督教为国教的经验,积极主张将儒学宗教化,要求政府以儒教为国教,以此拯救中国、造福世界。他成立孔教会,主持祭孔仪式,号召读经,一切都是为了借助中国的文化认同,维系中国的凝聚力,以便更加有力地与一切正在掠夺或窥伺中国大地的虎狼国家博弈与决战。

  五四一代逆康有为思想而行之,实际上是精神崩溃后慌不择路所致。如果说他们当时那种惊世骇俗的选择还有若干现实的理由,今天,我们如果还要沉溺在“全盘西化”以及“西方崇拜”之中,实在找不到一丝借口。文化上我们唯一的正道就是回归康梁,回归中国文化的正统。这将是往后三十年间文化运动的主旋律。

  乙:“周虽旧邦,其命维新”,如果我们只是拘泥于拿老祖宗的东西示人,就有点破落大户的味道了。也是缺乏民族自信的一种表现。

  五四当然有其过激之处,但你对五四的评论也太偏激了,甚至把“全盘西化”以及“西方崇拜”的大帽子戴在它的头上。其实五四打破的更多的是僵化、教条的传统。

  我不赞成你所谓的恢复正统之说(何为正统),梁尚可谈,康我却不以为然。

  每个时代都有每个时代的特点,也应该有每个时代的创造,我们不能只是消费我们的固有文化而没有创新,你可以想想,如果汉唐宋都像你这样只是一味复古,何来今日中华之文化之丰富内涵。

  甲:其实,回顾历史,清亡以后,普罗大众的心目中的〝大清国〞、〝天子〞倒下,人心涣散,野心家辈出,民不聊生,军阀混战.....与汉唐间历史相似,实非万民之福!近代史学者总以西方的史学观套中国史,其实,中国的历史如宋朝,并不专制独裁,反而是近百年很多专制。民主与否,进步与否,并非有无皇帝天子。〝旧〞不一定不如〝新〞。“融合中西”、“贯通古今”之类的说法,当然是可取的。因为简单的复古之路,世界上从来不曾出现过。

  乙:复兴不是复古。

  甲:对,复兴不等于复古,而需要获得许多其他资源的支持。

  乙:对传统文化的继承应该是扬弃,而不是教条。我们应该继承的是传统文化的核心。

  甲:先继承,再谈扬弃 。跨越五四,从康梁这里重新起步,以“飞龙在天”的雍容豪迈之气崛起一个古老而又崭新的中华文明,这才是我们的康庄大道。

  乙:我们对于传统文化的态度首先应该是继承,但继承的前提是扬弃。不谈扬弃的继承就是复古,克己复礼的路在孔子那儿已经证明是走不通的了。诸子百家和汉唐文明无不是在继承基础上的创新和发展,如果我们不与时俱进,那么我们的传统也会沦为像玛雅、古埃及、巴比伦一样的结局。所以我们不能躺在老祖宗身上念叨我们以前如何、我们曾经怎样……我们必须创造我们时代的文明,只有这样我们才不至于愧对我们的传统,因为我们传统文化的核心就是包容和创新。

甲:方东美先生讲过,读书有三个层次:第一个是蚂蚁搬食,求学的时候,把书原封不动地搬过来,慢慢看,并不改变书的原貌;第二个是蜜蜂酿蜜,酿的过程就是要经过自己加工、消化;第三个是老鹫团云,就是老鹰在和云做游戏,学术到最后都是要让生命真正解脱,得到真正的自在。我想,我们对传统的态度,难道不是与方东美先生的读书方法有异曲同工之妙吗?

北宋张载有一句传世名言:「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。」所谓的「为往圣继绝学」,往圣是指孔孟,而绝学是感叹儒家之道久已失传。学术不能复古,若要继承就必须「接着讲」而不能只是「照着讲。传统、经典是民族的文化结晶,是人类精神的源泉。人类文明的成果,就是通过对传统的继承而薪火相传。对传统,我始终坚持:先继承。正如我在传统经典面前,我始终心存敬畏;读经典,我先读到的首先他的好!而不是用一种时下流行的〝吃快餐〞或〝是否对我有用〞这样的心态去〝扬弃〞地继承。

乙:要继承就必须「接着讲」,很对。但扬弃绝不是〝吃快餐〞或〝是否对我有用〞的心态。

甲:未入门已有所选择,可能是一机会主义者,可能是一个商人或政客,我以为已经不是一个学人之境界了。

乙:但是也应该带着思考看书。

甲:不排除思考与怀疑。

乙:我们在趋同…… 

  对话还在继续……

                 关于传统文化的对话 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017