注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

父子对话  

2009-11-08 11:11:09|  分类: 爱的田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲:你今天不出去锻炼了?

儿子:去啊(没动静)

父亲:我说你,你是不是不高兴 啊?

儿子:是

父亲:为什么

儿子:你老说这些……

父亲:老说?我一个星期说了你几次?一个月里说了你几次?

儿子:(默不作声)

父亲:我是觉得应该提醒你,如果你觉得不需要我提醒你,我以后就不说。

儿子:你总这样说,我没有不让你说。

父亲:但我看你不高兴,好像反感似的。我说这话的意思不是激你,也不是生气你,我确实是和你探讨这个问题。如果你觉得不需要我提醒你,我以后就不说。或者你说我多长时间提醒你一次,也行。我不想做让你反感、不高兴的事情,我又不是没事儿。因为我看已经八点了,我是觉得我应该提醒你,或者你告诉我,爸,这事我自己有安排,你放心。也算。

儿子:你还是提醒吧。

…….

对话还在继续,这样的对话经常在重复上演,现在的孩子,自制力相对较弱,尤其又在青春期,逆反心理很重,教育他感觉很累。

我想起自己小时候,那时候的家长很少甚至几乎没有这样的耐心,就是简单的命令,不听就打,省却了很多麻烦。可能孩子小时候还怨恨父母,但是长大以后一般都能理解父母。而现在的父母大多都是一个孩子,相对父辈在孩子身上下的辛苦要多很多,而且很多父母尤其是我不喜欢用简单粗暴的方法来教育孩子,总想通过讲道理来说服引导孩子,但是很多时候孩子并不接受,有时候甚至得到很强烈的反感。

其实我的儿子还是比较优秀的,尤其在学习上,基本不用我们太操心。但是像我一样,他也不太喜欢运动,而马上就要中考了,体育成绩占30分,所以我很是操心。

我感觉由于高考这个指挥棒,在很大程度上扭曲了我们的教育,现在的孩子们在人文素养、传统礼数上欠缺很大,考虑到学习的压力,很多父母包括我自己都没有或者说不太能在这方面下大功夫。这是整个社会的共性问题,学习好并不是一切就会好。

我多次和孩子讲,你明天的生活怎么样决定于你今天怎么做,你明天的生活是你自己的生活。但是我看得出来他并没有理解了我的深意。

教育孩子真是需要极大的耐心啊。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017