注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

生活断想  

2009-11-06 16:48:42|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     生活断想 - 云淡风清 - 云淡风清 

  有一次一位同事讲,工作很紧张,经常是早出晚归,甚至没有休息天,确实很累,但后来他话锋一转竟然说:不过这样感觉生活很充实。当时我就说:生活?你这充其量不过是活着而已。当时其他同事就说:精辟。后来我静下来细细一想:精辟吗?什么是生活啊?

  按照《现代汉语词典》的解释,生活是人或生物为了生存和发展而进行的各种活动。《辞海》中的解释更简单:生存,活着。这样看的话,活着其实也是一种生活。我在想,我或者很多人之所以把生活与活着对立起来,其实潜意识里认为生活有着丰富的内涵,生活绝不仅仅是活着,视活着为生物状态而斥之,视生活为人之追求而贵之。

  从字面解释看,很显然,活着是一种状态,甚至是一种结果,生活则是一种手段,是一个过程,该手段或过程的意义在于更好地活着。这样说有点儿拗口,我想起了周国平曾经写过的一个寓言,它可以很直观地说清楚,那个寓言大致的意思是一群人参加一个葬礼,每个人手中都捧着逝者的照片,照片都是参加葬礼者本人,也就是说一群人走在为自己而准备的葬礼的路上,由于人多、路窄,队伍进展缓慢,于是有不耐烦者跑到路边蹲了下来,有些妇女拿出针线织起了毛衣,有些男人凑在一起打起了牌,还有些甚至躺下来晒起了太阳……这个寓言很残忍地揭示了什么叫生活:在生与死的那段旅程即人在参加自身葬礼的那段路上,由于无聊由于枯燥由于无所事事而没事找出一些事情,炮制一些所谓的意义,打发让人绝望寂寥的时光。这样讲似乎很准确,但也确实太残忍、太悲观了。

在今天这样的社会里生存,很多人都非常忙碌,可是许多人却不知道自己为何而忙碌。其实,忙碌这个词本身就富有禅机,只是我们不认识物,才会被这个词的文字表象给迷惑。以为忙碌就是事多充实。事实上这个词说得很清楚,忙碌,就是忙得人肯定是碌碌无为的,忙,不一定可以创造有价值的事情。

  这两天网络上都在关注歌手陈琳自杀的事件,她为什么放弃了活着这个状态,为什么结束了生活这个过程,我想她对生活的要求可能不仅仅是活着那么简单,或者说她不能忍受自己仅仅是活着,这样的人很多,甚至有很多优秀的人(当然她还不能归入这个范畴,她的死可能还有其他原因)都不能容忍自己仅仅是活着,甚至不能容忍自己仍然像昨天那样活着,像海明威、三毛…..

  这样讲,其实就说到一个生活的品质问题,活着就像一杯白水,甚至还是咸涩的白水;在对生活品质有不同要求的人看来,可能生活就是一杯水,或者是一杯茶、一杯咖啡、一杯酒,甚或有的人要求的是一杯普洱茶、一杯品牌咖啡、一杯陈年好酒。角度不同,对待生活的态度就不一样了,所以说,生活对于不同的人有着不同的定义和不同的内容,正如谁也不能代替自己一样,谁也不能代替别人去生活,我是大没必要品评别人的生活的。

  这样一来,我觉得我们是否可以审视一下自己的生活,我们是否有很多生活的理想,而且总是把理想永久地放在理想的位置,不管我们今天的生活乏味平淡也好,丰富精彩也罢,我们可以静下心来问自己一句:我们过着我们喜欢的生活吗?如果不是,那我们有没有勇气去改变它呢?

  生活是个过程,它需要我们自己的行动去填充。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017