注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

【转】爱的方式  

2009-11-07 10:53:51|  分类: 文哲撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【转】爱的方式 - 云淡风清 - 云淡风清 

他十六岁时学会吸烟,那时,他常常背着家里人偷偷地吸。

结婚后,由于遇上了厉害的老婆,为了息事宁人,讨个安生,凡事他都很迁就,但惟有吸烟的嗜好,始终无法改掉。

为此,老婆经常同他吵个没完。

最初,他只抽最偏宜的烟,即使这样,仍然会遭到老婆的反对。在家里,他只要一点着烟,老婆的唠叨,抱怨也随之而起。老婆说:“你一天抽一包烟,一个月抽多少?一年抽多少?一辈子又抽多少?你算没算过这个帐?那样的支出肯定是一座别墅的钱!”他呢,不管老婆怎样唠叨,抽仍归抽。后来,随着生活条件的改善,他吸烟的档次也有所提升,于是,老婆的唠叨,抱怨也随之水涨船高。老婆有一次摔了一只碗,骂他:“抽吧,这个家都叫你抽穷了,你他妈这不是祸害钱吗?”但是,老婆说归说,闹归闹,却从未动摇过他对香烟的一片痴情。他想女人真傻,怎么就不明白男人有时也会像个孩子似的,需要人去宠啊 !

他自有他的倔强,老婆无法憾动他的心。

再后来,他遇见了一个自己喜欢的女人。

女人同样不喜欢他吸烟。但女人只是蜻蜓点水样的说说,然后就不再多言。他喜欢不罗嗦的女人。

顶着种种压力和谴责,他和妻子离婚,和这个女人走到了一起。

结婚当年,在他生日的那一天,女人送给他一枝考究的雕花烟斗。

他双眼眯在一起,细细地看这枝雕花烟斗。当他欣赏完烟斗准备先放回盒子时,在盒子的底层,他发现了女人写给他的一句话:亲爱的,答应我,把烟戒掉吧!为了我,为了我们能一路相陪着变老。

就为着这一句话,他开始戒烟。

刚戒烟时,他情绪烦燥,坐卧不能,动不动就冲她发火,可她一直好脾气的忍着,买来各种零食分散他对香烟的注意力。有时,犯了烟瘾,他会急的抓耳挠腮,满窝乱转。女人看的实在不忍心了,就跑出去买来烟,给他,告诉他别再折磨自己了。他急不可待地拆开烟盒,抽出一枝烟,先是用鼻子闻,然后,把这枝烟一点一点撕破,并用手指细细地捻着烟丝,再放到嘴里一点儿烟丝,慢慢咀嚼,以此来缓解烟瘾。这时,他总是在心里默念着女人写给他的那句话。

戒烟的日子里,女人默默地为他扫去了一堆又一堆被他埝碎的烟丝。

而他在度过了那段极其难熬的日子后,终于戒烟成功。

转眼,几十年过去,他已是垂暮之年的老人。

弥留之际,他静静地躺在床上,女人则守护在他的床头,并用目光紧紧地追寻着他。

女人同他一起感受着生命渐渐远离的瞬间。

他说:“我很欣慰,我们相亲相爱走过了这么多年的岁月。”

女人听后,笑了。那笑容十分好看。

忽然,女人像是想起了一件十分重要的事,于是,她蹒跚着走向衣橱,从里面摸出了一盒烟,烟的牌子是男人从前最喜欢的那一种。她又找到打火机,走到男人的床头,打开那包烟,从里面抽出一枝,点燃。她用手臂轻轻的将男人的头转向自己,然后,把点燃的烟递到男人的嘴边。

这时,男人仿佛一下子清醒了许多,他诧异地看了看女人,又看了看她递上了地烟,一时间他明白了女人的心思。他眼神一亮,随即,他又费力地冲女人摇了摇头,而后,他用细若游丝的声音说:“你忘了。我不是答应过你再也不抽了吗?既然答应了你,我一定会说到做到。”说完这句话,男人异常吃力地对女人挤出了一丝笑容。

这一刻,女人更深地懂得了男人。

黎明时分,男人面色安详地倒在女人怀中,悄然去世。-----爱的方式很多种,只要是真心的爱。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017