注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

好友兴华  

2009-11-18 19:04:15|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           吾友兴华 - 云淡风清 - 云淡风清

今天上午收到了兴华的电话,没什么具体事情,只是谈了他的一些近况,互相问候一下而已。这是聚会后他第二次给我打电话了。正如阿波对我《小齐》一文的评论:平平淡淡才是真。确实,友情就是在这种平淡中的关心与默契,就像我和兴华这样。

兴华也是我建校的同学,但和他认识相对要晚些,因为我们并不在一个班。我们具体是在什么时候认识的我已经不记得了,但很多人知道他是我在八班最好的朋友。当时他是八班的团支书,我是七班的团支书,我们可能是在学校的工作及活动中认识的。

他和我友情是从工作活动开始的,所以开始时我们在一起经常谈论如何组织活动、如何开展团的工作,也曾一起组织过一些活动。后来我们便无话不谈了:理想、爱情、生活……所以这次聚会时我对他爱人说:“我们虽然没见过面,但我对你却并不陌生,我二十多年前就从兴华的描述中知道了你。”

我俩在学校时在一起的时间是最多的,我俩经常在晚饭后在学校到省委党校之间的路上散步、谈天。在我三年学生生活的相册中,我俩的合影是最多的。

记得有一年我获得了奖学金,我买了一瓶金奖白兰地(当时的电视广告正宣传的厉害),我们去外面的小饭馆庆祝一番,但是我们那天都喝醉了,东倒西歪地回到了学校,但我们那份洒脱随意亲密无间的感觉却深深留在我的记忆中。

眨眼间三年的学生生活就结束了,他回到了湖南常德,一下子分开还确实有些思念,但是因为没有他的通讯地址,所以一段时间里我们没有任何联系。为此我曾写过一首稚拙的小诗:

不知你能否相信

能够忘记那三载风雨

不知你能否证明

已经永远告别了过去

时光虽已逝

情谊常回忆

不企求岁月留驻

不希冀时光逆转

祈愿彼此依然默契

祈愿天上的明月

对你我

稍稍多些笑意

一个偶然的机会,我得到他的一个模糊的地址,我急切地给他写了一封信,记忆中的那封信饱含情谊,但是那封信可能并没有寄到他手中(这次聚会时我也忘了问他这件事了)。后来很长一段时间我只是从其他同学那儿了解他的一些零碎信息。不记得是什么时候我们又联系上了,但我还记得他来的电话:“你好,能听出我是谁吗?”“兴华啊!”虽然时隔多年,我怎么可能忘记这熟悉的声音呢?

后来我们就经常在电话中了解彼此的生活和工作,一开始他也是在单位干,后来他出去自己闯天地了。我记得最清的就是当他买了一辆广州本田后,第一时间打电话告诉了我,我很能理解他那种需要最亲密的人来分享喜悦的心情,因为我也曾有过这样的经历——那是毕业前夕,当我被批准入党时,我就想把这份喜悦告诉我所有亲爱的人:父母、五姨……那天晚上我俩是在学校南面公路局旁的一个小酒馆度过的——所以我在《聚会感怀》中曾写到:那是一种需要友情来分享的喜悦,同时我们也拥有着这样一种可以分享快乐的友情。

这次他带着他的爱人一起来参加聚会,中间还专门抽时间去了我家看了看,我也给他写了一幅字:杜甫的《望岳》,希望他的事业辉煌而凌绝顶。

这次聚会我们在一起的时间也不多,合了几个影留在他的相机里,由于没有数据线也没考下来,这次制作《纪念册》时才发现这个缺憾。不过相对于彼此的情谊,那又算得了什么呢?只要彼此心中存着那份默契,就像古人所讲那样:天涯若比邻!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017