注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

小齐  

2009-11-17 09:59:47|  分类: 忠实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小齐 - 云淡风清 - 云淡风清 

大雪后第三天的晚上接到了小齐的电话,他说看电视知道山西下了大雪,问我受到影响没有,当我告诉他一切都好后,他就挂了电话。来自千里之外这么一个简单的问候,却分明让我在这雪后的大降温中感到了一股暖意。

说来我俩还真有缘,84年我们都考上了山西建校,那天我从爷爷家去火车站等学校接新生的车,他也刚好去等校车,他看见我后,竟然以为我是学校接新生的工作人员,这样我们便聊了起来,校车来了后,我们一起去学校报到,我们竟然是同专业同班的。也不知道为什么,从那天起我们就成了好朋友。

一开始他在我们对面的宿舍,不久他专门搬到了我宿舍(304),住到了我对面的上铺,一住就是三年。三年中我们同吃同住,也许是我俩家庭条件差不多吧,都属于那种当时条件还好的家庭,我俩的饭票就放在一起,谁看见没了,谁就去买,从来没有计较过谁花的多了少了,整整三年,仅此一项现在想来就很不容易,要知道,对于当时的学生来说,吃饭是最大的一笔开销啊。每到周六晚饭,我俩都会在食堂买几个小菜、要个小茅曲,那个对酌的场景在304已经成了一个经典。

人们说友谊是基于相同的性格、爱好,可我俩的性格、爱好可说相差很大。他喜欢运动,几乎每天都可以在楼前的足球场上看到他的身影,我却是个不好动的人,三年间踢足球的次数是可数的几次;我是个好文之人,我经常出入图书馆,主持学生会宣传部和学习部时还热衷办展览、写文章,他对此几乎没有涉及。但是就是这样我们却是最好的朋友——这是不争的事实。

三年中我俩也有矛盾,有时候甚至像一对恋人似的彼此生闷气。更有意思的是三年中我竟觉得他不够团员的标准,没有把他吸收进团组织,现在想来当时的思想纯洁的可笑。

毕业时我俩还结伴去了趟北京,一周的时间里,我们一起爬香山、上长城,紫竹园公园、天坛、北海都留下了我俩的笑声。

毕业后,我留在了太原,他也在银川化肥厂参加了工作,断断续续一直保持着联系。尤其是近两年,他经常会在晚上十点多打来电话:刘兴,我非常想你!你现在怎么样?现在只要晚上十来点电话响,我爱人就会说:可能是你银川的同学吧?每每放下电话,远隔千里之外的这份情谊都让我倍感温馨。但我爱人却都理解不了我们这种友情。

眨眼间,二十多年过去了,我们都在过着自己的生活,虽然我的生活很平淡,但感到他对自己的生活却不是太满意,因为相隔这么远,电话里也没法好好地交流,所以我很想见到他。今年当我决定组织同学聚会时,第一个想到的就是小齐,开始他表示由于工作原因不能肯定来,但他一再表示他会珍惜这次机会,他也很想见到我。被这份友情感动的我,决定给他写一幅字,我专门把杨慎的一首词写给了他:……古今多少事,都付笑谈中。希望他能把一切看淡些,健康快乐才是最重要的。

聚会时我特意把他和我安排在一个房间,但是由于我忙于活动的组织,我俩竟没有时间好好地聊聊。聚会一结束由于工作的原因他便匆匆返程,这也成了这次聚会中我的一个遗憾。

二十多年不见,沧桑已经写在了他的脸上。人生还有多少二十年啊,为着这份友情,我一定会去银川看看他,再和他对酌一番,我一定会去的……

小齐 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017